КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
 
Содержание
Форма входа

Поиск
Статистика

Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мне нравится
Нравится
 
 
 
Блоги


[02.07.2020]
The role of ritual behaviour in anxiety reduction: an investigation of Marathi religious practices in Mauritius (4 комм.)
[02.07.2020]
A linear threshold model for optimal stopping behavior (3 комм.)
[25.06.2020]
Personality–Place Transactions: Mapping the Relationships Between Big Five Personality Traits, States, and Daily Places (3 комм.)
[25.06.2020]
Sad mood, emotion regulation, and response inhibition (3 комм.)
[19.06.2020]
Information gain modulates brain activity evoked by reading (2 комм.)
[18.06.2020]
Influence of perceived threat of Covid-19 and HEXACO personality traits on toilet paper stockpiling (2 комм.)
[12.06.2020]
Achieving complete mental health despite a history of generalized anxiety disorders: Findings from a large, nationally representative Canadi (5 комм.)
[11.06.2020]
Repetitive negative thinking is associated with amyloid, tau, and cognitive decline (3 комм.)
[04.06.2020]
Fixed-Effects Analyses of Time-Varying Associations between Hobbies and Depression in a Longitudinal Cohort Study (2 комм.)
[04.06.2020]
Exploring the relationship between mindfulness, compassion and unfamiliar face identification (2 комм.)
[28.05.2020]
This Job Is (Literally) Killing Me: A Moderated-Mediated Model Linking Work Characteristics to Mortality (2 комм.)
[24.05.2020]
Outcomes of Online Mindfulness-Based Cognitive Therapy for Patients With Residual Depressive Symptoms (2 комм.)
[22.05.2020]
Association between real-world experiential diversity and positive affect relates to hippocampal–striatal functional connectivity (1 комм.)
[14.05.2020]
Motivation and preference in isolation: a test of their different influences on responses to self-isolation during the COVID-19 outbreak (2 комм.)
[14.05.2020]
“Don’t stare at it”: the component-dependent relation between cognitive control and self-control (4 комм.)
[07.05.2020]
Stuck on a phishing lure: differential use of base rates in self and social judgments of susceptibility to cyber risk (2 комм.)
[07.05.2020]
Reducing the TUTs that hurt: the impact of a brief mindfulness induction on emotionally valenced mind wandering (2 комм.)
[30.04.2020]
Passion, grit and mindset in young adults: Exploring the relationship and gender differences (3 комм.)
[23.04.2020]
Mouse tracking reveals structure knowledge in the absence of model-based choice (2 комм.)
[23.04.2020]
The role of goals and goal barriers in predicting the outcomes of intentional actions in the contexts of narrative text (3 комм.)
Блоги по категориям
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2011 » Август » 10 » Парадигма "управляемого хаоса" в практической психологии
19:37
Парадигма "управляемого хаоса" в практической психологии
Парадигма «управляемого хаоса» в практической психологии была разработана нами в 1997 г. для реабилитации и адаптации лиц с повышенной тревожностью. Практика применения (около 14 лет) дала в целом положительные результаты. В основе метода – наблюдение того, что «опасности» (тревоги) мнимые или воображаемые, всегда сильнее беспокоят клиента, чем опасности явные. Например, было замечено, что некоторым клиентам, страдающим от мысли о возможной нищете, помогал простой финансовый учёт. Отсюда идея чёткого описания и поименования списка опасностей, подбираемого для каждого клиента индивидуально. Начиналась работа с поименования наибольшего числа возможных «опасностей» (фронтов), в котором мы использовали схему « 12 домов»:
 
Первый дом: (клиент сам по себе; его образ, внешность и личность, личный план и проекции, здоровье и благосостояние.)
 
Второй дом: деньги, собственность, духовные и материальные ценности, крупные покупки и вклады, любые большие дела клиента в земном смысле.
 
Третий дом: связь, общение (письма, звонки, обсуждения и т. д.), короткие поездки, способы передвижения, повседневный мир, умственные интересы, общество, соседи, учеба, родные братья и сестры.
 
Четвертый дом: дом и все, связанное с ним, родственники, семейные узы, безопасность, прошлое, воспоминания, женщины, но в особенности мать клиента и ближние эмоционали.
 
Пятый дом: любовные дела, досуг и удовольствия, сердечные желания, творчество и самовыражение, спорт и атлетика, дети, домашние животные, развлечения, окружение, праздники, каникулы, инициативы, основанные на собственных талантах клиента.
 
Шестой дом: работа, служба и бизнес, подчинение, здоровье и медицина.
 
Седьмой дом: партнерство всех видов, брак, отношения, открытые соперники.
 
Восьмой дом: распределение денег, секс и интимные дела, интенсивные эмоции, налоги и другие официальные сделки, возрождение и трансформация, вопросы жизни и смерти.
 
Девятый дом: путешествия, другие страны и культуры, вера, философия, знание, высшее и дальнейшее образование, закон, дела экологии, философское видение мира.
 
Десятый дом: престиж, статус, честь, карьера, направление жизни, амбиции, достижение, фигура отца, успех.
 
Одиннадцатый дом: долгосрочные планы, надежды и желания, сообщества, клубы, групповая деятельность, хобби, гуманистические идеалы, будущее.
 
Двенадцатый дом: одиночество, самопожертвование, духовность, подсознание, мечтания, учреждения (больницы, тюрьмы и тому подобное), эскапизм, психические силы, секреты, страхи, фобии и враги, романтика.
 
 
Для нас была вполне очевидна некоторая алогичность структуры текста и дублирование некоторых пунктов. Тем не менее, клиенты за редким исключением справлялись с заданием заполнять и продумывать данные пункты ежедневно.
 
Помимо снижения тревоги, метод позволил формировать у клиентов привычку ежедневной рефлексии, организовать и упорядочивать личные планы, концентрироваться на важном как в стратегическом, так и в тактическом мышлении. К недостаткам метода следует отнести его трудоемкость как для клиентов, так и для консультантов, а также относительно высокий ценз IQ.
Категория: Главы из книги | Просмотров: 853 | Добавил: Vito | Теги: парадигма управляемого хаоса в прак | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 9

0  
* 1 AMATEUR   (10.08.2011 21:02) [Материал]
Мне парадигма "управляемого хаоса" близка и она , что приятно, не ограничивается методикой 12ти домов.
Последнюю пробовала на себе и могу сказать, что даже пройдя IQ-ценз, на начальном этапе, остро чувствовала, что это метод " на вырост". Он выматывает, но он работает.

0  
- Вы правы, текст 12 домов не является необходимым компонентом метода и может быть заменён другим. Я привёл его лишь для примера.

Спасибо, что нашли в себе силы опробовать метод, несмотря на его трудоёмкость. Судя по реакциям в сообществах и-нета, личные усилия теперь не очень популярны в России.

0  
Этот метод мне нравится тем, что позволяет определить критичное количество врагов (т.е., количество домов, в которых наблюдаются проблемы), после которого индивид перестаёт функционировать. Т.е., опускает руки, перестаёт сопротивляться естественной энтропии мира. И тут можно себя подстраховать.
Например, зная, что критичное количество врагов = 6, можно до этой цифры не доводить, а заранее разгребать завалы.

Кстати, мне очень помог финансовый учёт, благодаря которому, во-первых, научилась откладывать, во-вторых, значительно снизила тревогу из-за страха остаться без средств к существованию.

0  
- с энтропией бороться...как-то стрёмно. Может быть лучше что-то противопоставить хаосу?

0  
Если только противопоставить энтропии результат собственных усилий, культивировать радость по отношению к нему smile
И так планомерно строить крепкий костяк своей жизни. Глядишь, он и от бури спасёт. cool

0  
- ну да, ну да, как же... Вы забыли , что и "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт".

0  
Под костяком я имела ввиду повышение жизнестойкости: наращивание выносливости в физ.упражнениях, психологической стойкости к неудачам и т.д. Мне кажется, разница есть: начал клиент работать 5 или 2 года назад. Если он действительно работает. А Вы о чём подумали? smile

0  
"- с энтропией бороться...как-то стрёмно. Может быть лучше что-то противопоставить хаосу?"

Ответ есть в Вашем тексте smile
"«опасности» (тревоги) мнимые или воображаемые, всегда сильнее беспокоят клиента, чем опасности явные"

Т.е., структуру и определённость противопоставляем хаосу.


Всего комментариев: 9

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru