КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
 
Содержание
Форма входа

Поиск
Статистика

Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мне нравится
Нравится
 
 
 
Блоги


[02.07.2020]
The role of ritual behaviour in anxiety reduction: an investigation of Marathi religious practices in Mauritius (4 комм.)
[02.07.2020]
A linear threshold model for optimal stopping behavior (3 комм.)
[25.06.2020]
Personality–Place Transactions: Mapping the Relationships Between Big Five Personality Traits, States, and Daily Places (3 комм.)
[25.06.2020]
Sad mood, emotion regulation, and response inhibition (3 комм.)
[19.06.2020]
Information gain modulates brain activity evoked by reading (2 комм.)
[18.06.2020]
Influence of perceived threat of Covid-19 and HEXACO personality traits on toilet paper stockpiling (2 комм.)
[12.06.2020]
Achieving complete mental health despite a history of generalized anxiety disorders: Findings from a large, nationally representative Canadi (5 комм.)
[11.06.2020]
Repetitive negative thinking is associated with amyloid, tau, and cognitive decline (3 комм.)
[04.06.2020]
Fixed-Effects Analyses of Time-Varying Associations between Hobbies and Depression in a Longitudinal Cohort Study (2 комм.)
[04.06.2020]
Exploring the relationship between mindfulness, compassion and unfamiliar face identification (2 комм.)
[28.05.2020]
This Job Is (Literally) Killing Me: A Moderated-Mediated Model Linking Work Characteristics to Mortality (2 комм.)
[24.05.2020]
Outcomes of Online Mindfulness-Based Cognitive Therapy for Patients With Residual Depressive Symptoms (2 комм.)
[22.05.2020]
Association between real-world experiential diversity and positive affect relates to hippocampal–striatal functional connectivity (1 комм.)
[14.05.2020]
Motivation and preference in isolation: a test of their different influences on responses to self-isolation during the COVID-19 outbreak (2 комм.)
[14.05.2020]
“Don’t stare at it”: the component-dependent relation between cognitive control and self-control (4 комм.)
[07.05.2020]
Stuck on a phishing lure: differential use of base rates in self and social judgments of susceptibility to cyber risk (2 комм.)
[07.05.2020]
Reducing the TUTs that hurt: the impact of a brief mindfulness induction on emotionally valenced mind wandering (2 комм.)
[30.04.2020]
Passion, grit and mindset in young adults: Exploring the relationship and gender differences (3 комм.)
[23.04.2020]
Mouse tracking reveals structure knowledge in the absence of model-based choice (2 комм.)
[23.04.2020]
The role of goals and goal barriers in predicting the outcomes of intentional actions in the contexts of narrative text (3 комм.)
Блоги по категориям
Аналитика за пределами психологии [141]
(обзор рынков)
Когнитивная психология [15]
Методология [1]
(парапсихология, ...)
Прочее [1]
Психоанализ [10]
(Р.Лэнгс, Нарциссизм, ...)
Психодрама [1]
Психология творчества [3]
(Рождение новой идеи, Научите себя думать Э.де Боно; ...)
Работа в группе [1]
(медитация, ...)
Социальная психология [36]
Теории личности [6]
(диспозициональная, научающе-бихевиоральная,...)
Терминологические проблемы психологии [1]
Экспериментальная психология [2]
(субъективное время, фоновые потоки сознания, ...)
Главная » Статьи » Социальная психология

12. Игра в неприступность: попытка понять феномен труднодоступных женщин (2 том)

В главе 12 «’Игра в неприступность’: попытка понять феномен труднодоступных женщин» исследуются причины того, почему труднодоступные женщины более желанны, чем более доступные.

Опрос мужчин показал: труднодоступность женщины свидетельствует, как правило, о том, что женщина сексуальна, обладает яркой индивидуальностью и т.д. Более доступные женщины, по их мнению, - это женщины, у которых есть проблемы со свиданиями. Было проведено 5 экспериментов с целью продемонстрировать, что мужчина больше ценит свидание, которого трудно добиться, чем доставшееся с лёгкостью. Все 5 экспериментов провалились.

В статье представлено для рассмотрения теоретическое обоснование Э.Уолстера, Дж.У.Уолстера и Э.Бершейда, легшее в основу экспериментов, о том, что если игра в неприступность и в самом деле усиливает чью-либо привлекательность, это объяснимо несколькими психологическими теориями (диссонанса, научения, шахтеровской теорией).

Авторы не отказались от доказательства своей гипотезы и переключили внимание на два важных определяющих фактора того, насколько мужчине нравится женщина: а) насколько трудно или легко её добиться самому мужчине; б) насколько трудно или легко её добиться другим мужчинам. Т.о., в эксперименте 6 авторы рассматривали гипотезу, что избирательно неприступная женщина (т.е., женщина, которой легко добиться испытуемому, но крайне трудно всем остальным мужчинам) будет особенно желанна в качестве объекта свидания. Женщины абсолютно неприступные, включая испытуемого, или доступные всем (а так же контрольные женщины, о которых субъект не имеет информации) будут желанны в меньшей степени.

Испытуемый узнавал о женщинах с помощью вводной анкеты. Помимо вводной анкеты данные о некоторых женщинах включали в себя информацию о формах выбора свидания, которые предпочитают женщины.  Форма выбора свидания позволяла экспериментаторам манипулировать уклончивостью женщины (одна женщина производила впечатление доступной, другая – недоступной, третья производила впечатление доступности для испытуемого, но неприступности для любого другого партнёра). Женщины, информация о форме выбора свидания которых отсутствовала, выступали в роли объектов, о которых не было информации. После знакомства с вводной анкетой испытуемый заполнял «анкету о первом впечатлении», после чего должен был решить, с какой одной из них он желал бы свидания. «Анкета о первом впечатлении» состояла из трёх разделов: 1) симпатия к потенциальным партнёрам; 2) плюсы и минусы, приписываемые партнёрам; 3) минусы, приписываемые доступным женщинам.

Результаты эксперимента 6, в целом, подтвердили выдвинутую гипотезу: разборчивая женщина была более популярна, чем любая из её соперниц среди почти всех испытуемых. Абсолютно неприступные, абсолютно доступные и женщины, чья популярность неизвестна, не различались по популярности. Анализ симпатий показал: абсолютно неприступная женщина нравилась слегка меньше, чем доступная и контрольная женщина; а разборчивая женщина нравится больше, чем её соперницы.  

Мужчины приписывают разборчивой женщине все достоинства абсолютно неприступных и абсолютно доступных женщин и ни один из их недостатков. По-видимому, женщина может усилить собственную привлекательность, если обзаведётся репутацией неприступной, а затем своим поведением даст понять романтическому избраннику, что испытывает к нему нежные чувства.


Литература: "Общественное животное. Исследования" под ред. Э.Аронсона

Том 2. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. - 352с. (Проект "Высшая школа психологии")

Категория: Социальная психология | Добавил: Admin (30.01.2013) | Автор: Елена Матвеева
Просмотров: 3145 | Комментарии: 10 | Теги: феномен труднодоступных женщин, игра в неприступность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
0  
Мне кажется, в эксперименте не проверили влияние фактора социальных стереотипов и конвенционального поведения. В определённой среде лёгкая доступность является деклассирующим признаком.

0  
* 2 No_cool   (12.04.2011 14:23) [Материал]
А какова на ваш взгляд практическая полезность такого исследования?

По мне так, если девушка доступна, то она уже в проигрыше, т.к. я решу что:
- она не умеет выбирать, ей все равно какой я и потому она не оценит мою индивидуальность,
- она компенсирует ранний неуспех у мужчин или реализует сценарий (антисценарий) матери, тогда ее установки - риск для наших отношений.
Если же женщина недоступна вообще, то я "играть во взятие Бастилии" не намерен. Потому что она боится отношений или мужчинами не интересуется. Или, самое простое, у нее есть мужчина и она не хочет давать повода для вольностей.

Выходит, что так называемая разборчивость, - это всего лишь хорошее воспитание и рефлексия. Если девушка выбирает мужчину не просто по гендерному признаку, а в первую очередь интересуется человеком, то ее выбор будет обоснованным для нее самой и не каждый интересующийся ею мужчина попадет в категорию достойных. Вот она и разброчивость.


0  
- мне показалось, что авторы ответили на Ваш вопрос относительно "практической" пользы. Я могу добавить, что наука, особенно фундаментальная, часто даёт плоды через пару поколений...когда люди оказываются готовыми к пониманию значимости её результатов.

0  
Думаю, исследование полезно и в плане разрушения стереотипа: недоступные женщины - больше "котируются". Даже в текущем исследовании опрос подтвердил стереотип. А практика - опровергла. Получается, большинство думает одно, а живёт по-другому и не ведает этого? uhm

0  
* 8 Кэт   (14.04.2011 00:22) [Материал]
Недоступные больше котируются чем кто? Чем полностью доступные? Или чем все другие категории (легкодоступные и разборчивые)?
Встречала стереотип только у старого поколения. У своих ровесников вижу в ценностях золотую середину.
Поэтому, если честно, тоже, не очень поняла ценность исследования. Для кого оно?

0  
Наука обычно ДОКАЗЫВАЕТ тривиальные вещи. Вот Вам и так всё ясно, пара-тройка знакомых, и уже готовы выводы.Это взгляд обывателя. А математики, Вы не поверите, исследуют теорию чисел. И подвергают сомнению процедуры математического вывода.

Вы имели дело с рефератом статьи. Его цель - информировать о проведенном исследовании. Тех, кому это важно.


0  
* 10 Кэт   (14.04.2011 23:44) [Материал]
Ясно. Значит, я неверно поняла цель этой рубрики.

0  
Согласен с Лизуном! Результаты полезны ещё и тем, кто задумывается о собственном image!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru