КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
 
Содержание
Форма входа

Поиск
Статистика

Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мне нравится
Нравится
 
 
 
Блоги


[17.09.2020]
Changes in Therapeutic Alliance and in Social Inhibition as Mediators of the Effect of CBASP (3 комм.)
[17.09.2020]
The effect of practice test modality on perceived mental effort and delayed final test performance (4 комм.)
[10.09.2020]
Interdependence of Approach and Avoidance Goals in Romantic Couples Over Days and Months (3 комм.)
[10.09.2020]
The opposite of a transformation process. An exploration based on diagrams (3 комм.)
[03.09.2020]
Lights, camera, action: the role of editing and framing on the processing of filmed events (4 комм.)
[03.09.2020]
Machine learning uncovers the most robust self-report predictors of relationship quality across 43 longitudinal couples studies (2 комм.)
[28.08.2020]
Influence of individual differences in working memory on the continued influence effect of misinformation (5 комм.)
[27.08.2020]
Beyond the Emoticon: Are There Unintentional Cues of Emotion in Email? (2 комм.)
[20.08.2020]
Effects of walking on self-assessed health status: Links between walking, trip purposes and health (3 комм.)
[20.08.2020]
Attentional bias for negative expressions depends on previous target location: replicable effect but unreliable measures (2 комм.)
[13.08.2020]
Authenticity Is Correlated With Mindfulness and Emotional Intelligence (2 комм.)
[07.08.2020]
Children's kinematic false memories (4 комм.)
[06.08.2020]
Beyond Self-Control: Mechanisms of Hedonic Goal Pursuit and Its Relevance for Well-Being (3 комм.)
[30.07.2020]
Idiosyncratic perception: a link between acuity, perceived position and apparent size (3 комм.)
[30.07.2020]
Personal and Organizational Higher Purpose: Survey Results (2 комм.)
[23.07.2020]
Neither an Optimist nor a Pessimist Be: Mistaken Expectations Lower Well-Being (2 комм.)
[16.07.2020]
Culture Is Associated With the Experience of Long-Term Self-Concept Changes (5 комм.)
[16.07.2020]
Working memory capacity predicts individual differences in social-distancing compliance during the COVID-19 pandemic in the United States (2 комм.)
[09.07.2020]
Intentional memory and online data collection: A test of the effects of animacy and threat on episodic memory (2 комм.)
[09.07.2020]
Why does perfectionism confer risk for depressive symptoms? A meta-analytic test of the mediating role of stress and social disconnection (2 комм.)
Блоги по категориям
Аналитика за пределами психологии [141]
(обзор рынков)
Когнитивная психология [15]
Методология [1]
(парапсихология, ...)
Прочее [1]
Психоанализ [10]
(Р.Лэнгс, Нарциссизм, ...)
Психодрама [1]
Психология творчества [3]
(Рождение новой идеи, Научите себя думать Э.де Боно; ...)
Работа в группе [1]
(медитация, ...)
Социальная психология [36]
Теории личности [6]
(диспозициональная, научающе-бихевиоральная,...)
Терминологические проблемы психологии [1]
Экспериментальная психология [2]
(субъективное время, фоновые потоки сознания, ...)
Главная » Статьи » Психоанализ

Роберт Лэнгс. Рабочая книга психотерапевта. (ГЛАВА 2. Почему и каким образом кодируется послание)


Прежде чем приступить к изучению последующих глав, запомним  несколько общих определений, которые впредь будут встречаться на протяжении всей книги.

1. Явное (манифестное) содержание  – прямое и самоочевидное значение ассоциаций пациента.

2. Латентное содержание  – скрытое, зашифрованное значение послания. Как правило, не осознается автором послания.

3. Дериват  – явное содержание, одновременно выражающее содержание латентное. Не все свободные ассоциации являются производными, но в ряде случаев явное содержание происходит от латентного образа.

4. Бессознательные коммуникации  – форма коммуникаций, не осознаваемая инициатором, а иногда и реципиентом. Основное средство – закодированное послание.

5. Расшифрованный дериват  – результат процесса декодирования.

 

2. Почему и каким образом кодируется послание.

Автор интерпретирует модель формирования симптома З.Фрейда с точки зрения современного коммуникативного подхода: на возникновение сумасшествия влияют не только внутренние факторы, но и  травмирующая или угрожающая ситуация.

Далее происходит следующее: ситуация вызывает у человека тревожный ответ. Ощутив сигнал тревоги, Эго индивида дает ряд адаптивных ответов, направленных на совладание с ситуацией.  Среди таких реакций наиболее известны интрапсихические и интерпсихические защиты.

В терминах коммуникативного подхода продуцирующие тревогу содержания могут удерживаться вне сознания двумя путями: тотальным отрицанием и замаскированной экспрессией. 

Автор вводит понятие подавляющего барьера,  непроницаемого для бессознательного материала, чтобы объяснить отрицание пациентом  само наличие подобного материала.  Соответственно, экспрессия бессознательного, проникшая за барьер, носит уже характер осознаваемой коммуникации.

Но если подавляющий барьер не дает коммуникации осуществиться, то дериватное подавление допускает присутствие закодированного значения в механизмах замещения и символизации. Компромиссные образования, называемые симптомами, являются не только продуктами интрапсихических защит, они так же являются разновидностью закодированной коммуникации.

Разберем немного подробнее процесс формирования сумасшествия в терминах коммуникативного подхода. Опасная ситуация создается первичными образованиями, несущими внешнюю или внутреннюю угрозу. Эти образования содержат угрожающие восприятия или эмоционально нагруженные фантазии. В ответ на опасность Эго молниеносно  реагирует тревогой, запуская защитную реакцию. Из-за этого первичное образование не регистрируется в сознании, но фиксируется вне сознания.

Стоит отметить, что угрожающие образования содержат не только бессознательные фантазии и воспоминания. Угрожающим может быть и восприятие других.

Завершая тему,  автор вводит понятие ложного барьера. В терминах интеракционального и психодинамического подходов имеется ввиду ситуация, когда поверхностный материал разрушает  подлинные эмоциональные образования и создает им ложную замену. Пациент подменяет содержания, полные смысла и потому отрицаемые, на ирреливантный и бессмысленный материал.

Самый важный вывод, на котором фиксирует наше внимание автор, таков: манифестные ассоциации пациента могут  нести в себе большую смысловую нагрузку, а могут вовсе ничего не значить.  И первый вопрос, на который должен ответить терапевт в рамках сессии – содержат ли коммуникации пациента скрытые значения и, если да,  насколько поддается интерпретации его экспрессия.

***

В следующем разделе 2й главы автор подробнее остановился на механизмах маскировки.

Он напомнил, что З.Фрейд выделил четыре механизма трансформации, которые должны быть запущены для декодирования скрытого материала: замещение, символизация, сгущение и вторичная переработка. 

Замещение предполагает подмену. Выбор мишени для замещения основан на сходстве между первичным образом и тем, что его будет подменять. Этот процесс происходит автоматически и бессознательно.

В сущности, кодируя послание, пациент сдвигает коммуникацию с темы А на тему В, когда разговор происходит в сфере В, тогда как первичное образование лежит в области А.  Замещение же как поведенческая манифестация может стать фактором, ведущим к возникновению психопатологии.

Символизация, или трансформация, - кодировка первичного послания в виде другого образования, связанного с ним тематически (символизирующего его). Выбор символа сильно нагружен бессознательным смыслом и при его расшифровке следует уделять внимание не только первичному посланию, но и бессознательному выбору репрезентирующего средства.  

Сгущение имеет место, когда в одной манифестной аллюзии сливается несколько первичных эмоционально нагруженных посланий. Сгущение проще всего распознать, если аналитик осведомлен о тех травматических стимулах, которые послужили  первопричиной  данной коммуникации.

Вторичная переработка является заключительной операцией Эго с закодированными образами.  Она возникает из потребности Эго представить новые манифестные дериваты как логичные и рациональные (чтобы человек не выглядел сумасшедшим на уровне прямого взаимодействия).

***

В третьем разделе 2й главы автор рассматривает дополнительные факторы в процессе кодирования.  

Он делит средства для коммуникации закодированных посланий на две категории. В первую входит послания, выполняющие эту функцию особенно часто: нарративы и образы, в том числе все виды отчетов о сновидениях, воспоминания раннего детства, аллюзии на творческие работы. Во вторую категорию входят малоподходящие носители дериватов: поверхностный материал, снова и снова продуцируемый пациентом;  явные аллюзии на психотерапевта и ситуацию лечения; интеллектуализация, штампы, собственные интерпретации.

К  «плохим» носителям  дериватных значений также  относятся  аффекты и симптомы.

С точки зрения коммуникативного подхода существуют  два типа символизации (кодирования).  Первый тип кодирует изображение первичного образования самого по себе. Второй кодирует значения и смыслы первичного образа, а не характеристики, ему присущие. 

***

В качестве иллюстрации автор предлагает разобрать конкретный пример «пациент-терапевт».  Целью сессии, в основном, становится демонстрация пациенту того, что на бессознательном уровне он реагирует на  конкретную стрессовую интервенцию и выражает свою реакцию множеством закодированных значений. Он отмечает высокую чувствительность пациентов к смыслам, скрывающимся в интервенциях терапевта. Поэтому, чтобы выявить закодированное значение первичного образования, терапевт должен обратится к знанию о себе и пациенте,  к пониманию интрапсихической и межличностной динамики, конфликтов и ко всей психоаналитической теории.

 

автор: Ольга Дмитриева, Институт сознания

Категория: Психоанализ | Добавил: AMATEUR (25.04.2011)
Просмотров: 567 | Комментарии: 6 | Теги: символизация, дериваты, внутренний конфликт | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 6
0  
- я так понимаю, это резюме второй главы бессмертного творения Лэнгса????

А не сложно будет это написать в ясном виде и автору и админу. во всех сслылках и дублях?


0  
- не могли бы Вы прояснить значения терминов "интрапсихическое" и "интерпсихическое" в терминологии (и понимании) Р. Лэнгса?

0  
* 3 AMATEUR   (29.04.2011 17:28) [Материал]
Под "интрапсихическим" подразумеваются процессы, происходящие внутри психики одного человека.
"Интерпсихическое" возможно лишь во взаимодействии психик двух и более субъектов.

0  
- спасибо! А что это за процессы, "происходящие внутри психики одного человека" можете пояснить?

0  
* 5 AMATEUR   (04.05.2011 19:58) [Материал]
Насколько я знаю, они представляют собой целый раздел учебника общей психологии: Эмоции, чувства. Мышление, речь. Память. Воображение, представление. Внимание. Ощущения, восприятие.

Did I answer correctly?


0  
Sure! Судя по ответу, вы являетесь поборником парадигмы "разделённых функций".
Знаете ли Вы людей, чьё "интрапсихическое" действительно включает перечисленные Вами функции?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru