КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
 
Содержание
Форма входа

Поиск
Статистика

Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мне нравится
Нравится
 
 
 
Блоги


[17.09.2020]
Changes in Therapeutic Alliance and in Social Inhibition as Mediators of the Effect of CBASP (3 комм.)
[17.09.2020]
The effect of practice test modality on perceived mental effort and delayed final test performance (4 комм.)
[10.09.2020]
Interdependence of Approach and Avoidance Goals in Romantic Couples Over Days and Months (3 комм.)
[10.09.2020]
The opposite of a transformation process. An exploration based on diagrams (3 комм.)
[03.09.2020]
Lights, camera, action: the role of editing and framing on the processing of filmed events (4 комм.)
[03.09.2020]
Machine learning uncovers the most robust self-report predictors of relationship quality across 43 longitudinal couples studies (2 комм.)
[28.08.2020]
Influence of individual differences in working memory on the continued influence effect of misinformation (5 комм.)
[27.08.2020]
Beyond the Emoticon: Are There Unintentional Cues of Emotion in Email? (2 комм.)
[20.08.2020]
Effects of walking on self-assessed health status: Links between walking, trip purposes and health (3 комм.)
[20.08.2020]
Attentional bias for negative expressions depends on previous target location: replicable effect but unreliable measures (2 комм.)
[13.08.2020]
Authenticity Is Correlated With Mindfulness and Emotional Intelligence (2 комм.)
[07.08.2020]
Children's kinematic false memories (4 комм.)
[06.08.2020]
Beyond Self-Control: Mechanisms of Hedonic Goal Pursuit and Its Relevance for Well-Being (3 комм.)
[30.07.2020]
Idiosyncratic perception: a link between acuity, perceived position and apparent size (3 комм.)
[30.07.2020]
Personal and Organizational Higher Purpose: Survey Results (2 комм.)
[23.07.2020]
Neither an Optimist nor a Pessimist Be: Mistaken Expectations Lower Well-Being (2 комм.)
[16.07.2020]
Culture Is Associated With the Experience of Long-Term Self-Concept Changes (5 комм.)
[16.07.2020]
Working memory capacity predicts individual differences in social-distancing compliance during the COVID-19 pandemic in the United States (2 комм.)
[09.07.2020]
Intentional memory and online data collection: A test of the effects of animacy and threat on episodic memory (2 комм.)
[09.07.2020]
Why does perfectionism confer risk for depressive symptoms? A meta-analytic test of the mediating role of stress and social disconnection (2 комм.)
Блоги по категориям
Аналитика за пределами психологии [141]
(обзор рынков)
Когнитивная психология [15]
Методология [1]
(парапсихология, ...)
Прочее [1]
Психоанализ [10]
(Р.Лэнгс, Нарциссизм, ...)
Психодрама [1]
Психология творчества [3]
(Рождение новой идеи, Научите себя думать Э.де Боно; ...)
Работа в группе [1]
(медитация, ...)
Социальная психология [36]
Теории личности [6]
(диспозициональная, научающе-бихевиоральная,...)
Терминологические проблемы психологии [1]
Экспериментальная психология [2]
(субъективное время, фоновые потоки сознания, ...)
Главная » Статьи » Социальная психология

14. Социальное восприятие и поведение в межличностных контактах (2 том)

В главе «Социальное восприятие и поведение в межличностных контактах: самоподтверждающаяся сущность социальных стереотипов» исследуется вопрос межличностного восприятия и влияния мыслей индивида на его поведение.

В центре внимания – социальные стереотипы, которые являются частным случаем межличностного восприятия. Они являются идеальным материалом для исследования когнитивных и поведенческих последствий социального восприятия, т.к. касаются легкозаметных и отличительных человеческих характеристик, например, таких, как пол и раса.

Многочисленные факторы способствуют сохранению наших стереотипов и препятствуют опровержению ошибочных мнений о конкретных людях. Социальные стереотипы могут влиять на процесс обработки информации таким образом, что это способствует их сохранению и укреплению.

Рассмотрены 2 группы процессов, поддерживающих социальные стереотипы: когнитивная и поведенческая. Процессы когнитивного подтверждения заключаются в следующем: т.к. человеку свойственно придерживаться изначально принятого суждения, впоследствии он чаще замечает факты и делает выводы, основанные на нём. Формируется «база доказательств», которая придаёт вид неопровержимой когнитивной реальности любой личностной черте, ошибочно приписанной объекту первоначально. Эта реальность имеет чисто когнитивную природу, находится в восприятии и сознании наблюдателя. Но атрибуции, основанные на стереотипах, могут использоваться реципиентом для прогнозирования поведения объекта в будущем, а также влиять на процесс взаимодействия реципиента с объектом. Процесс взаимодействия может вынудить объект совершать такие поступки, которые ошибочно подтверждают прогнозы и придают силу атрибуциям реципиента. Отношение к нам других людей в значительной степени определяется нашим отношением к ним. Т.о., используя свои социальные восприятия в качестве руководящего принципа для регулирования взаимоотношений с другими людьми, мы можем накладывать ограничения на выбор этими людьми поведенческих проявлений.

В настоящем исследовании авторы стремились продемонстрировать поведенческое подтверждение стереотипа физической привлекательности (красивые люди более добрые, более сексуальные и т.д.) в двусторонних социальных взаимоотношениях. Предполагается, что этот стереотип заставляет более привлекательных людей совершать поступки, подтверждающие стереотип. Для изучения процесса поведенческого подтверждения социальных стереотипов в двусторонних социальных взаимоотношениях, авторы исследовали влияние их манипуляций с мнимой физической привлекательностью женщин-«объектов» на а) первоначальные впечатления мужчин-реципиентов об этих «объектах», а также на б) поведенческую самопрезентацию женщин во время взаимодействия, определяемую независимыми экспертами на основании оценок поведения женщин во время разговора.

Результаты показали, что поведение женщин, которых мужчины считали привлекательными, сильно отличалось от поведения «непривлекательных»: первые были более уверены в себе, более активны, получали больше удовольствия от разговора. Мужчины, взаимодействовавшие с «привлекательными» женщинами, были более коммуникабельными, интересными, любвеобильными, независимыми в суждениях, более либеральными в вопросах пола и т.п. «Привлекательным» казалось, что мужчине удалось составить о них более точное представление, и они отвечали взаимной доброжелательностью, в отличие от «непривлекательных», которые, вероятно, были уязвлены нетипичным поведением по отношению к ним со стороны мужчин, что заставило их защищать Я-образ взаимной неприветливостью и надменностью поведения.


Литература: "Общественное животное. Исследования" под ред. Э.Аронсона

Том 2. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. - 352с. (Проект "Высшая школа психологии")

Категория: Социальная психология | Добавил: Семён_Семёнович (23.11.2012) | Автор: Елена Матвеева
Просмотров: 1402 | Комментарии: 10 | Теги: стереотипы, привлекательность, поведение | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 10
0  
А ведь оба типа структур, поддерживающих стереотипы, сходным образом работают и с дисфункциональными мыслями!

0  
* 2 No_cool   (05.04.2011 20:29) [Материал]
"...в отличие от "непривлекательных", которые вероятно были уязвлены нетипичным поведением по отношению к ним со стороны мужчин..."

- а почему их поведение расценивается как нетипичное?


0  
"а почему их поведение расценивается как нетипичное?"

- вероятно, потому, что не было никаких оснований, чтобы мужчины разговаривали с "непривлекательными" холодно, тем более, что мужчины в жизни, видимо, были с ними, как правило, более дружелюбны.


0  
* 4 No_cool   (06.04.2011 11:07) [Материал]
Почему же вы думаете, что оснований не было? Если данных женщин поместили в раздел "непривлекательные" значит какие-то, пусть условные, основания были.

Мой вопрос был чуточку о другом. В тексте реферата написано, что дамы были "вероятно, уязвлены" нетипичным поведением мужчин. Из этой фразы следует, что существуют данные о том, что ранее, вне исследования, поведение мужчин было иным и оно-то расценивается как типичное.* Есть ли у исследователей информация о том, в чем выражается типичное поведение в отношении данных женщин? Были ли с ними более дружелюбными ранее (используя ваш термин)?

* то есть, если вы всегда ходите в джинсах и кроссовках, а потом вдруг впервые одеваете чулки и шпильки, то вашими коллегами новый стиль будет расцениваться как нетипичный.


0  
"Почему же вы думаете, что оснований не было? Если данных женщин поместили в раздел непривлекательные значит какие-то, пусть условные, основания были."
Мужчины разговаривали с незнакомыми женщинами только по телефону, не видя их воочию. До эксперимента мужчин уверили что они будут общаться с внешне привлекательной или непривлекательной женщиной. Для этого им было показано фото женщины, с которой они, якобы, будут общаться. Испытуемые-женщины ничего не знали о фотографиях, которые находились у их партнёров, и сами не получили фотографий своих партнёров. Т.е., ситуация была создана искусственно.
Т.о., с позиции мужчины, конечно, основания были. С позиции женщины - нет.

""вероятно, уязвлены" нетипичным поведением мужчин. Из этой фразы следует, что существуют данные о том, что ранее, вне исследования, поведение мужчин было иным и оно-то расценивается как типичное."
Данные основаны на мнении самих участниц: после эксперимента мужчины и женщины заполняли опросники. В опроснике женщин был вопрос "насколько типичным было поведение её партнёра по сравнению с тем, как к ней обычно относились мужчины".

"*то есть, если вы всегда ходите в джинсах и кроссовках, а потом вдруг впервые одеваете чулки и шпильки, то вашими коллегами новый стиль будет расцениваться как нетипичный."
В контексте данного исследования Ваше утверждение правомерно.


0  
* 6 No_cool   (08.04.2011 20:01) [Материал]
ОК.

Но что-то нас дискуссия увела куда-то в сторону от главного.

А главное в том, что ожидания сбываются. И это одно из правил раджна-йоги (занятие 54). Её позиция примерно такова: будущее строим мы сами своми ожиданиями. То, что мы думаем о мире, мир и являет нам.


0  
Т.е., помимо объективных мер для улучшения будущего нам важно смотреть на мир и будущее с оптимизмом и отыскивать в них повод для радости.

0  
* 8 No_cool   (09.04.2011 14:38) [Материал]
То, о чем я написал и есть объективность.
Оптимизм и радость - в данном контексте не суть бесплотные ожидания, котрые по воле судеб исполнятся. Дело как раз в том, что наши ожидания меняют наше поведение и то, что мы получаем на выходе, - плод наших стараний, а не надежд.

0  
Обсуждаемая статья конкретизирует положения раджа-йоги. Например, мы своим поведением вызываем к жизни светлые или тёмные стороны партнёра. Ведь что делают нарциссы (см. специальный диалог)? Они распугивают людей своим эгоцентризмом. Как? А..."игнорируя", как пишет один из участников дискуссии. То есть прямое действие: в их сознании "нет партнёра", нет его и в их действительности!

0  
Думаю, сознание здесь первично. Ожидания - плод сознания. Меняя сознание, мы можем изменить поведение и, как следствие, будущее.
Мы тут как раз и занимаемся изменением сознания. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru