КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
 
Содержание
Форма входа

Поиск
Статистика

Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мне нравится
Нравится
 
 
 
Блоги


[02.07.2020]
The role of ritual behaviour in anxiety reduction: an investigation of Marathi religious practices in Mauritius (4 комм.)
[02.07.2020]
A linear threshold model for optimal stopping behavior (3 комм.)
[25.06.2020]
Personality–Place Transactions: Mapping the Relationships Between Big Five Personality Traits, States, and Daily Places (3 комм.)
[25.06.2020]
Sad mood, emotion regulation, and response inhibition (3 комм.)
[19.06.2020]
Information gain modulates brain activity evoked by reading (2 комм.)
[18.06.2020]
Influence of perceived threat of Covid-19 and HEXACO personality traits on toilet paper stockpiling (2 комм.)
[12.06.2020]
Achieving complete mental health despite a history of generalized anxiety disorders: Findings from a large, nationally representative Canadi (5 комм.)
[11.06.2020]
Repetitive negative thinking is associated with amyloid, tau, and cognitive decline (3 комм.)
[04.06.2020]
Fixed-Effects Analyses of Time-Varying Associations between Hobbies and Depression in a Longitudinal Cohort Study (2 комм.)
[04.06.2020]
Exploring the relationship between mindfulness, compassion and unfamiliar face identification (2 комм.)
[28.05.2020]
This Job Is (Literally) Killing Me: A Moderated-Mediated Model Linking Work Characteristics to Mortality (2 комм.)
[24.05.2020]
Outcomes of Online Mindfulness-Based Cognitive Therapy for Patients With Residual Depressive Symptoms (2 комм.)
[22.05.2020]
Association between real-world experiential diversity and positive affect relates to hippocampal–striatal functional connectivity (1 комм.)
[14.05.2020]
Motivation and preference in isolation: a test of their different influences on responses to self-isolation during the COVID-19 outbreak (2 комм.)
[14.05.2020]
“Don’t stare at it”: the component-dependent relation between cognitive control and self-control (4 комм.)
[07.05.2020]
Stuck on a phishing lure: differential use of base rates in self and social judgments of susceptibility to cyber risk (2 комм.)
[07.05.2020]
Reducing the TUTs that hurt: the impact of a brief mindfulness induction on emotionally valenced mind wandering (2 комм.)
[30.04.2020]
Passion, grit and mindset in young adults: Exploring the relationship and gender differences (3 комм.)
[23.04.2020]
Mouse tracking reveals structure knowledge in the absence of model-based choice (2 комм.)
[23.04.2020]
The role of goals and goal barriers in predicting the outcomes of intentional actions in the contexts of narrative text (3 комм.)
Блоги по категориям
Аналитика за пределами психологии [141]
(обзор рынков)
Когнитивная психология [15]
Методология [1]
(парапсихология, ...)
Прочее [1]
Психоанализ [10]
(Р.Лэнгс, Нарциссизм, ...)
Психодрама [1]
Психология творчества [3]
(Рождение новой идеи, Научите себя думать Э.де Боно; ...)
Работа в группе [1]
(медитация, ...)
Социальная психология [36]
Теории личности [6]
(диспозициональная, научающе-бихевиоральная,...)
Терминологические проблемы психологии [1]
Экспериментальная психология [2]
(субъективное время, фоновые потоки сознания, ...)
Главная » Статьи » Теории личности

Научающе-бихевиоральное направление в теории личности
Научающе-бихевиоральное направление занимается открытыми (доступными непосредственному наблюдению) действиями человека, как производными от его жизненного опыта.

Одним из сторонников научающе-бихевиорального направления в теории личности является Беррес Фредерик Скиннер. В отличие от таких теоретиков, как Фрейд (бессознательные психические процессы и конфликты), Юнг (архетипы) и Айзенк (суперчерты), которые интересовались происходящим внутри человека, Скиннер основное внимание сконцентрировал на личности с точки зрения научения, то есть, том опыте, который человек приобрёл в течение жизни.

Скиннер утверждал, что поведение детерминировано, предсказуемо и контролируется окружением. Он категорически отвергал идею о внутренних «автономных» факторах в качестве причины действий человека и пренебрегал физиолого-генетическим объяснением поведения. Возражение Скиннера против интрапсихических причин состоит не в том, что они суть неприемлемый феномен для изучения, а скорее в том, что они окутаны терминологией, не позволяющей давать рабочие определения и осуществлять эмпирическую проверку. Он полагал, что совершенствовать знания об условиях окружения можно на примере животных, а изучая отдельный организм (крысу, голубя), можно обнаружить и обобщить основные принципы, присущие всем организмам.

Скиннер признавал два основных типа поведения: респондентное поведение (см. труды И.П. Павлова, чьё имя связывают с бихевиоризмом), как ответ на знакомый стимул, и оперантное поведение, определяемое и контролируемое результатом, следующим за ним.

Работа Скиннера сосредоточена почти полностью на оперантном поведении. При оперантном научении организм действует на окружение, производя результат, который влияет на вероятность того, что поведение повторится. Оперантная реакция, за которой следует позитивный результат, стремится повториться, в то время как оперантная реакция, за которой следует негативный результат, стремится не повторяться. По Скиннеру, поведение наилучшим образом можно понять в терминах реакций на окружение.

Подкрепление – ключевая концепция системы Скиннера. Были описаны четыре различные режима подкрепления, которые имеют своим результатом резличные формы реагирования: с постоянным соотношением, с постоянным интервалом, с вариативным соотношением и с вариативным интервалом. Было также проведено различие между первичными, или безусловными, и вторичными, или условными подкрепляющими стимулами. По Скиннеру, вторичные подкрепляющие стимулы (деньги, внимание, одобрение) оказывают сильное влияние на поведение человека. Он также подчёркивал, что поведение контролируется аверсивными стимулами, такими как наказание и негативное подкрепление. Позитивное наказание имеет место, когда за реакцией следует неприятный стимул, а негативное наказание состоит в том, что за реакцией следует устранение неприятного стимула. Напротив, негативное подкрепление встречается, когда организму удается ограничить или избежать предъявления аверсивного стимула. Скиннер боролся с использованием аверсивных методов (особенно наказания) в контроле поведения и придавал особое значение контролю посредством позитивного подкрепления.

В теории Скиннера тенденция подкрепленного поведения распространяться на множество подобных положений называется генерализацией стимула. Различение стимула, составная часть обобщения, — это процесс научения реагировать адекватным образом в различных ситуациях окружения.

Система Скиннера отражает строгую приверженность детерминизму, элементализму, инвайронментализму, изменяемости, объективности, реактивности и познаваемости. Основные положения рациональность-иррациональность и гомеостаз-гетеростаз не применимы к позиции Скиннера, так как он отрицал все внутренние источники поведения.

Хотя Скиннер не был клиническим психологом, взгляды на оперантное научение, которых он придерживался, в значительной мере повлияли на создание методов изменения поведения очень неуравновешенных индивидов (Kazdin, 1977; Lazarus, Fay, 1984). Фактически его подход к изменению или модификации поведения создал новое поколение бихевиоральных терапевтов в США.

Современное применение принципов оперантного научения широко. Две основные области такого применения – обучение навыкам общения и биологическая обратная связь. Предполагается, что тренировка уверенности в себе, основанная на методиках репетиции поведения и самоконтроля, очень полезна для того, чтобы люди вели себя более успешно в различных социальных интеракциях. Оказалось, что тренинг с биологической обратной связью эффективен в лечении тревоги, мигрени, мышечного напряжения и гипертензии. Остаётся, однако, неясным, как биологическая обратная связь фактически позволяет производить контроль над непроизвольными функциями тела.


Литература: Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 607с.: ил. – (Серия «Мастера психологии»)
Категория: Теории личности | Добавил: Семён_Семёнович (17.06.2011) | Автор: Елена Матвеева
Просмотров: 2101 | Комментарии: 7 | Теги: Скиннер, бихевиоризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
0  
Если, по примеру физиков, психологи (антропологи) будут искать обобщённую теорию поведения, бихевиоризм, безусловно может быть в неё интегрирован.

ЛЮБОПЫТНО, КТО И КАКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ ВИДИТ В ДЕЙСТВИИ НА ГРУППЕ?

0  
* 2 Nuta   (28.06.2011 12:30) [Материал]
Я пока никаких не вижу...

Еще мне кажется что если бы все было действительно так просто: если погладят - повторится, пнут - не повторится. Рай на земле настал бы очень скоро.

0  
Диспозициональное направление...
Может быть, будет очень грубо и неточно, но некоторые методики можно включить в рамки диспозиционального направления, когда мы, выполняя тесты, упражнения, пытаемся понять свои характеристики, определить, кто мы.
---------------------
Я наблюдаю у себя проявления научающе-бихевиорального направления. Например, похвалили на группе - хочется добиться большего успеха, чтобы опять заслужить поощрение. Люблю поощрение, понимаешь... brows

Наблюдала у себя и у других участников: если на занятии из раза в раз получаешь негативный опыт, то вдруг появляется желание "не ходить". Но мы выяснили, как бороться с нежеланием: осознавать, что это сопротивление, и так его и нужно воспринимать. И тогда нужно пытаться корректировать поступки.

И, по-моему, во время окон Джо-Гарри мы как раз тренируем уверенность в себе (да и во время расстановок Хеллингера тоже).

Ну или совсем уж примитивный пример. Приходя на группу, я заранее, за пару кварталов невольно начинаю настраиваться на занятие. Иногда даже мысли одни и те же посещают, связанные именно с группой. Это похоже на вторичный стимул.
---------------------
Ну а социально-когнитивное направление - это поинтереснее будет. Возможно, когда кто-то начинает обзор, мы наблюдаем за участником, потом начинаем так или иначе его копировать - это и есть проявление этого направления. Или когда мы пытаемся повторить какие-то движения (из тайдзи? - было на группе 2005) или считываем поведение других участников, что, конечно, не может не сказаться на нашем поведении в течение предстоящей недели. Попытки найти диалог с участниками мне тоже кажутся проявлениями этого направления, наверное, в рамках самоконтроля. Иногда позитивный опыт других участников вызывает у нас эмоциональный подъём, и мы пытаемся повторить достижение или на этой волне добиться какого-то своего успеха. Порой нас вербально убеждают, и тогда, бывает, мы пытаемся сделать шаги, связанные с убеждением.
И нас учат постоянной рефлексии - самонаблюдению, чтобы сделать жизнь более осознанной.
Пока, я вижу, социально-когнитивное направление наиболее часто проявляется на группе из 3-х вышеперечисленных.

Любопытно услышать другие мнения.

0  
* 4 Nuta   (28.06.2011 18:31) [Материал]
А вот интересно бывает ли когда не действует положительное подкрепление? Уже.

0  
Попробую предположить. Позитивное подкрепление не действует:

1. если оно не охватывает области базовых потребностей индивида (или эта потребность уже удовлетворена - например, подкрепление в виде денег);

2. при наличии определённого ряда психических заболеваний или при особой организации структуры личности (в т.ч., может быть, при слаборазвитой мотивации) - этот пункт нуждается в изучении...

0  
* 6 Кэт   (02.07.2011 21:09) [Материал]
Если правильно поняла суть, то бихевиоризм - это такое направление психологии личности, предмет исследования которого - поведение человека. Изучение того, как можно менять поведение и какие факторы лежат в основе. И, вроде как, внимание уделяется внешним факторам - подкреплению и наказанию (грубо говоря).
Мне из этой статьи не показалось что-то особо новым. Как известно, метод "кнута и пряника" всегда был и будет. Вопрос - в какой пропорции применять.
А если обсуждать про то, как это в жизни бывает, то, конечно, все мы живем с оглядкой на общество.
И без научных изысканий это понятно.
Вот мне не доставляет совсем никакой радости обсуждать вещи простые на сложном языке, привязывая их к каким-то течениям научным (которые, естественно, глубоко я не знаю).

0  
А Вы опять ошиблись рубрикой. Данная статья посвящена одной из глав классической книги Зиглера о теориях личности. Какая уж новизна? Бихевиоризму больше ста лет...

А новые материалы у нас в рефератах о современных исследованиях в социальной, когнитивной психологии и т.д.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru