КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
 
Содержание
Форма входа

Поиск
Статистика

Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мне нравится
Нравится
 
 
 
Блоги


[02.07.2020]
The role of ritual behaviour in anxiety reduction: an investigation of Marathi religious practices in Mauritius (4 комм.)
[02.07.2020]
A linear threshold model for optimal stopping behavior (3 комм.)
[25.06.2020]
Personality–Place Transactions: Mapping the Relationships Between Big Five Personality Traits, States, and Daily Places (3 комм.)
[25.06.2020]
Sad mood, emotion regulation, and response inhibition (3 комм.)
[19.06.2020]
Information gain modulates brain activity evoked by reading (2 комм.)
[18.06.2020]
Influence of perceived threat of Covid-19 and HEXACO personality traits on toilet paper stockpiling (2 комм.)
[12.06.2020]
Achieving complete mental health despite a history of generalized anxiety disorders: Findings from a large, nationally representative Canadi (5 комм.)
[11.06.2020]
Repetitive negative thinking is associated with amyloid, tau, and cognitive decline (3 комм.)
[04.06.2020]
Fixed-Effects Analyses of Time-Varying Associations between Hobbies and Depression in a Longitudinal Cohort Study (2 комм.)
[04.06.2020]
Exploring the relationship between mindfulness, compassion and unfamiliar face identification (2 комм.)
[28.05.2020]
This Job Is (Literally) Killing Me: A Moderated-Mediated Model Linking Work Characteristics to Mortality (2 комм.)
[24.05.2020]
Outcomes of Online Mindfulness-Based Cognitive Therapy for Patients With Residual Depressive Symptoms (2 комм.)
[22.05.2020]
Association between real-world experiential diversity and positive affect relates to hippocampal–striatal functional connectivity (1 комм.)
[14.05.2020]
Motivation and preference in isolation: a test of their different influences on responses to self-isolation during the COVID-19 outbreak (2 комм.)
[14.05.2020]
“Don’t stare at it”: the component-dependent relation between cognitive control and self-control (4 комм.)
[07.05.2020]
Stuck on a phishing lure: differential use of base rates in self and social judgments of susceptibility to cyber risk (2 комм.)
[07.05.2020]
Reducing the TUTs that hurt: the impact of a brief mindfulness induction on emotionally valenced mind wandering (2 комм.)
[30.04.2020]
Passion, grit and mindset in young adults: Exploring the relationship and gender differences (3 комм.)
[23.04.2020]
Mouse tracking reveals structure knowledge in the absence of model-based choice (2 комм.)
[23.04.2020]
The role of goals and goal barriers in predicting the outcomes of intentional actions in the contexts of narrative text (3 комм.)
Блоги по категориям
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Сказка о Лисиненке
17:18
Сказка о Лисиненке

В зеленом большом лесу жил-был Лисиненок. Он частенько бывал хмур и ждал от этого мира только неприятностей. Поэтому часто их находил. Но самое важное, что многие из начатых им дел, он не доводил до конца. И не только потому, что был несколько ленив. У него была проблема посерьезней: он заранее считал многие дела неудачными. Иногда он для порядка предпринимал некоторые усилия, но все равно, в скором времени, все бросал.

Да, он так и говорил: "все равно". Все равно ничего не получится, все равно я не успею и так далее.

Начав читать большое пособие для мужающих лис, он сказал себе: да, такое я не осилю...  И не осилил. Положил его на полку и забыл. Иногда наталкиваясь на него, он говорил себе: это серьезная и нужная книга, я должен ее прочесть. Вот сделаю все дела и начну. А если вспоминал про нее, качаясь в гамаке под летним солнышком, то думал: пожалуй, я должен ее прочесть. Наверное, завтра утром и начну. Как плохо, что я затянул это дело. Ну, а что бы изменилось, если я бы уже прочел ее? Может, не стоит и начинать?

     Однажды  он решил посадить около дома овощи и фрукты, чтобы лакомиться заготовками зимой. Он  накупил семян и принялся вспахивать огород. Дело это было трудное, он очень устал и не смог осилить за один день весь участок земли. Оставив то, что не успел назавтра, он засеял готовый кусок. Сначала он поливал семена по расписанию и ухаживал за ростками. Пропалывал вовремя, боролся с насекомыми. Потом стал забывать делать это регулярно. И получил лишь половину урожая, если не меньше, так как часть земли он  тогда готовить к посадкам так и не закончил. Но размышлял он так: все равно я не агроном, сажаю первый раз, и засчитывать на хороший урожай не приходится, хорошо, что хоть это выросло.

     Зимой звери  устроили соревнования по зимним видам спорта. Лисиненок очень хотел выиграть, выделиться, чувствовать себя значительным. Ведь он никогда не в чем не был первым. Решив пойти на соревнования, он часами представлял себе как это будет, выбирал форму и отмечал на календаре дни. Но он ни разу не вышел утром на тренировку, зарядку делал через раз, снегом, как его собратья, не обтирался. К  сожалению, в соревнованиях он занял одно из самых последних мест. Домой Лисиненок возвращался мрачный как туча. Даже шерсть перестала быть рыжей и потемнела от досады и обиды.

      Мы забыли упомянуть, что ко всему прочему  Лисиненок был еще и индивидуалистом. С детства он считал себя особенным и не любил делать "как все".      Поэтому часто он не делал чего-то, потому лишь, что так делали все. А он все стремился найти свое решение, свои методы. Увы, ему недоставало упорства и образования, чтобы стать открывателем нового. Он ленился и то, что ВСЕ достигали занятиями и трудом, он считал, должно прийти как озарение, если зверь талантлив. А дураки пусть себе ходят по наезженной колее, трудятся над скучными правилами...

     Бедный Ли. Все перепуталось в его голове и некому было убедить его, что он делает плохо лишь себе. И что даже особенные звери ходят на занятия и трудятся. Даже сильнее, трудятся они, чем не особенные.

     Он знал историю одного человека, которому пришла идея написать книгу. Но уже после того, как были написаны пара страниц, он подумал, что это все равно не принесет ему должного удовлетворения, денег и всего того, что он хотел. Ну и что нового я могу написать? - размышлял он. И  так и не закончил свою книгу. А вспоминая об этом на протяжении многих лет, думал, что он всего лишь неудачник, потому что ему не удалось написать даже одной книги. Но ведь я могу, думал он, сесть и дописать ее сейчас... Хотя нет, уже слишком поздно начинать все заново. Это человек так и не закончил того, что когда-то задумал. Но если бы он сделал это, кто знает, как распорядилась бы судьба его твореньем?

     Лисиненок не понимал мира людей, но он чувствовал, что у него щемит в груди и сводит лапы, когда он думает об этой истории. Он понимал, что нельзя отступать в начале пути. Нельзя отступаться, идя по нему. И что один удачно пройденный путь будет лишь началом и подарит радость, нежели грустные размышления о десятках не пройденных путей.  Конечно, иногда, он понимал, что с ним происходит "плохое", но так привык к своей системе, так прочно она вошла в его жизнь, что, собственно, она и была его жизнью.

     Пропащий Лисиненок, скажете вы, он обречен быть неудачником по своей же вине. Не все так ужасно, отвечу я вам. 

Сейчас Лисиненок - уважаемый зверь. Он уже не Лисиненок, а господин Лис. У него есть свое предприятие, большой дом и много лисинят. Он очень изменился и поверил в себя. Как и когда это произошло?

 

     Однажды Ли узнал, что там, где лес редеет и видны большие кусочки неба, высоко в горах живет Волк-отшельник. Он мудр и силен. Когда-то он многого достиг и для него не было невыполнимых задач. Он редко общается с другими зверями, не спускается в долину, но и не прогоняет тех, кто приходит за помощью. Лисиненок решил обратиться к почтенному Волку. Он собрал рюкзачок и отправился в горы.

     Путь его был тяжел. Без подготовки и навыка, он испытывал большие трудности и несколько раз спрашивал себя: и что меня понесло в такую даль, сидел бы дома, в тепле? Но он решил, что стыдно не дойти, раз уж прошел приличную часть пути. К тому же у него не было другого выхода, ему казалось, что это его единственный шанс изменить свою жизнь.

     Лишь через два дня он дошел до маленькой избушки под огромной сосной. Из трубы шел жидкий дымок и пахло травами. Лисиненок постучал и вошел почти одновременно, его легкого неуверенного стука хозяин бы не услышал. Прихожей в доме не было, поэтому Лисиненок сразу увидел всю комнату. У печи на низком табурете сидел серый худой Волк и подбрасывал хворост в огонь. Печь грела плохо, и Лисиненок ощутил, что внутри дома не лучше чем снаружи. Он поприветствовал Волка и, закутавшись в шарф, присел на скамеечку у дверей.

- А что же ты сидишь? - искоса смотря на Лисененка, спросил волк.

- Простите, - подскочил Лисиненок со скамейки: вы ничего не ответили мне и я решил, что должен сам...

- В доме зябко, как видишь  - протянул Волк.

- О, да, погода испортилась  - подхватил Лисиненок.

- Ну, вот и сходи за хворостом,  - предложил Волк: предыдущий запас, как видишь, подходит к концу.

      Лисиненок несколько опешил. Быстро кивнув, он выбежал из дома и, ворча себе под нос, отошел подальше в лес, ища сухие ветки и листья. Стоял конец октября. Было действительно довольно холодно, но снег еще не выпал и после последнего дождя прошло около двух недель. Поэтому хвороста для растопки было собрано достаточно.

     Когда растопили хорошенько печь, Волк приготовил питательный отвар, а Ли поделился своим запасом провианта. Они сели у огня и стали молча есть. Лисиненок все думал, как бы ему заговорить с Волком и с чего начать.

Но первым тишину нарушил  Волк:

- Ты пришел ко мне, хотя мог бы откладывать нашу встречу  не раз.  Ты не отказался от своего решения, когда дорога стала трудна. Может, ты считаешь, что зря пришел  ко мне и все равно ничего из этого не выйдет?

- Нет, я думаю, что ты сможешь помочь мне, Волк.

- Хм, а я, так уверен, что ты сам мог бы помочь себе, Ли. Конечно я не обману твоего ожидания, но ты обнаружишь, что  истина в тебе.

Первым делом, завтра ты будешь учить рыбу, что живет в озере неподалеку, ходить. Циц,  - он не дал даже открыть рот Лисиненку: ты же доверяешь мне? Тогда не спорь.

- Все равно... - начал Лисиненок, но, увидев, что Волк не обращает на него внимание, притих.

- Забудь слова "все равно" и "ничего". Из "ничего" ничего и получится. А если бы всем, кто брался за дело было "все равно", то созидание покинуло этот мир и он бы обветшал. 

     Ли  решил, что это верные слова и после завтрака пошел к пруду. Ох и намаялся же он с этой рыбой. Она не желала получать уроки от Лисиненка и он потратил весь день на то, чтобы ее поймать. Он и уговаривал ее, и нанизывал червячка на крючок, и сачком пытался подцепить. Рыбка ушла на дно и решила переждать эту неожиданно возникшую неприятность.

 

Вечером вернувшись в дом, Ли упал на лавку и, даже не поужинав, уснул.

 

Утром Волк спросил его:

- Ну, Ли, как продвигаются ваши уроки?

- О, мы пытаемся установить контакт. Думаю, что сегодня мы придем к пониманию - соврал Лисиненок.

- Может быть, ты думаешь, что это занятие бессмысленно? - участливо спросил Волк.

- Ну... Честно говоря...  Не знаю,  - ответил Ли.

     Волк покивал и ушел в  подсобку,  маленькую комнату, которую Лисиненок заметил лишь вчера утром. Там Волк занимался какими-то лишь ему известными делами. Ли что-то слышал о медитации,  состоянии похожем на глубокое раздумье. Наверное, медитирует, думал Ли. Или травы сушит на зиму...

     Конечно Ли считал, что занимается на пруду ерундой, но признаться в этом не мог. Он боялся, что Волк разозлится или обидится, и прогонит его. Но попробовать отдаться делу стоило.

 

     Сегодня он решил попытаться рыбу подманить. И весь день он завлекал ее лакомыми кусочками, стараясь не мутить воду и не шуметь. Пару раз рыба подплывала, чтобы угоститься, но как только он подходил ближе, быстро скрывалась в темной воде. Теперь Ли искренно хотел понравится большой рыбе и всем своим видом показывал, что не собирается причинять ей зла.

     Вечером он уже не чувствовал себя таким разбитым, как в первый раз. Он поел, насобирал хворосту и помог развесить какие-то корешки недалеко от печки. Чтобы подсыхали.

     Беседовали звери мало. Но вечером Волк обязательно рассказывал какую-нибудь поучительную историю.

- Ну, Ли, как же проходят ваши уроки с рыбой? - спросил Волк, похлебывая бульон.

- Скорее, плохо. Она подплывает ко мне, ест то, что я приношу, но в руки не дается. Да и языка не понимает. Не знаю как мы будем заниматься с ней, - честно ответил Ли.

- Наверное, ты считаешь это глупым? Оставишь занятия?

- Нет. А вдруг получится? - ответил Лисиненок.

- Это хорошо, Ли, что ты не поставил на это дело отметку "не браться, потому что не получится". Сколько достойных дел ты бы завершил, если бы не отказывался от них? И что это за дела?

- Сейчас уже и не знаю. Мои представления о том, что мне нужно меняются. Но уж если я захочу вырастить редис, то сделаю это наилучшим образом.

Волк засмеялся:

- В первую очередь, Ли, держи в голове наиважнейшие для твоей жизни задачи. Прочесть книгу, которая давно этого ожидает - достойное занятие. Но это лишь крупинка, малость. Ты ведь хочешь быть значимым, успешным. Твои цели должны расти. Да не с тобой, а впереди тебя. Ставь цель и достигай. Ставь и достигай. Среди них будут желаемые цели, а будут полезные, будут те, что и желанны и полезны. Выбирай, на то тебе и голова.

 

     Конечно, Ли не научил рыбу ходить. Он приручал ее долгий месяц и даже немного держал за плавники, имитируя походку человека. Но ведь это могла быть необычная рыба, фантастическая, волшебная. И Лисиненок мог быть тоже необычным, особенным. Если так, то вполне могло получиться.  Конечно, он хотел оправдать ожидания учителя, но как бы он утверждал, что обучение невозможно, не приложив все усилия? А вдруг...

 

     Когда Лисиненок вернулся домой, он прочел ту отложенную книгу, - легко и приятно. Это была его маленькая победа над собой.

Зимой он усиленно готовился к Лесным стартам: валялся в снегу по утрам, делал зарядку и бегал вокруг дома. Первое место в этом году он не занял. Всего лишь пятое. Но это было намного лучше чем двадцать третье и он был несказанно рад.

     Весной Лисиненок перекопал весь огород, засеял его саженцами и семенами,  тщательно ухаживал за своими посадками все лето. Он вырастил потрясающие помидорчики, кабачки и редис. А так же яблочки и малину. Урожай был так велик и хорош, что он продал половину.  На следующий год посадил еще больше, опять  продал половину, открыл овощную лавочку, а потом и предприятие, поставляющее лесным жителям консервированные овощи и фрукты. А что было потом вы уже знаете. Стал наш Лисиненок большим Лисом, уважаемым предпринимателем. И  появился у него домик лучше прежнего, подружка Лисичка, а вскоре и маленькие, шаловливые рыжие лисинята.

 

     Вы можете возразить, что это не универсальное счастье: дом, жена, лисинята и овощная фабрика. Но это ведь сказка про Лисиненка и счастье это тоже лисинячье, как раз такое, которого он желал. Вот одна моя знакомая Зайчица, мечтает стать прославленным художником. А Ежих, мой сосед, важным аналитиком. Для них счастье окрашено по-разному, но рецепт один: "Ставь цель и достигай. Ставь и достигай. Среди них будут желаемые цели, а будут полезные, будут те, что и желанны и полезны. Выбирай, на то тебе и голова".

Категория: Прочее | Просмотров: 707 | Добавил: AMATEUR | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 6

0  
Диалог №284

Волк как-то незаметно исчез из повествования. Так и было задумано?

0  
* 2 AMATEUR   (03.09.2011 16:23) [Материал]
Ну, да. Волк выполняет ту же роль, что и "фея, величиной с грецкий орех" в "Трех апельсинах", или "фин - колдун" у Пушкина... Он герой-помощник. Он незыблем и вечен в своей избушке на горе. Поэтому нет нужны писать о том, что он по-прежнему там и всегда готов помочь. То, что он антропоморфизирован автором - не беда, Волк остается частью волшебных стихийных сил.

0  
"Волк остается частью волшебных стихийных сил."

- это понятно. Но читателей может волновать его судьба, как продолжение опыта соприкосновения с этими силами. Ведь это самое чудесное в сказке!

Даже Герман Гессе был милосерднее к образу учителя, он убил его. И описал убийство. Вы удостоили своего героя лишь забвения. Почему (это терпевтический вопрос)?

0  
* 4 AMATEUR   (03.09.2011 19:41) [Материал]
Потому что, на самом деле (имея ввиду реальный текст, а не условный контекст) Волк у меня слишком живой. И никакой он не волшебник, а просто мудрое, но одинокое смертное животное.

0  
Вы слишком боитесь того, что он ЖИВОЙ. Ведь оборотная сторона жизни - смерть. Вот Вы и помещаете его в абсолютное пространство, где пребывание вечно. Да?


Всего комментариев: 6

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru