КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
 
Содержание
Форма входа

Поиск
Статистика

Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мне нравится
Нравится
 
 
 
Блоги


[18.07.2019]
Can Psychological Traits Be Inferred From Spending? Evidence From Transaction Data (2 комм.)
[18.07.2019]
Job satisfaction and employee turnover determinants in high contact services: Insights from Employees’Online reviews (4 комм.)
[11.07.2019]
Over and over again: Changes in frontal EEG asymmetry across a boring task (3 комм.)
[10.07.2019]
How to manage creativity time? Results from a social psychological time model lab experiment on individual creative and routine performance (3 комм.)
[04.07.2019]
A shorter working week for everyone: How much paid work is needed for mental health and well-being? (2 комм.)
[04.07.2019]
Voice resilience: Fostering future voice after non‐endorsement of suggestions (2 комм.)
[27.06.2019]
Awe-full uncertainty: Easing discomfort during waiting periods (4 комм.)
[27.06.2019]
Predicting the Personal Appeal of Marketing Images Using Computational Methods (5 комм.)
[20.06.2019]
Too Many Fish in the Sea: A Motivational Examination of the Choice Overload Experience (2 комм.)
[13.06.2019]
Managing projects with uncertain deadlines (4 комм.)
[13.06.2019]
Association Between Life Purpose and Mortality Among US Adults Older Than 50 Years (3 комм.)
[06.06.2019]
Combined effect of work stress and impaired sleep on coronary and cardiovascular mortality in hypertensive workers: The MONICA/KORA cohort s (4 комм.)
[06.06.2019]
Consistent participation in organized physical activity predicts emotional adjustment in children (2 комм.)
[30.05.2019]
Optimal Well-Being After Major Depression (3 комм.)
[30.05.2019]
Artificially Enhancing and Suppressing Hippocampus-Mediated Memories (2 комм.)
[23.05.2019]
It’s Not Going to Be That Fun: Negative Experiences Can Add Meaning to Life (2 комм.)
[23.05.2019]
Resolving uncertainty in a social world (3 комм.)
[16.05.2019]
What Makes a Life Good? (2 комм.)
[16.05.2019]
Absence of Stressful Conditions Accelerates Dexterous Skill Acquisition in Surgery (3 комм.)
[09.05.2019]
Relation Between Cognitive and Behavioral Strategies and Future Change in Common Mental Health Problems Across 18 Years (2 комм.)
Блоги по категориям
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2018 » Май » 17 » The shortest path to oneself leads around the world: Living abroad increases self-concept clarity
17:57
The shortest path to oneself leads around the world: Living abroad increases self-concept clarity

Кратчайший путь к себе проходит через весь мир: жизнь за рубежом повышает ясность самооценки

Американские исследователи под руководством Хаджо Адама из Университета Райса (США) провели серию исследований, чтобы выяснить, как ясность представления о себе (ясность самооценки) связана с проживанием за рубежом.

В первом исследовании участвовали 296 человек (средний возраст – 33 года). Ясность самооценки была оценена с помощью шкалы Self-Concept Clarity Scale, которая включала в себя утверждения типа: «Я имею четкое представление о том, кто я», «Мои представления о себе часто противоречат друг другу» и т. п. Кроме того, испытуемые сообщили, жили ли они когда-либо за рубежом. Результаты исследования показали, что ясность самооценки была выше у тех испытуемых, которые жили заграницей.

Во втором исследовании участвовали 261 человек (средний возраст – 30 лет), 136 из которых в момент проведения исследования проживали за границей. А остальные – пока только планировать переехать жить заграницу. Испытуемые заполнили шкалу Self-Concept Clarity Scale. Тех, кто собирался переехать заграницу, попросили уточнить, когда они намереваются это сделать. Далее их попросили оценить, по шкале от 1 (категорически не согласен) до 5 (полностью согласен) несколько утверждений типа: «Я понял, чем определяется моя личность: тем, кто я на самом деле, или культурой, в которой я вырос», «Я понял, чем определяются мои отношения с другими: моими личными ценностями или ценностями окружающих», «Я не знаю, от чего зависит моя социальная роль: от того, во что я верю, или от общественных ожиданий» и т. п. С помощью этих утверждений авторы оценивали уровень рефлексии. Результаты исследования показали, что у испытуемых, которые уже жили за границей, ясность самооценки была выше, чем у тех, кто только собирался переехать. Кроме того,

В третьем исследовании участвовали 116 человек (средний возраст – 34 года), которые ранее жили за границей. Часть испытуемых попросили описать опыт жизни за рубежом, остальных – опыт жизни в родной стране. После этого авторы оценили ясность самооценки и уровень рефлексии испытуемых. Результаты исследования показали, что что у испытуемых, которые описывали опыт жизни за границей, ясность самооценки и уровень рефлексии были выше, чем у тех, кто описывал опыт проживания в родной стране.

В четвертом исследовании участвовали 559 человек (средний возраст 28 лет), когда-либо проживавшие за границей. Авторы оценили ясность самооценки испытуемых и попросили их сообщить о количестве месяцев, проведенных за рубежом, и количестве стран, в которых они жили. Результаты исследования показали, что у испытуемых, которые жили долго в какой-то одной зарубежной стране, ясность самооценки была выше, чем у тех, кто часто менял страну проживания.

В пятом исследовании участвовали 544 человека (средний возраст – 27 лет), когда-либо проживающих за границей. Испытуемым предложили оценить свои социальные навыки: способность принимать решения, способность повышать мотивацию (как свою, так и чужую), умение управлять конфликтами и т. п. Далее авторы попросили у каждого испытуемого контакты как минимум четырех однокурсников, которые потом оценили социальные навыки испытуемого. Испытуемые сообщили о том, сколько месяцев они жили за рубежом и в скольких странах. Результаты исследования показали, что у испытуемых, которые жили долго в какой-то одной зарубежной стране, рассогласованность между собственными оценками социальных навыков и оценками их коллег была значительно ниже, чем у тех, кто часто менял страну проживания.

Результаты шестого исследования показали, что у испытуемых, которые жили долго в какой-то одной зарубежной стране, ясность принятия карьерных решений была выше, чем у тех, кто часто менял страну проживания.

Авторы делают вывод о том, что проживание за рубежом – особенно длительное проживание в какой-то одной стране – может позитивно влиять на ясность самооценки.

http://sci-hub.tw/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0749597817301279#

Просмотров: 103 | Добавил: Снежана_Денисовна111 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 4

0  
Немного странным показался результат третьего исследования: все испытуемые когда-либо жили за рубежом, но ясность самооценки оказалась выше у тех, кто описывал опыт проживания заграницей. А если бы они описывали опыт проживания в родной стране, то ясность самооценки была бы у них ниже?..

Можно предположить, что люди с высокой ясностью самооценки более решительно переезжают в другую страну (и дольше остаются там), чем люди с низкой ясностью самооценки.

0  
Суть: конкурентная среда способствует карьерным успехам. Через повышение качества рефлексии.

0  
"Немного странным показался результат третьего исследования: все испытуемые когда-либо жили за рубежом, но ясность самооценки оказалась выше у тех, кто описывал опыт проживания заграницей. А если бы они описывали опыт проживания в родной стране, то ясность самооценки была бы у них ниже?.. "

- безусловно, авторы не поставили круциального эксперимента:" а если бы ты вез макароны?!"

0  
"Можно предположить, что люди с высокой ясностью самооценки более решительно переезжают в другую страну (и дольше остаются там), чем люди с низкой ясностью самооценки."

- при условии, что в своей стране не устраивает уровень карьерного роста!


Всего комментариев: 4

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2019 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru