КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
 
Содержание
Форма входа

Поиск
Статистика

Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мне нравится
Нравится
 
 
 
Блоги


[17.09.2020]
Changes in Therapeutic Alliance and in Social Inhibition as Mediators of the Effect of CBASP (3 комм.)
[17.09.2020]
The effect of practice test modality on perceived mental effort and delayed final test performance (4 комм.)
[10.09.2020]
Interdependence of Approach and Avoidance Goals in Romantic Couples Over Days and Months (3 комм.)
[10.09.2020]
The opposite of a transformation process. An exploration based on diagrams (3 комм.)
[03.09.2020]
Lights, camera, action: the role of editing and framing on the processing of filmed events (4 комм.)
[03.09.2020]
Machine learning uncovers the most robust self-report predictors of relationship quality across 43 longitudinal couples studies (2 комм.)
[28.08.2020]
Influence of individual differences in working memory on the continued influence effect of misinformation (5 комм.)
[27.08.2020]
Beyond the Emoticon: Are There Unintentional Cues of Emotion in Email? (2 комм.)
[20.08.2020]
Effects of walking on self-assessed health status: Links between walking, trip purposes and health (3 комм.)
[20.08.2020]
Attentional bias for negative expressions depends on previous target location: replicable effect but unreliable measures (2 комм.)
[13.08.2020]
Authenticity Is Correlated With Mindfulness and Emotional Intelligence (2 комм.)
[07.08.2020]
Children's kinematic false memories (4 комм.)
[06.08.2020]
Beyond Self-Control: Mechanisms of Hedonic Goal Pursuit and Its Relevance for Well-Being (3 комм.)
[30.07.2020]
Idiosyncratic perception: a link between acuity, perceived position and apparent size (3 комм.)
[30.07.2020]
Personal and Organizational Higher Purpose: Survey Results (2 комм.)
[23.07.2020]
Neither an Optimist nor a Pessimist Be: Mistaken Expectations Lower Well-Being (2 комм.)
[16.07.2020]
Culture Is Associated With the Experience of Long-Term Self-Concept Changes (5 комм.)
[16.07.2020]
Working memory capacity predicts individual differences in social-distancing compliance during the COVID-19 pandemic in the United States (2 комм.)
[09.07.2020]
Intentional memory and online data collection: A test of the effects of animacy and threat on episodic memory (2 комм.)
[09.07.2020]
Why does perfectionism confer risk for depressive symptoms? A meta-analytic test of the mediating role of stress and social disconnection (2 комм.)
Блоги по категориям
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » О вкусной и здоровой пище
08:19
О вкусной и здоровой пище
По результатам последних голосов на этой неделе победила тема "О вкусной и здоровой пище". Обсудим?

Предыдущие диалоги по теме

Из резюме и обсуждения группы-лаборатории #76

Говорили о и качестве пищи: употребляя неподходящую пищу мы расходуем больше энергии, чем получаем от ее сжигания. Иногда и голод даёт больше сил, но чтобы понять это, нужно научиться слушать себя и искать.

Nuta
У меня дурацкий, может, вопрос - но что считать подходящей пищей, а что нет? Мне кажется вокруг этого много каких-то мифов и легенд. То есть у всех свои представления об этом. И непонятно что считать нормальным. Если выйти за рамки стращания гамбургерами и перейти ближе к нашим пищевым традициям, то окажется что многие считают привычную пищу полезной - потому что она такая, например, как готовила мама, разве мама может что-то вредное приготовить? (ну это я преувеличиваю, но иногда так оно и есть)

Виталий Татко
а давайте поговорим о "вкусной и здоровой пище" в марафоне через 2 недели?

Nuta
...интересует сколько достаточно для обычного человека не занятого физическим трудом. Вообще у меня тема "заедания" тоже присутствует, когда возникает голод в неурочное время и не знаешь как с ним справиться.

Из обсуждения блога Модные тенденции сезона

Виталий Татко
Можно ещё попрактиковаться в голодании. Пока не накрыло. А то у Вас все сценарии драматичные...

Nuta
Я хочу в голодании попрактиковаться, да.

Категория: Марафон недели | Просмотров: 2041 | Добавил: Admin-M | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 69

0  
По своему опыту могу сказать, что голодание, как и лечебная диета - серьёзное мероприятие, которое следует проводить по рекомендации и под наблюдением специалиста.

Часть заботы о культуре питания и диеты взяла на себя религия. Если Вы придерживаетесь поста хотя бы частично (без употребления мяса и яиц), то помогаете организму избавляться от шлаков, накопившихся за год.

В своё время пришлось исключить из рациона картофельные чипсы, майонез и пиццу (с ними чувствовала себя плохо уже в середине дня, испытывала недостаток сил, даже кружилась голова).
В последнее время я на этапе ограничения мучного в рационе (этап ещё не пройден), т.к. после 30 лет это уже начинает сказываться на фигуре (увы). Питаться стараюсь не впрок (а только до ощущения сытости и именно того, чего хочется), это даёт куда больше энергии, не вызывает сонливость среди дня и оказывается эффективнее, чем "стандартная порция еды", память о которой ещё даёт о себе знать.

Страстно люблю сладкое. От этого пока не хочется отказываться. Пока нахожу альтернативу так же в ограничении.

0  
Александра Маринина в книге "Жизнь после жизни" пишет о врачебных рекомендациях в питании:
"Она заключается в том, что не нужно на ночь есть пищу с большим содержанием углеводов, потому что идет активное выделение энергии, а это мешает заснуть. Вечером следует употреблять «белок» с овощами, например мясо или рыбу. Можно фасоль или творог. А все, что дает энергию, — злаки, крупы, хлеб, лучше употреблять в пищу с утра." (ссылка)

Луций Сенека в "Письмах к Луцилию" (письмо XVIII) рекомендует готовиться к бедности и лишениям через тренировку ограничения себя в еде, тем самым закаляя дух. По сути, это вариант голодания.

0  
* 3 Nuta   (21.09.2011 15:41) [Материал]
Мне пока нечего сказать кроме того что все опирается на мое ощущение, возможно оно меня подводит. Но каких-то четких правил у меня нет. Я не следую системе никакой, кроме того что днем все-таки надо есть. Хотя возможно часть вопросов снялась бы сама собой - если были бы четкие рамки.

0  
* 4 yaniku   (22.09.2011 22:29) [Материал]
Странно, что никто ничего не пишет, хотя, я думаю, у многих есть что сказать относительно режима и системы питания.
я давно, лет... много назад, еще когда в первый раз сбрасывала лишних 10 кг, перечитала некоторые книги, в частности, "Очищение организма" Малахова и немного взяла из, тогда случайно мне попавшей в руки всего на день, книги йога Ар Эддара "Трактат о питании", и составила для себя некоторые правила. Они очень простые и работают.
Завтрак я начинала с замоченных овсяных хлопьев с сухофруктами. Раз в неделю-две готовила смесь: резала мелко курагу и чернослив, немного изюма разных сортов, перемешивала. И Утром в пиалку насыпала немного. Сверху хлопья быстрого приготовления, кипятком залила, крышкой накрыла и пошла собираться. Потом перемешала, поела и - на работу. Это очень удобно и просто. Говорят, что сухофрукты вызывают брожение, но мне эта форма подошла. Кроме того, это очень стимулирует стул (простите за подробности, но они важные).
В последнее время я пробовала разные формы завтрака (пить молочное, например), и все же пришла к выводу, что та- оптимальная по эффекту и по времени.
Днем я обедала как обычно. Но правила такие: мясо не есть с картошкой и с бобовыми, лучше со свежими овощами. сначала обязательно съедать свежий салат. Очень важно не мешать все подряд. Фрукты, десерты, сладкое кушать только если прошло не меньше 2х часов после еды. Так же после еды нельзя пить. Йоги об этом говорят так: "нельзя заливать огонь пищеварения". Т.е. не запивать обед компотом или чаем.
Вечером старалась не ужинать. Т.е. я уже давно не ужинаю в привычном смысле этого слова. Вечером я могу есть фрукты, яблоки. Могу выпить кефир. Или чай. Это вошло в привычку, и когда, бывает, я прихожу домой с работы рано, и решаю что-нибудь поесть, то, как правило, потом ругаю себя, т.к. чувствую тяжесть (на ночь)
Поскольку количества пищи, которое я съедаю, не так много, то я стараюсь есть больше клетчатки. Овощей, салатов.
Конечно, нужно отказаться от мучного и сладкого. И от кофе желательно тоже. Но я так их люблю! Поначалу я отучила себя их есть (т.е. где-то полгода я была строга), а потом ограничение сняла. Но привычка не есть осталась, и сейчас я не ем почти ни шоколад, ни мороженое, ни конфеты. Кофе пила, и булочки ела. Но умеренно)).

0  
Несколько рецептов от "Золотой пчёлки":

Белковые заменители мяса:

ЛОБИО

Замочите на сутки фасоль. За это время необходимо 2 или 3 раза поменять воду. Затем отварите фасоль до мягкости.
Нашинкуйте морковь и репчатый лук, добавьте отваренную фасоль и потушите все с небольшим количеством воды до готовности.
Возьмите две столовые ложки каши «Помогайка», приготовьте по инструкции. Консистенция должна быть как густая сметана. Соедините тушеные овощи с кашей и еще потушите в течение двух-трех минут.
Подавайте на стол, заправив натуральным растительным маслом.

СУП-ПЮРЕ "Овощной"

(Содержит много калия, магния, улучшает функцию почек и сердечной мышцы, кишечника)

Кабачок и репчатый лук, порезанные кубиками, нашинокуванную морковь разварите до мягкости. Припорошите льняной мукой и прокипятите 1-2 минуты. Затем положите 1-2 лавровых листа, мелко нарезанный чесночек, сухую или свежую зелень по вкусу. Подайте на стол, заправив нежной сметаной или кефиром.

БОЛГАРСКОЕ СОЛЕНОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ПОГАЧО»

Возьмите 2 части пшеничной муки, 1 часть молотых семян льна, 1 часть творога. Добавьте изюм, предварительно размоченный и обсушенный хлопчатобумажной салфеткой. Хорошо добавить немного корицы, молотого имбиря, соли. На 1 % кефире замесите крутое тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и порежьте на ромбики. Слегка смажьте противень топленым маслом. Разложите на него ромбики.
Выпекайте при t 200 градусов С в течение 3-5 минут.
Подавайте к столу с настоем травяного чая.

Приятного аппетита!

0  
«Пищевая пирамида» поможет сделать выбор: чем питаться для того, чтобы долго радоваться хорошей физической, психической и интеллектуальной форме.

В её основании лежат разумная умеренная физическая активность и достаточное потребление жидкости, предпочтительней в виде минеральной воды.



Первая ступень пирамиды
содержит овощи и фрукты, цельнозерновые продукты (источник так называемых «медленных» углеводов) и растительные жиры. Полезные «медленные» углеводы — это бурый рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов зерновых, различные крупы. Поскольку большинство людей не знают, что такое продукты из цельного зерна, они в конечном итоге употребляют тонны белого хлеба, белого риса и макаронных изделий.
Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое и др. масла). Продукты этих групп — основа ежедневного рациона.
Каши – наиполезнейшая, вкусная и сытная еда. Например, тарелка овсянки на завтрак равна двум порциям злаков. Бутерброд, приготовленный на обед из хлеба цельно-молотой пшеницы, добавляет еще две порции злаков – и это может быть ваша общая потребность в злаках за день. Точно так же легко следовать требованиям по употреблению овощей. Если вы употребляете тарелку салата на обед и на ужин – это равно четырем порциям овощей. Добавьте половину тарелки еще одного овоща, и вы удовлетворите минимальную суточную потребность в овощах.
На завтрак выпейте примерно литр свежевыжатого натурального сока. Захватите с собой на обед яблоко или апельсин. Тем самым вы сможете удовлетворить свою суточную потребность во фруктах.

На второй ступени
находятся белки растительного и животного происхождения. Белковые продукты растительного происхождения – это орехи, бобовые (горох, фасоль, бобы), различные семечки. Наиболее полезными животными белками являются рыба и морепродукты, курятина, индюшатина, яйца. Эти продукты рекомендуется употреблять до двух порций в день. 1 порция белого мяса или рыбы, например, это кусок размером с игральную карту. Еще выше расположены молоко и молочные продукты (сыры, йогурты и т. д.). Они содержат белки, а также незаменимый кальций и витамин D. Рекомендуется употреблять до двух порций в день.

Ещё выше
находятся продукты, употребление которых диетологи рекомендуют уменьшить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине, баранине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых» углеводов: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные и кондитерские изделия), очищенный (белый) рис, покупные напитки (газировка,соки) и различные сладости. С недавних пор в последнюю группу включают и картофель из-за большого содержания в нём крахмала.

В стороне от пирамиды
находятся алкоголь, который можно употреблять в разумных количествах до нескольких раз в неделю (наиболее полезно красное сухое вино, содержащее антиоксиданты) и витаминно-минеральные комплексы, поскольку современные продукты питания не покрывают потребностей наших организмов в витаминах и значимых элементах.

По материалам сайта http://zhannetta.ru

0  
Несколько рекомендаций по уменьшению потребления жиров:
• Выбирайте постные куски мяса и обрезайте видимый жир перед готовкой
• Снимайте кожу с птицы до или после готовки.
• Жарьте мясо в гриле на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковородку.
• Охлаждайте супы и рагу в течение ночи, чтобы было проще снять и выбросить затвердевший жир.
• При готовке старайтесь употреблять меньше жира.
• Для жарки используйте сковороды с антипригарным покрытием, или тушите продукт в небольшом количестве бульона или воды.
• Не наливайте растительное масло в сковороду, его легко перелить. Используйте кисточку, чтобы покрыть сковороду тонким слоем масла.
• Старайтесь употреблять обезжиренное молоко, нежирную сметану, сыр и йогурт. В них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, но меньше жира.
• Используйте свежую зелень и острые приправы, чтобы придать вкус блюду, приготовленному без жира.
------------------------------------------------------------------------
Хочется обратить внимание так же на предпочтительное использование щадящих методов кулинарной обработки продуктов (тушение, запекание), что позволяет сделать пищу максимально полезной. Стоит напомнить так же о том, что предпочтение следует отдавать сезонным фруктам-овощам и продуктам местным и привычным. Экзотические для вашего региона продукты стоят недешево и не принесут большой пользы организму.

Существуют несколько вариантов пищевой пирамиды, учитывающих особенности питания различных культур, народов или слоев населения. В частности, есть азиатская, средиземноморская, латиноамериканская, вегетарианская и детская пищевые пирамиды.
------------------------------------------------------------------------
Здоровый образ питания от Натали Кафлин
• ограничьте по максимуму блюда из полуфабрикатов
• если вы вынуждены перекусывать фаст-фудом, то выбирайте наименее калорийные блюда и напитки
• Натали ест много различных продуктов, то есть старается разнообразно питаться
• но она выбирает все самое свежее и сезонное, в том числе спортсменка включает много фруктов и овощей в свою диету
• всегда носите с собой в сумочке чернослив, орехи или фрукт для быстрого перекуса, советует Натали
• имейте всегда под рукой бутылочку минеральной воды без газа
• носите в сумочке травяные чаи в пакетиках; в кафе можно всегда заказать просто чашку кипятка и заварить свой чай
• достаточно тренироваться 4-6 дней в неделю по 1,5-2 часа, чтобы быть в форме. Наиболее предпочтительно чередование плавания, пилатеса или йоги и силовых тренировок.

По материалам сайта http://zhannetta.ru

0  
К самым полезным напиткам относятся:

- зелёный чай (нейтрализует свободные радикалы, укрепляет кости, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск возникновения рака),
- мятный чай (нормализует и облегчает пищеварение, мята обладает противоспазматическим действием),
- молоко с низким содержанием жира,
- горячий шоколад или какао (стимулируют выработку в организме гормона серотонина, что способствует улучшению настроения),
- томатный сок (ликопен, содержащийся в томатном соке, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний многих органов, лучше пить без соли),
- клюквенный сок и морс (защищает от инфекций пищеварительную и мочевыводящую систему, предотвращает заболевание десен и снижает уровень «плохого» холестерина в крови),
- апельсиновый сок (обилие витамина С повышает иммунитет, что защищает от многих болезней, в том числе от катаракты и рака; врачи советуют пить апельсиновый сок во время беременности, так как фолиевая кислота, содержащаяся в нем, предотвращает дефекты развития плода, достаточно выпивать 1 стакан в день),
- отвар шиповника (обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, общеукрепляющими, заживляющими, противосклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ),
- кефир и другие кисломолочные продукты,
- красное сухое вино (содержатся вещества, являющиеся антиоксидантами; чтобы красное вино приносило пользу, а не вред, его нужно употреблять не больше 50 гр. (3 ст. л.) в день).

По материалам сайта http://zhannetta.ru

0  
"У меня дурацкий, может, вопрос - но что считать подходящей пищей, а что нет? Мне кажется вокруг этого много каких-то мифов и легенд."

- правильно поставленный вопрос!

Мне кажется, что мы забыли о самом важном - о чувстве меры. О том, что хорошо бы вставать из-за стола, чувствуя лёгкий голод. И не испытывая "глубокого удовлетворения". Но не только

"Полезность" продуктов - вещь относительная и часто рейтинги заказывают поставщики или производители (см. выше - о напитках, в которых отсутствует ледниковая вода). Выход очень простой - доверять себе. Тонкую настройку можно осуществить во время голодания, или пользуясь советами "тех, кто знает".

0  
* 10 AMATEUR   (23.09.2011 13:23) [Материал]
Диалог №345
Не знаю почему, но не люблю громоздких правил в формировании стола. На практике за всеми переменными не уследишь. И когда захочешь есть унд пить, выберешь привычное, любимое... и вообще, то что продается в ближайшем магазине. Исключение - только строгая лечебная диета (заболеваний МВС и ЖКТ).
Так как едим мы то, что производят, то фиксироваться нужно на культуре приготовления и поглощения этих продуктов.
В Аюрведе дано несколько универсальных советов:

- исключить автоматизм при приеме пищи (есть осознанно: созерцать еду, смаковать каждый кусочек, представляя как с ним тело получает энергию)
- сократить термическую обработку до минимума, избегая сложных рецептов и заглушения естественного вкуса пищи
- тщательно пережевывать каждый кусок (т.к. в желудке зубов нет))

Йога учит слушать и понимать свое тело: очень важно каждый раз осознавать истинен ли испытываемый голод или еда становится средством от скуки, тревоги и др.

0  
"И когда захочешь есть унд пить, выберешь привычное, любимое... и вообще, то что продается в ближайшем магазине"

- и никаких болезней ЖКТ? Только честно!

0  
* 18 AMATEUR   (24.09.2011 11:31) [Материал]
А почему же вы у меня об этом спрашиваете? Это опыт поколений ).
Проблемы "с желудком" у меня (и не только) появляются еще в школе, когда готовят родители, а ты мало задумываешься о последствиях недо- и переедания.

0  
"А почему же вы у меня об этом спрашиваете? " -

- так вы автор поста. Тупо было бы спрашивать у тех, кто не пишет и не читает...

0  
* 11 Nuta   (23.09.2011 13:28) [Материал]
По своим наблюдениям: многие советы трудно перевести в конкретику и приспособить именно к своей жизни. Именно на этапе "приближения" к действительности все благие намерения загибаются. Корень этого в том, что надо дополнительно задуматься и планировать свое питание как... ну почти как рабочие задачи. То есть превращение простых действий в рутину (в хорошем смысле), вроде составления списка покупок, который исходит из того что ты заранее знаешь, что будешь готовить - следовательно в запасе должно быть некоторое количество "правильных" рецептов, которые не будут вгонять в тоску своей сложностью, назначение отдельного времени на покупку (в неделю) и на готовку вечером. Часто от того что никак не хочется признать, что эти дела все-таки придется делать и они требуют отдельного времени - они пролетают мимо и все остается по-прежнему. В идеале конечно хотелось бы поставить это "на поток" и превратить некоторые рекомендации в привычку как у yaniku - то есть делать нечто каждый день не задумываясь, но сначала задумываться приходится очень много из-за обилия советов, рекомендаций, и снежного кома под названием "начинаем новую жизнь с понедельника". Мой опыт подсказывает, что лучше взять всего одну рекомендацию и начать ее применять, потом браться за другую.

От себя еще добавлю, что у меня с марта по август был опыт вегетарианства, но у меня не хватило ума заменять белок, то есть я просто исключила из рациона мясо в любых видах. Летом я начала замечать что мерзну в теплую погоду и решила прекратить это дело, вернув мясо. То есть по своему опыту я поняла что мне трудно так существовать, мне это не подходит как стиль жизни.

Хозяйке на заметку. smile

Поделюсь тогда тоже своим рецептом (истинного ленивца)

Берем тыкву - очищаем от семян и шкурки (предварительно лучше разрезать) потом режем на небольшие куски - посыпаем крупной солью, тимьяном, немного масла (оливковое вкуснее) и на противень в духовку при 180 С, пока она не станет мягкой (полуготовность)
В глубокой сковородке или лучше кастрюле с толстым дном - лук до прозрачности, потом 1 нарезанное кислое яблоко и уже почти готовая тыква. Все это заливается 500 мл воды и тушится 20 мин. Потом в блендер, добавить специй (что вы любите) и добавить молока на свой вкус. Можно подавать с тыквенными семечками)

0  
Диалог №314
"По своим наблюдениям: многие советы трудно перевести в конкретику и приспособить именно к своей жизни. "

- а как в данном случае грамотно применить метод "фиксированной переменной"?

0  
* 14 Nuta   (23.09.2011 13:57) [Материал]
Наверное посмотреть по списку убывания, что составляет основную трудность - у меня это желание вечером поесть. Значит, надо придумать как это гасить с наименьшими последствиями. А остальное уже потом.

0  
- вот это обучаемость! Побольше бы таких клиентов, а то многие верят в "психологов по скайпу"...

Рецепт на вечер: пейте кефир, пока не ёкнет. Проверено.

Вы ведь не отпускаете себя весь день. Вот питание и отложено на "потом". Кефир поможет правильно распределить "загрузку".

0  
* 16 Nuta   (23.09.2011 14:26) [Материал]
-Рецепт на вечер: пейте кефир, пока не ёкнет. Проверено.

Попробую, прямо сегодня и начну. Действительно, вспоминаю о еде вечером и начинает казаться, что нужно "восполнить".

0  
У меня тоже была ситуация, когда, приходя домой, голодная, набрасывалась на еду и ... переедала. Теперь тоже прихожу голодной. smile
Но, оказалось, если выпить перед едой стакан хорошего сока, чувство голода тут же притупляется. Не хочется перекусывать. Спокойно ждёшь, когда разогреется еда, и ешь тоже спокойно, и не переедаешь.
Или если не можешь вовремя пообедать - стакан молока - то что надо, чтобы немного "отодвинуть" обед.
Или захватываю с собой пару бананов - перед йогой отлично притупляет чувство голода, даже забываю о нём.

0  
Диалог №346
У меня такой вопрос: можно ли человеку, которому свойственно искать новых впечатлений (ощущений) во всём, минимизировать эту тенденцию в еде во избежание вредных последствий?

0  
"У меня такой вопрос: можно ли человеку, которому свойственно искать новых впечатлений (ощущений) во всём, минимизировать эту тенденцию в еде во избежание вредных последствий?"

- Вы всё правильно делаете. Любая система устойчива, если есть приток нового (регулируемый) и рациональный отбор.

Беда, когда нет притока...система проваливается внутрь", другая - когда все новшества усваиваются без разбора...

0  
После последней группы в быте питания кое-то изменилось.
Во-первых, научилась кипятить воды ровно столько, сколько нужно на один раз (чтобы не кипятить её повторно).
Во-вторых, перестала закупать продукты впрок, а только на пару дней. - В результате перестала и переедать, т.к. стала еду экономить (сработала привычка экономии, когда мало денег, мало еды - начинаю экономить).

Провела сутки голодания. Хорошо, что выбрала пятницу для этого. Вечером в четверг, всю пятницу и ночь на субботу ничего не ела, только пила ледниковую воду. Голодание прошло легко, с лёгким ощущением непривычности "странно совсем не есть". В привычное время приёма пищи желудок начинал бурлить, я выпивала очередную порцию воды, он принимал это за еду и успокаивался.
Даже сходила в кафе с подружкой и понюхала там разные запахи - правда, иначе воспринимаются, более остро, а есть не хотелось.
Привычный образ жизни было легко вести. Занятие на йоге далось труднее, чем обычно: кружилась голова, а в остальном - даже ощутила прогресс в практике (бакасана получается лучше).
Единственный минус - в субботу утром встала совсем без сил. И на утреннюю физкультуру сил не хватило.
Довольна результатом. smile

0  
"Единственный минус - в субботу утром встала совсем без сил. И на утреннюю физкультуру сил не хватило. "

- возможно, это связано с тем, что Вы не провели очистительные процедуры для кишечника. И токсины могли начать поступать ( по механизму обратного всасывания) через стенки толстого кишечника.

0  
Думаю, Вы правы: кишечник не чистила совсем. Думала, для одного дня это не нужно. Попробую теперь с "чисткой" в другой раз. smile

0  
Виталий, подскажите, пожалуйста:
1. Как правильно выходить из голодания?
2. Как развивать практику голодания после первых "суток" (когда пробовать повторно и как наращивать количество "голодных" дней)?

0  
Елизавета, однодневное голодание можно завершить употреблением слабо-кислотного питья и лёгких (небелковых) продуктов. Лучше всего прислушаться к своему организму: дело в том, что в разное время года, и при разных нагрузках, потребности Ваши слегка меняются. Я делаю акцент на кисломолочных продуктах и "живых" йогуртах. Хороши свежевыжатые соки. И ростки злаков.

А вот "наращивать" однодневные голодания ни в коем случае не нужно. Если вы приняли решение о долгосрочном голодании, то это совсем другая история. Она требует другой подготовки и смены Ваших установок.

0  
Спасибо за рекомендацию по "выходу" из голодания!

"Если вы приняли решение о долгосрочном голодании, то это совсем другая история. Она требует другой подготовки и смены Ваших установок."

Это значит, что я ещё не готова? А как узнать, что готов? (насчёт однодневного голодания изначально не было сомнений, что сдюжу, насчёт долгосрочного сомнения ещё есть)

0  
* 27 yaniku   (02.10.2011 11:01) [Материал]
Диалог №347
2 недели назад провела 7ми дневный курс голодания. На прошлой неделе был "выход", и на этой я решила приступить к практике однодневных голоданий.
Очищение делала с утра, но можно желать вечером перед голоданием.
Выбрала не слишком удачный день - субботу. Лучше голодать в пятницу, чтобы быть на работе и постоянно занятой. В следующий раз так и сделаю. Не слишком удачной была и погода. Я зависимый в этом плане человек, и по утрам в пасмурные дни у меня, бывает, болит голова. После завтрака проходит. (видимо, давление нормализуется). А вчера пришлось с такой больной головой ходить весь день.
На йогу пошла специально на самое легкое занятие, развеялась, чувствовала себя хорошо, могла бы и посложнее выполнить комплекс.

Самое трудное для меня в голодании - это психологическая зависимость от еды. Когда наступает ограничение, меня начинают раздирать желания есть. Но они не имеют ничего общего с реальной потребностью в еде. Т.е. чувство голода меня не мучает абсолютно, а вот привычка есть - просто убивает. И еще привычка "подслащивать" жизнь едой. Баловать себя вкусными блюдами.
Еще, когда меня в чем-то ограничивают, я начинаю "бунтовать", злиться. В данном случае я ограничиваю сама себя и против себя же и бунтую.
Сегодня приснился сон, что еще вчера, вечер, и я обнаруживаю себя в супермаркете, жующей копченую мойву. Что я уже набила себе живот всякой дрянью и я в совершенном ужасе, потому что произошло это будто "в отключке" - т.е. сознание в этом участия не принимало. И я в шоке от того, что сегодня же день голодания, и нельзя это все есть, и так сразу. Проснулась в страхе, что это правда. Потом поняла, что это сон, ничего такого я не сделала, и вздохнула с облегчением.

Как только ограничение снимается (голодание окончилось), то и такого жуткого желания есть тоже уже нет. Хотя я и заметила за собой тенденцию, как человек, перенесший голод, припрятывает сухари под подушкой. Я больше покупаю продуктов, чем нужно, и ем больше необходимого (чувствую, что переедаю).

0  
* 28 yaniku   (02.10.2011 11:07) [Материал]
Еще хотела бы рекомендовать книгу "Трактат о питании" Ар Эддара. http://books.j5.ru/tov/traktat-o-pitanii
В ней описаны принципы питания, даны рецепты Кулинарные, и так же описания очистительных процедур. Я очень часто обращалась к ней, одновременно используя рекомендации V.

0  
"Еще хотела бы рекомендовать книгу "Трактат о питании" Ар Эддара."

- я бы отдал предпочтение отечественным авторам, например, книжке профессора Ю.С. Николаева. Дело в том, что традиционное питание в России очень отличается от других регионов мира. Прочувствовал это на своём опыте. Соответственно, другие шлаки, другие сроки их выведения. Да и восстановление иначе проходит. Поэтому огромный опыт применения лечебного голодания именно в России имеет первостепенное значение.

Для снятия элементарных вопросов ( и страхов) - классика: "Чудо голодания" Поля Брэгга.

0  
* 30 yaniku   (02.10.2011 11:38) [Материал]
Для снятия элементарных вопросов ( и страхов) - классика: "Чудо голодания" Поля Брэгга.

Но ведь Брэгг тоже не в России жил.

я бы отдал предпочтение отечественным авторам, например, книжке профессора Ю.С. Николаева.
Спасибо, обязательно почитаю. Это какая-то книга конкретно?

0  
* 31 yaniku   (02.10.2011 11:50) [Материал]
Дело в том, что традиционное питание в России очень отличается от других регионов мира. Прочувствовал это на своём опыте. Соответственно, другие шлаки, другие сроки их выведения. Да и восстановление иначе проходит. Поэтому огромный опыт применения лечебного голодания именно в России имеет первостепенное значение.

Для меня это очень важная информация. Поначалу, еще лет 12 назад, когда я озаботилась сбросом лишнего веса и регулированием питания, я читала Малахова (Очищение организма), и многие его советы оказались очень полезными. Года 2 назад я активно занялась йогой и перешла на вегетарианский способ питания. В частности, мне было интересно, насколько серьезно отсутствие потребления мяса дает прорыв в практике, в частности практике пранаямы. Поэтому я читала книги йогов о питании.
Сейчас мне кажется, что совсем не есть рыбу и мясо - неправильно, и я постепенно хочу вернуться к их потреблению. С рыбой как-то проще, а вот к мясу я пока не могу вернуться, совсем не хочется. Хотя когда голодала, я чувствовала потребность именно в мясе.

0  
Но ведь Брэгг тоже не в России жил. "

- удивительно, как Вы выхватываете из текста куски. Вы всегда так читаете?

там же написано: "Для снятия элементарных вопросов ( и страхов) - классика: "Чудо голодания" Поля Брэгга. ". ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ.

А для практических - вполне конкретные книги Ю.С. Николаева и его учеников. В сети легко найти и скачать бесплатно.

0  
"Если вы приняли решение о долгосрочном голодании, то это совсем другая история. Она требует другой подготовки и смены Ваших установок."

Это значит, что я ещё не готова? А как узнать, что готов? (насчёт однодневного голодания изначально не было сомнений, что сдюжу, насчёт долгосрочного сомнения ещё есть)

- вопросы готовности к длительному голоданию лучше обуждать со специалистом. Я не сторонник размещения таких рекомендаций в открытой блогосфере. Это может повредить клиентам.

Руководить Вашим голоданием может не только медик по диплому. Могу рекомендовать Короткова Константина Олеговича, он биолог, очень серёзный и вдумчивый товарищ.

0  
"Для снятия элементарных вопросов ( и страхов) - классика: "Чудо голодания" Поля Брэгга."

Начала читать Брэгга... Правило, в целом, у него простое: ешь живую пищу - будет энергия, будешь есть мёртвую - её не будет. Просто как дважды два.

0  
Диалог №525

Из книги "Чудо голодания"
Раньше заблуждалась, что энергия, когда едим, берётся прямо из пищи.

На самом деле она берётся из запасов организма в виде микроэлементов, готовых для выполнения сложнейших процессов поддержания жизнедеятельности огранизма (в т.ч. вывода шлаков, расщепления пищи). И если каких-то микроэлементов не хватает для осуществления этих процессов, они берутся из зубов, нервов, костей, кожи, печени и т.д.

Т.о., потребляя много сладкого и несбалансированно питаясь, мы лишаем организм самых важных микроэлементов. А голод будет только усиливаться, т.к. потраченные организмом микроэлементы не будут восполнены из пищи.

Когда думаю об этом, совершенно отпадает охота "набивать пузо" сладким.

0  
"Т.о., потребляя много сладкого и несбалансированно питаясь, мы лишаем организм самых важных микроэлементов. А голод будет только усиливаться, т.к. потраченные организмом микроэлементы не будут восполнены из пищи. "

- " цветы запоздалые"...

Как донести эти ценные мысли до тех, кто сладкое ел, ест и будет есть????

0  
"Как донести эти ценные мысли до тех, кто сладкое ел, ест и будет есть????"

Мне кажется, тут нужно действовать похожим образом, как отучают курильщиков от сигареты.

Лично для меня история о том, что, неумеренно потребляя сладкое, я своими руками разрушаю жизненно важные органы - звучит как ужастик.

В т.ч. впечатлила "новость" о том, что сахар (который всего-то химическое вещество и на расщепление него организм тратит уйму микроэлементов) можно получить с тем же успехом из нефти и древесины. Просто из свеклы и тростника - дешевле. Чем больше ешь сахара - тем больше энергии будет требоваться организму для его расщепления.

Неужели тому, кто ест сладкое, нельзя рассказать страшную правду о его жизни? Он бы мог начать с этой книги. Для начала.

0  
* 40 Nuta   (29.10.2011 10:31) [Материал]
А меня не пугает про сахар из нефти) в конце концов нас (живые организмы) от окружающей природы отличает лишь процентный состав одних и тех же элементов, общих для живой и неживой природы smile вообще для образование углеводов (нефть - углеводородное соед) нужны Н, С, О (их можно взять откуда угодно)
Тут нужно что-то пострашнее!
Пойду почитаю про сахар - но ведь сахар расщепляется не "вникуда" а на более простые сахара? Распад происходит с выделением Е, АТФ всякая... Это ж здорово?
Объясните мне дураку. А то ведь я тупо читаю учебник биологии и делаю вот такие вот выводы.

0  
"А меня не пугает про сахар из нефти) в конце концов нас (живые организмы) от окружающей природы отличает лишь процентный состав одних и тех же элементов, общих для живой и неживой природы "

- эти рассуждения корректны для химиков-неоргаников, а для биолога -увы, нет. Дело в том, что в укладывании третичных и четвертичных связей молекул (если речь об искусственных белках) люди пока беспомощны. Другой затык - лево- и право- вращающие изомеры сахаров.

Грубо говоря, по этим причинам "икра из нефти" невкусная.

Суть проблемы отлично описана Владимиром Войновичем в "Чонкине", там садовод -любитель гнал водку из дерьмеца....Таки получалось дерьмо!

0  
* 42 Nuta   (29.10.2011 17:24) [Материал]
ну кажется в общих чертах я понимаю в какую сторону идет мысль smile

0  
* 45 AMATEUR   (23.05.2012 18:07) [Материал]
Диалог №526

Прошло много времени с тех пор, как мы обсуждали тему "здорового питания".
Всем нам хочется питаться полноценно и разнообразно, но минимальными усилиями. Самый главный вывод, который можно сделать исходя из вышеперечисленных пожеланий и советов из "умных книг", - чем меньше мы изгаляемся над продуктами, тем они полезней. Вобщем, - минимум обработки и изысков!

Я, в свою очередь, открыла для себя вкусный и полезный салат, который можно приготовить в любое время, так как большинство ингредиентов есть в (моем) холодильнике всегда.

Базовый состав:
- салатный лист
- томаты
- оливки
- льняное масло (можно купить в аптеке и хранить после открытия в холодильнике)
- соль

Дополнительные ингредиенты:
- свежий огурец (если нет оливок)
- сыр (с ним салат более сытный и пикантный)
- базилик (придает необыкновенный аромат, очень полезен)

0  
* 46 Таша   (24.05.2012 20:15) [Материал]
Спасибо за ценный совет!

Я, помимо уже перечисленного, в качестве дополнительных ингредиентов для такого салатика иногда использую кукурузу, фасоль или болгарский перец.

0  
* 47 AMATEUR   (24.05.2012 22:04) [Материал]
Конечно вы можете дополнять салат любыми ингредиентами, однако все дело в масле: льняное масло не только гарантировано натуральное, но и очень полезное. Очевидный и скорый результат - регулярный стул и отсутствие скрипа в суставах.

0  
* 48 No_cool   (28.05.2012 11:43) [Материал]
А я решил организм натуральными соками укреплять. Перед завтраком выпиваю стаканчик морковно-яблочного (обязательно с ч. ложкой растительного масла, чтобы витамины усвоились).
О серьезных результатах пора рано говорить, но кожа перестала шелушиться (от жуткой воды и ПАВ).

0  
* 49 Таша   (22.10.2012 16:01) [Материал]
Диалог №527

После кулинарных обсуждений на вчерашнем занятии вспомнила об одном рецепте соуса для пасты. Но он не французский, наверное. Да и вообще, я заменила некоторые ингредиенты на свой вкус.

Необходимы: шпинат (почти во всех магазинах продается в замороженном виде: мне больше нравятся листья, скрученные в "рулетики", а не спрессованная "каша"), зубчик чеснока, на одну пачку шпината - граммов 100-150 сыра (в оригинальном рецепте используется брынза, но я предпочитаю адыгейский, так как он менее соленый и жирный), оливковое масло.

На разогретую сковороду налить масло. Чеснок мелко порезать или подавить, обжарить до золотистого цвета. Можно обжарить прямо целый зубчик, предварительно чуть расплющив его рукояткой ножа (как, например, делают итальянцы): от этого вкус соуса будет более мягким, если чеснок вам не очень по душе. Добавить шпинат, тушить на медленном огне до тех пор, пока не испарится вода. Сыр порезать на мелкие кусочки или просто покрошить (по консистенции масса будет похожей на творог), добавить в сковородку, хорошенько всё перемешать и прикрыть крышкой. Через 5-7 минут (не забывайте периодически помешивать соус) сковородку можно снять с огня. Сыр станет мягким, но не расплавится.

После чего соус можно подавать к пасте.

0  
* 50 Kaprizulya   (25.10.2012 21:53) [Материал]
Попробовала сделать. Хорошее сочетание - брынза+шпинат+немного чеснока. Вкус приятный. Но по консистенции, видимо, что-то у меня не так получилось - вышли комочки. На соус не очень похоже-)
Не могли бы Вы уточнить в самом рецепте соотношение масс зелени,сыра? И откуда там вода берется? У меня воды не было, только немного влаги из листьев.

0  
* 51 Таша   (26.10.2012 10:48) [Материал]
Quote (Kaprizulya)
Не могли бы Вы уточнить в самом рецепте соотношение масс зелени,сыра? И откуда там вода берется? У меня воды не было, только немного влаги из листьев.

Мне сложно назвать точное соотношение - я всегда готовлю "на глаз". О примерном - написала выше. Вода образуется, соответственно, изо льда, который есть в замороженных овощах.

Quote (Kaprizulya)
Но по консистенции, видимо, что-то у меня не так получилось - вышли комочки. На соус не очень похоже

А на что похоже?

0  
* 55 Kaprizulya   (26.10.2012 22:38) [Материал]
А! Все понятно. Я то на рынке купила - пучок свежих листьев. Естественно, воды там не было. Получилось что-то такое,ну как тушеные овощи с сыром. Вот только вместо овощей - кусочки листьев. При жарке они слегка сворачиваются.
А первая партия чеснока у меня сгорела на сковородке. Вторая уже нормально получилась. Огонь сделала почти минимальный.

0  
* 56 Таша   (27.10.2012 08:04) [Материал]
Quote ( Kaprizulya)
Получилось что-то такое,ну как тушеные овощи с сыром. Вот только вместо овощей - кусочки листьев.

А Вам самой понравилось то, что получилось?

0  
* 53 yaniku   (26.10.2012 13:42) [Материал]
А мне в вашем рецепте больше всего понравилось вот это раздавливание чеснока в масле. очень вкусно слышится, начинают течь слюнки. Нужно попробовать обязательно!))))

0  
* 58 Таша   (27.10.2012 11:20) [Материал]
Неожиданно вспомнила, как давным-давно, еще в студенческие годы, устраивалась на свою первую работу - менеджером в "салон сотовой связи". В городе, где я тогда жила, это был первый "салон" (сам этот факт меня восхищал, конечно, но работу я искала еще и потому, что мне нужны были деньги). Поэтому отбор кандидатов был сурьезный, аж в несколько этапов. На последнем этапе всем претендентам предложили выполнить творческое задание (о том, что такое проверка на "креативность", я, наверное, начала понимать только недавно). Просто попросили рассказать о каком-нибудь деле, в котором каждый из нас считает себя успешнее остальных. Не помню, чем делились другие кандидаты, но я выступала последней и рассказывала о том, как... варю кофе. И мне, кажется, поверили, даже поблагодарили за рецепт. По крайней мере, на работу взяли.

0  
"Но по консистенции, видимо, что-то у меня не так получилось - вышли комочки. На соус не очень похоже-) "

- все это уже было! У Набокова, помните, в романе " Дар", Чернышевский красил шнурки?

0  
* 59 Таша   (10.11.2012 22:33) [Материал]
В продолжение темы "как приготовить вкусное и полезное" из того, что есть в холодильнике. С минимумом временных затрат.

Тыква, запеченная с грибами и сливками. Искала рецепты запекания тыквы, ни один из них мне не понравился в чистом виде, поэтому "соорудила" собственный.

Необходимы: тыква, очищенная от кожуры и семян, грибы (мне нравится "вешенка"), сливки (жирность 10 или 20%), сушеные приправы - базилик, тимьян (чабрец), мускатный орех, веточка свежего розмарина (или сушеный аналог), сливочное или оливковое масло. По вкусу: молотый черный перец, соль.

Тыкву порезать на небольшие кубики, грибы - просто мелко порезать. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпать травами (солью и перцем - если используете), перемешать. Поставить в разогретую духовку. Когда тыква немного подрумянится, достать форму, добавить сливки и веточку розмарина. Накрыть форму фольгой, сделав в фольге острым ножом несколько мелких дырочек. Вместо фольги можно использовать мокрую бумагу. Фольга или бумага необходимы для того, чтобы тыква не подгорела, но размягчилась. Выпекать до готовности. В конце можно снять фольгу и на некоторое время оставить форму открытой, чтобы тыква - уже мягкая - снова подрумянилась.

0  
Осенью сложнее найти блюдо "по вкусу".
Случайным образом, сегодня нашла то, что добавило нотку нездешности и необычности (ведь многие привычные блюда осенью кажутся безвкусными и не впечатляют).

Это салат. Ингредиенты: кусочки курицы, ананаса (консервированного), черные оливки (без косточки), изюм, зелень. Приправлено сметаной.
Мне кажется, можно добавить кусочки апельсина. Может быть, кто-то порадуется присутствию кинзы или рукколы.

Как раз то необычное сочетание, о котором мы говорили на одной из последних групп (там упоминали о нетрадиционном сочетании зернёного несладкого творога с зелёными оливками).

Ещё вкусный и необычный вариант для осени (говорили на группе) - деликатес солёные огурчики!

0  
"Это салат. Ингредиенты: кусочки курицы, ананаса (консервированного), черные оливки (без косточки), изюм, зелень. Приправлено сметаной.
Мне кажется, можно добавить кусочки апельсина. Может быть, кто-то порадуется присутствию кинзы или рукколы. "

ещё один (базовый) ингредиент в этом салате - сладкая кукуруза!

0  
* 64 Kaprizulya   (20.11.2012 21:43) [Материал]
Тоже видела ссылку недавно в И-нете, но не осилила. Посчитала, что там 29 картинок. А эффективно память усваивает 7-9.
А Вы пользуетесь сами советами из этой ссылки или просто картинки понравились? (веселые).
Я не чтобы покритиковать спрашиваю, а мне действительно интересно, это только у меня не усваивается информация в такой форме?

0  
Буду очередной суп варить и воспользуюсь. smile
Подача материала никаких затруднений не вызвала.
Мне кажется, можно всё подряд не читать, выбирать только то, что реально нужно для конкретного супа...

0  
* 63 Таша   (20.11.2012 16:56) [Материал]
Несколько рецептов простых блюд со свежим чесноком

1. Салат из авокадо с чесноком

Авокадо разрезать вдоль на две части и осторожно вынуть мякоть, которую затем мелко порезать. Чеснок размять, смешать с авокадо и кубиками помидоров. По желанию можно приправить солью и черным молотым перцем. Также салат можно красиво подать к столу, используя в качестве формы "лодочки" из авокадо.

2. Салат со свежим чесноком и творогом

Творог взбить блендером, постепенно добавляя сметану, до пышной однообразной консистенции. Чеснок и петрушку (или кинзу) также измельчить в блендере. В подготовленную творожную массу добавить измельченные зелень и чеснок, тщательно перемешать, добавить по вкусу соль и черный молотый перец.

3. "Дзадзыки" (из греческой кухни)

Небольшого размера свежие огурцы (осенью можно заменить на малосольные) очистить от шкурки, натереть на мелкой терке и хорошо отжать. Посолить, добавить толченый чеснок, сбрызнуть лимонным соком, влить йогурт и все аккуратно перемешать. В самом конце приготовления салата добавить оливковое масло. Выложить получившийся салат (закуску) на небольшую тарелку, украсить маслинами и мелко рубленой зеленью. Йогурт и оливковое масло можно заменить на более густую сметану. Можно добавить красный перец - по вкусу.

0  
* 66 Таша   (24.11.2012 21:53) [Материал]
Очередной быстрый рецепт - "Уха" из форели (с чесноком).

Потребуется: голова и хвост форели (можно использовать и филе), луковица, морковь, пара небольших картофелин, лавровый лист, душистый перец горошком, смесь прованских трав, горстка пшена, свежая зелень (петрушка и укроп), соль и молотый черный перец - по вкусу.

В кипящую воду бросить несколько лавровых листочков и горошины черного перца. Через пару минут добавить нарезанные кубиками картофель и морковь (морковь для красоты можно порезать крупно - кружочками или полукружочками), а также очищенную целую луковицу (пишут, что благодаря именно луку бульон приобретает золотистый оттенок). Варить несколько минут до полуготовности, затем добавить промытую рыбу. Бульон не должен сильно кипеть. Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю промытое пшено. Когда пшено разбухнет, добавить соль и перец, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Дать настояться 20-30 минут.

Сваренную луковицу можно убрать совсем, а можно - мелко порезать и вернуть в кастрюлю (я просто разрезала пополам, с расчетом на две порции). Перед подачей на стол в тарелку с ухой добавить тертый чеснок и рубленную зелень. Рыбу можно освободить от косточек, а можно - класть целый кусок прямо в тарелку. В завершение, я также добавила в тарелку ложку сметаны.

0  
* 67 Kaprizulya   (28.11.2012 23:10) [Материал]
Быстрый ужин.

Пол пачки вареных очищенных креветок. 1 банка зеленых оливок, фаршированных креветками.
1 ст. л. оливкого масла первого отжима (extra vergion). Пакетик Моцареллы.

Креветки проварить 2 мин., выложить на друшлаг, промыть и положить в тарелку. Туда же - содержимое банки с оливками. Их резать не надо. А если они без начинки, то можно порезать пополам. Перемешать с креветками. Порезать небольшими кусочками моцареллу. Все заправить маслом.
Это на две небольших порции.

Можно добавить листья руколлы.
Можно еще дополнить соусом песто, смешанным с оливк.маслом как 3:1.

Соус готовится так: кедровые орешки обжариваются слегка на сковороде - для придания им большего аромата. Можно, в принципе, взять миндальный орех или грецкий.
Пол зубчика чеснока режется очень тонкими дольками.
Пучок базилика ( можно заменить смесью петрушки и кинзы или часть - базилика с частью шпината) режется мелко.
Все это толчется в ступке или можно в блендере. На худой конец - обычной ложкой в миске.
Заправляется оливковым маслом. Еще в стандартный соус входит сыр пармезан или овечий.

0  
Апельсиновый морс

Ингредиенты для рецепта Апельсиновый морс:

апельсин - четыре штуки

вода - три литра

сахар - два стакана

молотая корица - одна щепотка

Способ приготовления рецепта Апельсиновый морс:

Такой энергетический, витаминный и освежающий напиток поможет снять усталость после долгого трудового дня. Прежде всего, необходимо подготовить все необходимые продукты для приготовления такого напитка, после этого можно смело приступать к самому процессу приготовления.

Нужно снять кожуру со всех апельсинов и убрать с них белую кожицу. Затем выжать с апельсинов сок. Полученные из апельсинов выжимки необходимо хорошо измельчить при помощи бленедра, после чего залить водой. Далее, добавить сахар, цедру, очищенную с апельсинов, корицу и поставить все на огонь. После того, как жидкость закипит, необходимо отварить ее на слабом огне, на протяжении десяти минут. Далее дать массе настояться, процедить ее и влить сок апельсинов. Теперь готовый морс можно разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Источник: http://neboley.com.ua/ru/food/2013/01/13/77393

0  
* 69 Таша   (19.01.2013 21:49) [Материал]
Задумалась о "сезонности" меню после дня рождения...

В последнее время буквально "подсела" на какао собственного приготовления. Раньше  вообще не пила молоко, а в смеси с какао-порошком - это приятный, по-настоящему зимний напиток. К тому же, зерна какао содержат вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность. Кстати, какао - достойный заменитель кофе, так как кофеина в нем содержится значительно меньше.

Какао-порошок (настоящий, а не обработанный "быстрорастворимый") необходимо смешать в кружке с небольшим количеством холодного молока, добавить коричневый сахар или мед, тщательно перемешать (можно "взбить" вилкой). Когда сахар и порошок растворятся, добавить молоко до полного объема кружки, перемешать до однородной консистенции и поставить в микроволновку, подогреть, но не доводить до кипения. В кружку можно добавить шарик пломбира и молотую корицу. Такой напиток не только согреет, но и повысит настроение.


Всего комментариев: 69

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru