КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
 
Содержание
Форма входа

Поиск
Статистика

Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мне нравится
Нравится
 
 
 
Блоги


[02.07.2020]
The role of ritual behaviour in anxiety reduction: an investigation of Marathi religious practices in Mauritius (4 комм.)
[02.07.2020]
A linear threshold model for optimal stopping behavior (3 комм.)
[25.06.2020]
Personality–Place Transactions: Mapping the Relationships Between Big Five Personality Traits, States, and Daily Places (3 комм.)
[25.06.2020]
Sad mood, emotion regulation, and response inhibition (3 комм.)
[19.06.2020]
Information gain modulates brain activity evoked by reading (2 комм.)
[18.06.2020]
Influence of perceived threat of Covid-19 and HEXACO personality traits on toilet paper stockpiling (2 комм.)
[12.06.2020]
Achieving complete mental health despite a history of generalized anxiety disorders: Findings from a large, nationally representative Canadi (5 комм.)
[11.06.2020]
Repetitive negative thinking is associated with amyloid, tau, and cognitive decline (3 комм.)
[04.06.2020]
Fixed-Effects Analyses of Time-Varying Associations between Hobbies and Depression in a Longitudinal Cohort Study (2 комм.)
[04.06.2020]
Exploring the relationship between mindfulness, compassion and unfamiliar face identification (2 комм.)
[28.05.2020]
This Job Is (Literally) Killing Me: A Moderated-Mediated Model Linking Work Characteristics to Mortality (2 комм.)
[24.05.2020]
Outcomes of Online Mindfulness-Based Cognitive Therapy for Patients With Residual Depressive Symptoms (2 комм.)
[22.05.2020]
Association between real-world experiential diversity and positive affect relates to hippocampal–striatal functional connectivity (1 комм.)
[14.05.2020]
Motivation and preference in isolation: a test of their different influences on responses to self-isolation during the COVID-19 outbreak (2 комм.)
[14.05.2020]
“Don’t stare at it”: the component-dependent relation between cognitive control and self-control (4 комм.)
[07.05.2020]
Stuck on a phishing lure: differential use of base rates in self and social judgments of susceptibility to cyber risk (2 комм.)
[07.05.2020]
Reducing the TUTs that hurt: the impact of a brief mindfulness induction on emotionally valenced mind wandering (2 комм.)
[30.04.2020]
Passion, grit and mindset in young adults: Exploring the relationship and gender differences (3 комм.)
[23.04.2020]
Mouse tracking reveals structure knowledge in the absence of model-based choice (2 комм.)
[23.04.2020]
The role of goals and goal barriers in predicting the outcomes of intentional actions in the contexts of narrative text (3 комм.)
Блоги по категориям
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » О смысле жизни
19:04
О смысле жизни
Консультативные сессии дают обильную пищу для размышлений. Передо мною калейдоскоп сложнейших жизненных  узлов, событий, решений. Одни люди плывут по течению. Другие активно выгребают против. Еще по течению плывут опавшие листья, сломанные деревья, всякий мусор. 

И каждый мучается вопросом: "зачем?"  Зачем нам дается этот краткий период осознанности, что можно сделать перед тем, как " из праха в прах" перейдешь? Самый общий ответ я вижу в том, чтобы сознательно пытаться противостоять хаосу. Внести свою лепту на пути к гармонии. По крайней мере это то, что мы можем, и чего не может ни один элемент неживой природы. И если это так, то люди, плывущие по течению, подобны неродившимся, ведь они плывут в потоке хаоса. 
Категория: Главы из книги | Просмотров: 1156 | Добавил: Vito | Теги: мусор, прах, Хаос, порядок, гармония, О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ, осознанность | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 37

0  
* 1 AMATEUR   (19.09.2012 21:48) [Материал]
Мы привыкли рассматривать СЖ как индивидуальное понятие: каждый ищет свой смысл, близкий и понятный ему. После некоторого размышления, я обнаружила, что ваша формулировка действительно способна вобрать в себя любые индивиуальные варианты.

Самый простой пример - крестьянин, встающий засветло, чтобы убрать дом, накормить скот и обработать замлю. Без его ежедневного труда не будет происходить обновления.

Я сейчас тоже, с трудом, но двигаюсь в сторону упорядочивания, создавая приемлемый режим дня в новых условиях.

0  
Да, точно, Вы схватили самую суть! Кому-то может показаться обидным то, что он искал смысл собственной жизни, и только его! А ему подсунули общий- всеобщий.

Добавлю, что участие в наведении порядка может не быть результатом произвольного выбора. Люди, нанятые "корпорацией", независимо от формы и сути этой корпорации, безусловно участвуют в коллективном упорядочивании чего-то. Нефти, например, или газа. Другое дело, что они несамостоятельны в проявлении этой воли к порядку. Они, вероятно, рождены, воплощены. Но несвободны.

0  
* 3 AMATEUR   (20.09.2012 18:10) [Материал]
Но всегда ли интенсификация упорядочивания приводит к снижению энтропии?

Что касается категорий "свободы" и "несвободы", внутри общего для всех смысла они уже не так важны. К тому же есть свой "смысл" в ролевом распределении участников детерминирующего процесса на "стадо" и "пастухов".

0  
"Но всегда ли интенсификация упорядочивания приводит к снижению энтропии? "

- нет, не всегда! Например, если взвод солдат, идучи в ногу ( энтропия взвода падает!) раскачает висячий мост, - порядка не жди. Энтропия системы растет.

Но я говорил о гармонии. Энтропийная мера - лишь первое приближение. Если уж совсем строго, нужно бы учитывать и состояние системы ( ее отклонения от равновесия) и т.д.

0  
"Что касается категорий "свободы" и "несвободы", внутри общего для всех смысла они уже не так важны. "

- почему Вы так решили?

К тому же есть свой "смысл" в ролевом распределении участников детерминирующего процесса на "стадо" и "пастухов".

- и каков же он?

0  
* 6 yaniku   (20.09.2012 21:21) [Материал]
Добавлю, что участие в наведении порядка может не быть результатом произвольного выбора. Люди, нанятые "корпорацией", независимо от формы и сути этой корпорации, безусловно участвуют в коллективном упорядочивании чего-то.
В вашей парадигме жизнь каждого отдельного человека, даже работающего на корпорацию, может быть индивидуально упорядочена (гармонична). Его работа на К. может не играть в этом никакой роли.

0  
"В вашей парадигме жизнь каждого отдельного человека, даже работающего на корпорацию, может быть индивидуально упорядочена (гармонична). Его работа на К. может не играть в этом никакой роли."

- на сей раз речь идет о гипотезе, не о парадигме. Ваше утверждение сомнительно, критический параметр - время, посвященное корпорации.

0  
* 8 yaniku   (21.09.2012 18:13) [Материал]
Ваше утверждение сомнительно, критический параметр - время, посвященное корпорации.
Вы утверждаете, что работая на корпорацию невозможно достичь гармонии в своей жизни?

0  
"Вы утверждаете, что работая на корпорацию невозможно достичь гармонии в своей жизни?"

- я утверждаю, что время, вычитаемое из Вашей жизни для устройства чужой гармонии, никто Вам не вернет. Поэтому и написал, что время работы на корпорацию - критический параметр.

0  
* 10 AMATEUR   (22.09.2012 11:09) [Материал]
Quote (Vito)
почему Вы так решили?


- мне кажется, в сущности, Вселенной все равно "как", главное - "что". Это только в божественной теории происхождения человечества играют роль морально-этические параметры индивида, а жизнь Вселенной представляется мне заводским производством, где важно чтобы не простаивало. Вопрос о мотивах и мотивации работников вторичен. Разве нет?

0  
"в божественной теории происхождения человечества играют роль морально-этические параметры индивида"

Да, мне тоже кажется, что для Вселенной главное - "что".

Ваше сообщение напомнило мне, что "голые" чаяния индивида безразличны Вселенной: она откликается только на действия.

0  
"- мне кажется, в сущности, Вселенной все равно "как", главное - "что". Это только в божественной теории происхождения человечества играют роль морально-этические параметры индивида, а жизнь Вселенной представляется мне заводским производством, где важно чтобы не простаивало. Вопрос о мотивах и мотивации работников вторичен."

- ответ зависит от позиции наблюдателя. Вас интересует Вселенная, как она есть. Меня - краткий миг, когда человек осознает себя.

0  
* 13 yaniku   (24.09.2012 11:13) [Материал]
- я утверждаю, что время, вычитаемое из Вашей жизни для устройства чужой гармонии, никто Вам не вернет. Поэтому и написал, что время работы на корпорацию - критический параметр.
а разве это обязательное условие - "если работаешь на кого-то, то устраиваешь его гармонию"? Можно ведь тем самым устраивать свою. Мне кажется, здесь не учитываются частные параметры.

...я сама не могу представить себя вне этой системы. Возможно, это и есть несвобода.

0  
* 15 Таша   (26.09.2012 13:42) [Материал]
Почему-то мне кажется, что невозможно устраивать чужую гармонию (полагаю, что это и есть - индивидуальный вклад в "единое смысловое пространство культуры"), не имея гармонии прежде всего внутри себя...

0  
"а разве это обязательное условие - "если работаешь на кого-то, то устраиваешь его гармонию"? Можно ведь тем самым устраивать свою. Мне кажется, здесь не учитываются частные параметры. "

- речь идет о том, что любая форма чужой организации отвлекает Вас от строительства собственной. Можно, конечно, разрушать все изнутри... Но и на это уйдут Ваши силы и время.

0  
Почему-то мне кажется, что невозможно устраивать чужую гармонию (полагаю, что это и есть - индивидуальный вклад в "единое смысловое пространство культуры"), не имея гармонии прежде всего внутри себя...

- это интересный вопрос! Следом за ним - следующий: а чем заняты школьные учительницы, в массе своей от гармонии далекие, когда учат наших детей?

0  
* 17 Таша   (26.09.2012 21:35) [Материал]
Ну да, а также врачи, когда "лечат", писатели, когда "пишут", художники, когда "ваяют". И ведь в норме именно эти люди должны представлять элиту общества...

0  
"Ну да, а также врачи, когда "лечат", писатели, когда "пишут", [b]художники, когда "ваяют". И ведь в норме именно эти люди должны представлять элиту общества..."

- гармония и элита несовместны!

0  
* 19 Таша   (26.09.2012 22:13) [Материал]
Гениально! surprised Теорема доказана - методом "от противного". А если серьезно, то Ваш предыдущий вопрос, про "училок", заставил меня всерьез задуматься о предположении, которое чуть раньше выдвинула AMAUTER: "Вселенной все равно "как", главное - "что". Если уж не Вселенной, то Человечеству точно не должно быть безразлично - "как".

0  
Ах, что Вам до Вселенной? Вот на сайте выложен насквозь фальшивый текст, а никто даже не поморщился!

0  
- неужели еще и это Вам нужно объяснять и тыкать пальцем?

0  
* 28 yaniku   (27.09.2012 10:14) [Материал]
ну да. я просто не вижу что-то, что можно было бы сначала назвать текстом, чтобы потом определить его фальшивость.
не знаю, вдруг это я, и не заметила.

0  
* 27 Таша   (27.09.2012 09:58) [Материал]
Все время забываю о том, что наша группа - срез общества (Человечества, Вселенной и т. п.). Поморщиться я, конечно, поморщилась, а потом еще и чихнула. Правда, единственным вариантом дальнейшей реакции для меня, как ни странно, является... интуитивное желание отойти подальше.

0  
просто интеллигентные...
у меня возникло ощущение эффекта детской неожиданности.

0  
Мне кажется, противостояние хаосу может ошибочно восприниматься индивидом. Ведь можно по-разному противостоять. Чикатила тоже, в каком-то смысле, противостоял хаосу. Есть границы добра и зла. Выходя за флажки (и полагая при этом, что мы управляем ситуацией), мы вынуждены обращаться к опыту поколений. А потому, в каком-то смысле "отпускать" вожжи, прося о помощи. С другой стороны, обратиться за помощью не стыдно. И это тоже в каком-то роде вклад в гармонию...

0  
" Чикатилла тоже, в каком-то смысле, противостоял хаосу."

- это в каком же?

0  
я полагала, совершая преступления, он противостоял хаосу. Но теперь поняла, что нет. Он плыл по течению, в соответствии со своим психическим отклонением.

0  
Я увидела присутствие смысла жизни в глазах батюшки в храме, они светились какой-то нездешней добротой и терпимостью.

0  
"Правда, единственным вариантом дальнейшей реакции для меня, как ни странно, является... интуитивное желание отойти подальше."

- вот опять Вас подводит чувство юмора! К тому дуэту поступков, который Вы описали, поморщиться и чихнуть, логично было бы присоединить третий, такой же физиологичный! А Вы... решили просто отойти.

0  
* 31 Таша   (27.09.2012 21:06) [Материал]
Ого! Ведь Вы фактически открыли для меня пространство вариантов. Теперь просто грех не воспользоваться поочередно каждым из них.

0  
* 32 Vitya   (01.10.2012 23:15) [Материал]
Не соглашусь с автором темы насчет того, что внести свою лепту на пути к гармонии "не может ни один элемент неживой природы". Все элементы, имею ввиду химические, упорядочиваются в чрезвычайно гармоничные структуры - кристаллы. Только упорядочивание, то есть гармонизация для каждой системы происходит в термодинамически "выгодном" диапазоне температур. Так уж сложилось, что "наша" органическая жизнь доупорядочивалась до самовоспроизводящихся структур, а впоследствие до и мыслящих. Насчет смысла жизни в стремлении к гармонии с автором соглашусь, но как определить что является гармонией лично для каждого человека? Вопрос LiSkи насчет Чикатиллы понятен, только я бы переформулировал. А если он, убивая людей, достигает внутренней гармонии? И какое ему дело до противостояния хаосу?

0  
* 34 Таша   (02.10.2012 14:55) [Материал]
Quote (Vitya)
Вопрос LiSkи насчет Чикатиллы понятен, только я бы переформулировал. А если он, убивая людей, достигает внутренней гармонии? И какое ему дело до противостояния хаосу?

То есть, из Вашего предположения следует, что гармония "чикатиллы" носит полностью автономный, индивидуалистский характер. И его "вселенная" в нем же самом и замыкается.

0  
Все элементы, имею ввиду химические, упорядочиваются в чрезвычайно гармоничные структуры - кристаллы. Только упорядочивание, то есть гармонизация для каждой системы происходит в термодинамически "выгодном" диапазоне температур. Так уж сложилось, что "наша" органическая жизнь доупорядочивалась до самовоспроизвод"

- опыты Руперта Шелдрейка опровергают Ваши аргументы. В самом общем виде: противоречия устраняются, если говорить о практике СОЗНАТЕЛЬНОЙ гармонизации ( упорядочивания).

0  
"То есть, из Вашего предположения следует, что гармония "чикатиллы" носит полностью автономный, индивидуалистский характер. И его "вселенная" в нем же самом и замыкается."

- примерно так и есть. Душевнобольные люди с диагнозом Чикатило не участвуют в упорядочивании мира, в этом мысл их отгороженности и асоциальности.

0  
Хотя я частично повторю текст автора блога, мне представляется, что смысл жизни в том, чтобы в результате своих сознательных поступков (ради достижения цели) почувствовать себя кем-то ещё, помимо того, кем привык себя считать и в кого давно себя по умолчанию записал...
Последнее - вроде заводских настроек.

0  
"сознательных поступков (ради достижения цели) почувствовать себя [/b]кем-то ещё, помимо того, кем привык себя считать и в кого давно себя по умолчанию записал... "

- трудно узнать в Вашем тексте мой собственный. Я писал о том, что несмотря на поиски " личного" смысла жизни, найден общий, социальный...


Всего комментариев: 37

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru