КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
 
Содержание
Форма входа

Поиск
Статистика

Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мне нравится
Нравится
 
 
 
Блоги


[17.09.2020]
Changes in Therapeutic Alliance and in Social Inhibition as Mediators of the Effect of CBASP (3 комм.)
[17.09.2020]
The effect of practice test modality on perceived mental effort and delayed final test performance (4 комм.)
[10.09.2020]
Interdependence of Approach and Avoidance Goals in Romantic Couples Over Days and Months (3 комм.)
[10.09.2020]
The opposite of a transformation process. An exploration based on diagrams (3 комм.)
[03.09.2020]
Lights, camera, action: the role of editing and framing on the processing of filmed events (4 комм.)
[03.09.2020]
Machine learning uncovers the most robust self-report predictors of relationship quality across 43 longitudinal couples studies (2 комм.)
[28.08.2020]
Influence of individual differences in working memory on the continued influence effect of misinformation (5 комм.)
[27.08.2020]
Beyond the Emoticon: Are There Unintentional Cues of Emotion in Email? (2 комм.)
[20.08.2020]
Effects of walking on self-assessed health status: Links between walking, trip purposes and health (3 комм.)
[20.08.2020]
Attentional bias for negative expressions depends on previous target location: replicable effect but unreliable measures (2 комм.)
[13.08.2020]
Authenticity Is Correlated With Mindfulness and Emotional Intelligence (2 комм.)
[07.08.2020]
Children's kinematic false memories (4 комм.)
[06.08.2020]
Beyond Self-Control: Mechanisms of Hedonic Goal Pursuit and Its Relevance for Well-Being (3 комм.)
[30.07.2020]
Idiosyncratic perception: a link between acuity, perceived position and apparent size (3 комм.)
[30.07.2020]
Personal and Organizational Higher Purpose: Survey Results (2 комм.)
[23.07.2020]
Neither an Optimist nor a Pessimist Be: Mistaken Expectations Lower Well-Being (2 комм.)
[16.07.2020]
Culture Is Associated With the Experience of Long-Term Self-Concept Changes (5 комм.)
[16.07.2020]
Working memory capacity predicts individual differences in social-distancing compliance during the COVID-19 pandemic in the United States (2 комм.)
[09.07.2020]
Intentional memory and online data collection: A test of the effects of animacy and threat on episodic memory (2 комм.)
[09.07.2020]
Why does perfectionism confer risk for depressive symptoms? A meta-analytic test of the mediating role of stress and social disconnection (2 комм.)
Блоги по категориям
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2011 » Май » 30 » Что за люди - наши клиенты?
17:45
Что за люди - наши клиенты?

Данный текст был размещен в одном из пси-сообществ ЖЖ. Публикуется с комментариями членов сообщества.


Добрый день, сообщники.

Не смотря на претенциозный настрой, мой пост преследует исключительно гуманистические цели. Рассчитан он преимущественно на пользователей, которые регулярно «ищут помощи психологов в сети».

Прочтя десятки постов пользователей – «клиентов», я обнаружила, что  80%, вопреки запросу, на самом деле не готовы  к решительным действиям, по изменению своего статуса или заблуждаются относительно характера этих действий. Им «очень плохо», просто караул, но  работать они не хотят.  Из каскада советов, сыплющихся на них, выбирают что полегче или просто окунаются в сам процесс говорильни. Некоторые  находятся в плену идеи, что одно только чтение чужих примеров, советы таких же обывателей, далеких от истинного понимания устройства психики и «правил» ее функционирования,  поможет изменить их собственную жизнь.  Некоторые думают, что он-лайн специалист может провести полноценную работу (не видя клиента и почти ничего не зная о нем) поэтому никуда ходит не надо.

С пеной  у рта нас  просят о помощи, но на реальную помощь не соглашаются.  Причины «смешны»:

- не доверяю психотерапевтам, все равно не помогут, уже был опыт – неудачный; 

это так же парадоксально, как желание избавиться от аппендикса без привлечения хирурга; особенно нелепой выглядит просьба порекомендовать литературу, чтобы «дойти своим умом» - ей богу, плакать хочется

(причины: обобщение негативного опыта, закрытость новому положительному опыту, негативная установка, дисфункциональная мысль «все равно ничего не получится», «расхожее» мнение, что психологи делятся на две группы: некомпетентные дурачки  и  алчные манипуляторы).

- на терапию нет денег и вообще на такое дело тратить много жаль, психолог «должен» быть гуманистом (см. альтруистом), помогать страждущим "за так"

(Откуда  впечатление, что психологи добрые, милые люди, которым деньги вовсе не нужны?   Деньги  - это не только мотивация психолога к работе с вами, капризным, требующим  от специалиста серьезных эмоциональных и умственных затрат, клиентом; это книги, пища, одежда, курсы и тренинги для вашего специалиста. Или вы хотели бы видеть его оборванным, голодным и ограниченным человеком?  Так, к сожалению часто бывает, клиент жалеет средств на собственное будущее, но с радостью тратит на всякую ерунду.  Почему-то не заплатить оборванцам в автосервисе – преступление, а требовать от дипломированного «целителя души» халявы – в порядке вещей. Парадокс.

 

Мой вывод таков:  чтобы вырваться из плена привычных ошибок и действительно помочь себе, вы должны включить доверие и  принять для себя возможность нового опыта. Пусть страшно или не верится, но без этого ваше желание «выбраться из зопы» абсурдно, потому что вы по большей части выбираете не сам процесс выхода на поверхность, а обсуждение причин, по которым в ней сидите.

Да, психологи не все одинаково полезны и не со всеми у вас получится наладить рабочий тандем, но априорный отказ ставит крест на самой возможности. Желая выиграть, вы забываете хотя бы купить злополучный лотерейный билет.  


 

Начало формы

 http://l-stat.livejournal.com/img/dot.gif

ledy_lisichka

одна из причин- законодательно неурегулированная сфера психологической и психотерапевтической помощи со всеми вытекающими, а так же множественность социально-негативных последствий для людей, обратившихся и получающих помощь и лечение у психиатра

http://l-stat.livejournal.com/img/dot.gif

 klisse

"психологи делятся на две группы: некомпетентные дурачки и алчные манипуляторы"
не далеко ушли вы от правды, действительно мало в нашей стране компетентных специалистов, но дипломированный психолог чуть ли не в каждой семье присутствует. И ведь они работают, практикуют...больше вреда от такой практики, отсюда и недоверие. Как распознать грамотного специалиста, который будет, действительно стараться помочь, а не просто срубить деньги, да ещё если он будет знать как помочь, вообще замечательно, это другой вопрос. Зря вы думаете, что люди не прислушиваются к советам. И у психологов, конечно, должно присутствовать альтруистическое начало, любовь к людям, желание помочь, как и у любого другого врача. А если вы идете в профессию, потому что считаете, что у вас получается хорошо убеждать людей, и почему бы на этом не подзаработать денег, то какой из вас психолог... никакой, даже если у вас достаточный багаж знаний, и опыт. Хороший психолог - голодный психолог) Уж в начале практики точно.

 

http://l-stat.livejournal.com/img/dot.gif

 seemona

Отличный пост!

http://l-stat.livejournal.com/img/dot.gif

ledy_lisichka

к этому стоит добавить, что далеко не каждый пси-профи и не каждый пси-любитель справляются с большим объёмом познаний в сфере психологии и смежных дисциплин без ущерба для собственной психики, что проверено многолетними наблюдениями. увы ..

 

http://l-stat.livejournal.com/img/dot.gif

corbulon

Встречал у многих мэтров психотерапии утверждение, что плата за терапию должна быть для клиента "чувствительной" - это повышает его восприимчивость.
А попросту говоря - раз денег жаль, то приходится верить.
Эдакий вариант "стокгольмского синдрома".

 

http://l-stat.livejournal.com/img/dot.gif

novaya_zhizn

Похоже, что Вы злитесь на клиентов.

 

http://l-stat.livejournal.com/img/dot.gif

 wild_sunny
Такое ощущение, что вы ненавидите своих клиентов за их сомнения. Извините.

 

http://l-stat.livejournal.com/img/dot.gif

 daskalidi

Спасибо за благие намерения, доктор.
Я могу сказать, что несколько раз просила здесь совета и помощи, получала то и другое и активно пользовалась этим в жизни.
Я хожу сюда не от недостатка средств на психотерапевта, а потому, что мне так удобнее.
Часть про деньги вообще не поняла. Если вам так нужна пища и одежда, вот прямо сейчас и побольше -- не консультируйте онлайн (по крайней мере, в этом сообществе), здесь это не принято. В интернете полно мест, где Вы заработаете себе на пропитание своей специальностью, даже не предъявляя диплома.
Вообще меня, как клиента, глубоко задел огульно-агрессивный тон поста. Похоже, это не пост специалиста, а пост потенциального клиента, которому пора бы поработать со своей агрессией.

 

http://l-stat.livejournal.com/img/dot.gif

charackter

 Доброго времени суток!

Мне не очень ясно чего Вы хотели добиться опубликовав этот пост. Вот правда... Наставить на путь истинный? Позлиться? Разобраться? или что ещё?

Тем не менее, не могу не согласиться с тем, что "дайте совет", "посоветуйте литературу" потому, что "не доверяю психологам", "нет денег на психотерапию" звучит неубедительно.

Ага, неубедительно, а для кого?
Конечно для психологов, психотерапевтов, для меня в их числе. А вот для просящих такую помощь...вполне себе))))

Если посмотреть чуть глубже на подобные вопросы, то скорее всего, это про непринятие на себя ответственности за свою собственную жизнь, за изменение себя (ведь это так трудно!), про то, что хочется ВСЁ изменить вокруг не изменившись самому (ведь у меня всё впорядке, это вокруг полный бардак!).
......
Хотел побольше развернуть эту тему, но ВДРУГ возник вопрос...)))

У Вас в сообщении много негодования про клиентов. Может быть имеет смысл вернуть это негодование себе?, и попытаться ответить на вопрос как я делаю так, что ... ???

Помните, у Булгакова профессор Преображенский говорил (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл именно таков):
- Разруха, она не туалетах, она в головах!
http://l-stat.livejournal.com/img/dot.gif


 red_china_fox

Для клиента зачастую некоторые категории вообще не существуют, пока терапевт не обратит на них его внимание. Можно наивно полагать, что для нормального человека ЭТО (принятие ответственности, сопротивление, материальное поощрение) очевидная вещь. Нет, не очевидная.
Но может быть, после прочтения моего текста, станет таковой.

А негодование мое связано с низким уровнем культуры и отсутствием желания что-либо изменить у 80% населения нашей страны.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 642 | Добавил: AMATEUR | Теги: клиенты, ЖЖ, консультирование | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 6

0  
* 1 Nuta   (30.05.2011 19:43) [Материал]
Честно говоря удивило что люди нашли агрессию в этом посте и ненависть.

Взгляд со стороны (не удержалась, простите за многобукв)

Может это связано с тем что непривычно и необычно ходить к психологу, как обыватель говорю. И людям нужно время, чтобы привыкнуть к такой “опции” и что она "работает". Вокруг этой области много недосказанности, недоговоренности, а результат, который нельзя потрогать, многим кажется каким-то иллюзорным, ненадежным - а как же чек с гарантией??
А еще отношение к себе как к механизму - кажется что психолог сейчас тебе недостающий винтик подкрутит и все станет хорошо... Я столкнулась с тем, что изменения требуют времени и предсказать насколько быстро или медленно это будет происходить никто не может, а хочется чтобы оно было ограничено по времени и предсказано заранее. Там где нет предсказуемости, простоты - у хирурга я вижу чем и где меня будут резать - появляется недоверие.
Мы думаем, что гораздо проще устроены, но на деле все сложнее и мы не можем меняться с такими скоростями, как хочется нам, так нельзя перекроить тело - оно живое и живет по своим законам, мы можем только применить меры и терпеливо ждать.
А, ну и никто не предупреждал что надо работать над собой:) Это вгоняет в тоску, вызывает нежелание - возможно "неудачные" психологи отсюда и берутся. Как только поставил перед необходимостью - сразу становишься "неудачным", надо другого сходить поискать smile

А еще из своего опыта могу сказать, что профессия психолог - творческая! Нашла аналогии. Каждый дизайнер, художник похож на другого только названием, то же и здесь- каждый работает своими методами (да базу "загрузили" одну) но как человек ее применит вот это чудо и таинство для меня. Это никак не просчитать... Это как в рисовании - никогда не предскажешь заранее результат, оно развивается в процессе, оживает. Можно примерно наметить этапы - но невозможно то, что касается общения двух людей, уложить в какие-то рамки - оно ЖИВОЕ, живой организм. Поэтому, думается, каждый профессионал ищет в каждой конкретной ситуации новый путь (приходится) опираясь на знания и опыт и выверенной схемы нет - о которой мечтаешь.

0  
* 2 AMATEUR   (30.05.2011 23:17) [Материал]
Спасибо, Nuta , вам большое за обратную связь. За понимание.

То, что много букоФ, это ничего. Главное, что вы очень точно отметили некоторые механизмы "против" терапии: непредсказуемость и нежелание принять огонь на себя.

Наверное, они и сейчас еще бродят где-то в сети, - желающие найти психолога, который внесет коррективы быстро и под наркозом.
"Я проснулся ранним утром в складках свежего белья.
Мир все тот же, злой и мутный, только я уже не я."

0  
Славненько поговорили! Теперь, по логике "принципа прямого действия", пора уже и начать что-то менять в ситуации в сети?

- Виталий Татко

0  
* 4 No_cool   (31.05.2011 14:59) [Материал]
Меня устраивает постановка мощного фильтра. Как говорится, насильно мил не будешь.

0  
- в самом посте 2 не очень связанные темы:

1. стремительная дебилизация обитателей ЖЖ
2. национальная любовь к халяве

На что мы можем повлиять?

- Виталий Татко


Всего комментариев: 6

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru