КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
 
Содержание
Форма входа

Поиск
Статистика

Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мне нравится
Нравится
 
 
 
Блоги


[20.06.2019]
Too Many Fish in the Sea: A Motivational Examination of the Choice Overload Experience (2 комм.)
[13.06.2019]
Managing projects with uncertain deadlines (4 комм.)
[13.06.2019]
Association Between Life Purpose and Mortality Among US Adults Older Than 50 Years (3 комм.)
[06.06.2019]
Combined effect of work stress and impaired sleep on coronary and cardiovascular mortality in hypertensive workers: The MONICA/KORA cohort s (4 комм.)
[06.06.2019]
Consistent participation in organized physical activity predicts emotional adjustment in children (2 комм.)
[30.05.2019]
Optimal Well-Being After Major Depression (3 комм.)
[30.05.2019]
Artificially Enhancing and Suppressing Hippocampus-Mediated Memories (2 комм.)
[23.05.2019]
It’s Not Going to Be That Fun: Negative Experiences Can Add Meaning to Life (2 комм.)
[23.05.2019]
Resolving uncertainty in a social world (3 комм.)
[16.05.2019]
What Makes a Life Good? (2 комм.)
[16.05.2019]
Absence of Stressful Conditions Accelerates Dexterous Skill Acquisition in Surgery (3 комм.)
[09.05.2019]
Relation Between Cognitive and Behavioral Strategies and Future Change in Common Mental Health Problems Across 18 Years (2 комм.)
[08.05.2019]
Methodological and empirical developments for the Ratcliff diffusion model of response times and accuracy (1 комм.)
[02.05.2019]
Identity Over Time: Perceived Similarity Between Selves Predicts Well-Being 10 Years Later (1 комм.)
[28.04.2019]
Schadenfreude: A Counternormative Observer Response to Workplace Mistreatment (3 комм.)
[25.04.2019]
Empathy is hard work: People choose to avoid empathy because of its cognitive costs (4 комм.)
[19.04.2019]
Structural and functional connectivity changes in response to short-term neurofeedback training with motor imagery (5 комм.)
[18.04.2019]
Contextual influence on confidence judgments in human reinforcement learning (3 комм.)
[11.04.2019]
People tend to overestimate their romantic partner's intelligence even more than their own (5 комм.)
[04.04.2019]
Between Home and Work: Commuting as an Opportunity for Role Transitions (4 комм.)
Блоги по категориям
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2019 » Март » 21 » Mindfulness Meditation Impairs Task Motivation but Not Performance
17:28
Mindfulness Meditation Impairs Task Motivation but Not Performance

«Медитация осознанности» снижает мотивацию, но не производительность

Международная группа исследователей под руководством Эндрю Хафенбрака из Лиссабонской Школы бизнеса и экономики (Португалия) провели серию экспериментов, чтобы выяснить, как «медитация осознанности» влияет на мотивацию и производительность.

В первом эксперименте участвовали 109 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Всех испытуемых разделили на две группы. Испытуемым из первой группы предложили выполнить медитативное упражнение, во время которого нужно был сосредоточиться на собственном дыхании и телесных ощущениях (группа «осознанности»). Испытуемые из второй группы выполняли упражнение, во время которого они могли думать о чем угодно (контрольная группа). Далее испытуемым предложили выполнить задание на составление анаграмм. Нужно было составить максимальное количество анаграмм за несколько минут. Перед выполнением испытуемых попросили указать, насколько они мотивированы и сколько времени готовы потратить на выполнение этого задания. Результаты первого эксперимента показали, что участники из группы осознанности сообщили о меньшей мотивации, по сравнению с участниками из второй.

Второй эксперимент был аналогичен первому, за исключением того, что все испытуемые выполняли другую задачу: им предлагали отредактировать сопроводительное письмо незнакомого студента, который пытался устроиться на работу. В этом эксперименте авторы оценивали не только мотивацию испытуемых, но и их производительность (по результатам выполнения задачи редактирования). Результаты второго эксперимента показали, что мотивация у испытуемых из группы «осознанности» была ниже, чем у испытуемых из контрольной. Но производительность в обеих группах оказалась примерно одинаковой.

В третьем эксперименте испытуемых разделили на три группы. Испытуемые из первой группы выполняли медитативное упражнение (группа «осознанности»), испытуемые из второй должны были написать о том, чем они занимались в прошлом месяце (первая контрольная группа), испытуемых из третьей попросили прочесть новости на сайте Google News (вторая контрольная группа). Далее испытуемые выполняли задание на составление анаграмм. Предварительно, как и в первых двух экспериментах, испытуемых попросили сообщить об их мотивации. После выполнения задачи они сообщили, насколько их мысли были сфокусированы на будущем. Результаты третьего эксперимента показали, что испытуемые из группы «осознанности» были менее мотивированы и менее сфокусированы на будущем, чем испытуемые из контрольных групп.

В ходе четвертого эксперимента авторы попытались мотивировать испытуемых с помощью финансового вознаграждения в 10$. Его обещали четверти испытуемых, которые лучше остальных выполнят задание. Задание заключалось в следующем: за две минуты нужно было перепечатать как можно больше текста из предложенного авторами текстового документа. Испытуемых предварительно поделили на две группы, по аналогии с первым экспериментом. Результаты четвертого эксперимента показали, что мотивация у испытуемых из группы «осознанности» была ниже, чем у испытуемых из контрольной. При этом их производительность не отличалась от производительности испытуемых из контрольной группы.

Пятый эксперимент показал, что испытуемым, выполняющим медитативное упражнение, удавалось лучше остальных мысленно отстраняться от стрессоров.

Авторы делают вывод о том, что медитация не приводит к повышению производительности.

https://www.researchgate....cation_detail

Просмотров: 41 | Добавил: Снежана_Денисовна | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 5

0  
Мне показалась некорректной методология, которую использовали авторы. Мотивация зависит, в частности, от того, насколько нужной и важной человек считает для себя определенную цель. Можно предположить, что медитирующие испытуемые просто посчитали сомнительной или незначительной задачу, которую им предложили авторы. Ничего неизвестно о значимых целях испытуемых.

0  
"Испытуемые из второй группы выполняли упражнение, во время которого они могли думать о чем угодно (контрольная группа). "

- что за упражнение они выполняли?

0  
«Испытуемые из второй группы выполняли упражнение, во время которого они могли думать о чем угодно (контрольная группа). »

- тогда лучше написать, что они не выполняли упражнений.

0  
«Мне показалась некорректной методология, которую использовали авторы. Мотивация зависит, в частности, от того, насколько нужной и важной человек считает для себя определенную цель. »

- согласен. В этом и ключ к разгадке странного результата. Авторы не подумали о содержании медитации. И сделали некорректный вывод.

А суть проста: используйте направленные медитации и результат будет противоположным!


Всего комментариев: 5

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2019 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru