КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
 
Содержание
Форма входа

Поиск
Статистика

Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мне нравится
Нравится
 
 
 
Блоги


[17.09.2020]
Changes in Therapeutic Alliance and in Social Inhibition as Mediators of the Effect of CBASP (3 комм.)
[17.09.2020]
The effect of practice test modality on perceived mental effort and delayed final test performance (4 комм.)
[10.09.2020]
Interdependence of Approach and Avoidance Goals in Romantic Couples Over Days and Months (3 комм.)
[10.09.2020]
The opposite of a transformation process. An exploration based on diagrams (3 комм.)
[03.09.2020]
Lights, camera, action: the role of editing and framing on the processing of filmed events (4 комм.)
[03.09.2020]
Machine learning uncovers the most robust self-report predictors of relationship quality across 43 longitudinal couples studies (2 комм.)
[28.08.2020]
Influence of individual differences in working memory on the continued influence effect of misinformation (5 комм.)
[27.08.2020]
Beyond the Emoticon: Are There Unintentional Cues of Emotion in Email? (2 комм.)
[20.08.2020]
Effects of walking on self-assessed health status: Links between walking, trip purposes and health (3 комм.)
[20.08.2020]
Attentional bias for negative expressions depends on previous target location: replicable effect but unreliable measures (2 комм.)
[13.08.2020]
Authenticity Is Correlated With Mindfulness and Emotional Intelligence (2 комм.)
[07.08.2020]
Children's kinematic false memories (4 комм.)
[06.08.2020]
Beyond Self-Control: Mechanisms of Hedonic Goal Pursuit and Its Relevance for Well-Being (3 комм.)
[30.07.2020]
Idiosyncratic perception: a link between acuity, perceived position and apparent size (3 комм.)
[30.07.2020]
Personal and Organizational Higher Purpose: Survey Results (2 комм.)
[23.07.2020]
Neither an Optimist nor a Pessimist Be: Mistaken Expectations Lower Well-Being (2 комм.)
[16.07.2020]
Culture Is Associated With the Experience of Long-Term Self-Concept Changes (5 комм.)
[16.07.2020]
Working memory capacity predicts individual differences in social-distancing compliance during the COVID-19 pandemic in the United States (2 комм.)
[09.07.2020]
Intentional memory and online data collection: A test of the effects of animacy and threat on episodic memory (2 комм.)
[09.07.2020]
Why does perfectionism confer risk for depressive symptoms? A meta-analytic test of the mediating role of stress and social disconnection (2 комм.)
Блоги по категориям
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2011 » Август » 1 » Холотропное дыхание С.Грофа
16:48
Холотропное дыхание С.Грофа

Холотро́пное дыха́ние (ХД) — метод трансперсональной психотерапии (направление психологии, изучающее измененные состояния сознания, мистический и религиозный опыт), заключающийся в гипервентиляции легких, за счет учащенного дыхания. Термин «холотропный» образован от греческих корней — holos, что значит «целое», и trepein, что значит «двигаться в направлении». Вместе они означают «двигаться по направлению к целостности».

Этот метод был разработан Станиславом Грофом, перспективным психиатром-клиницистом, в 1970-е годы, в процессе изучения  лечебного воздействия психотропных веществ на людей, страдающих от психических расстройств. Наблюдая за пациентами, находящимися в состоянии измененного сознания, Гроф приходит к выводу, что Фрейдистские концепции психологии человека хотя и могут быть использованы, но все же не дают общего представления о человеке. Продолжая свои исследования, Станислав Гроф описал 4 области психики:

  • Сенсорный барьер
  • Индивидуальное бессознательное
  • Область рождения
  • Трансперсональный уровень

Входя в состояние измененного сознания, пациенты Грофа неизменно сталкивались со всеми четырьмя областями психики, что, в конечном итоге, и приводило к проживанию довлеющих сюжетов, самопознанию и избавлению от расстройства.
Также в ходе исследований ученый заметил, что пациенты, стремясь продолжить ослабевающий эффект ЛСД, для полной проработки всплывшего сюжета начинали глубоко и часто дышать, таким образом не позволяя себе выйти из состояния измененного сознания. Именно это наблюдение в дальнейшем и подтолкнуло к созданию холотропного дыхания – техники, при помощи которой измененные состояния достигаются не под влиянием химических препаратов, а под воздействием самого естественного процесса – дыхания.
Вскоре Гроф запатентовал изобретенную методику и в 1993 году Минздрав РФ зарегистрировал холотропное дыхание как метод психотерапии.

Холотропное дыхание является более частым и глубоким, чем обычное; как правило, не дается никаких других специфических инструкций перед сессией или во время сессии, таких например, как скорость, способ или природа дыхания. Опыт всецело является внутренним и большей частью невербальным с минимальным вмешательством во время активного дыхания. Исключения составляют спазмы горла, проблемы потери самоконтроля, сильная боль или страх, препятствующие продолжению сессии, а также прямая просьба дышащего о помощи.

Музыка (или другие формы акустической стимуляции — барабанная дробь, бубны, естественные звуки и т. д.) является целостной частью холотропного процесса. Как правило, выбор музыки поддерживает характерные этапы, отражающие наиболее общие черты разворачивания холотропного опыта: в начале она побуждающая и стимулирующая, затем она становится все более и более драматической и динамичной, а затем выражает прорыв. После кульминации музыка постепенно становится все более спокойной и в конце — мирной, текучей, медитативной.

Процесс проходит в парах «ситтер-холонавт». Обычно за один день проводится 2 дыхательных сессии. В одной сессии участник выступает в роли дышащего, в другой — в роли ситтера.

Длительность процесса зависит от квалификации ведущего, разогрева, качественного и количественного состава группы.

В среднем процесс заканчивается естественным образом в течение полутора-двух часов. В случае наличия признаков незавершенности процесса, проводится дополнительная фокусированная работа с телом. Завершается сессия рисованием мандал и групповым проговором (шеринг).


Холонавт (дышащий) - главное действующее лицо захватывающего действа, называемого холотропным дыханием. Задачи холонавта только одна - войти с помощью дыхания в измененное состояние сознания и далее проявлять себя аутентично (быть собой).

Что значит «быть собой»? Это означает, что если вашему телу хочется двигаться - двигайтесь, если вам хочется плакать - плачьте, хочется смеяться - смейтесь, хочеться петь матерные песни - пойте матерные песни. Задача ситтера при этом - обеспечить свободу ваших проявлений.

Дыхание является метафорой энергообмена с миром и метафорой жизни: ВДОХ (принятие энергии из мира) - ПАУЗА - ВЫДОХ (отдавание) - ПАУЗА. Во время холотропного дыхания можно дышать как угодно, то есть и без пауз и с паузами, носом или ртом, грудью и животом. Есть только одно требование к дыханию, это аутентичность.  Дышать носом или ртом, с акцентом или без акцента - это не важно. Важно быть аутентичными.


Изменённые (или холотропные) состояния сознания, возникающие при холотропном дыхании, обладают чрезвычайно мощным целительным (терапевтическим) и преобразующим действием. Холотропные сеансы во многих случаях выводят на поверхность трудные эмоции и всевозможные неприятные физические ощущения. Их полное проявление дает возможность освободиться от их беспокоящего влияния. Общее правило холотропной работы состоит в том, что человек избавляется от проблемы, открыто встречаясь с ней лицом к лицу и прорабатывая ее. Это процесс очищения и освобождения от старых травм, который открывает путь для очень приятных или даже экстатических и трансцендентных переживаний и ощущений.

Категория: Марафон недели | Просмотров: 1075 | Добавил: AMATEUR | Теги: С.Гроф, трансперсональная психология, холотропное дыхание | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 17

0  
* 1 AMATEUR   (02.08.2011 17:02) [Материал]
Существует очень много противоречий вокруг этого метода. А каковы реальные результаты реальных людей? Был ли у кого-то из участников форума опыт участия в ХД?

0  
Да, я участвовала в процедуре холотропного дыхания 2,5 года назад. Без подготовки, как здесь. Впечатления от процедуры остались очень необычные (как будто побывала в другом измерении). И светлые. ... Что касается результатов - в своих записях нашла информацию о значительном снижении тревоги, которая тогда здорово донимала.

0  
Ну, наконец то! Хоть один человек увидел вопрос и ответил внятно.
Но бледно.

А во время сеанса у Вас какие были переживания?

0  
Извините, ярче не получилось: столько воды с тех пор утекло,. И, к сожалению, других записей по той процедуре не нашла.
Помню, что во время процедуры не плакала. И в окно не выходила. :-) Отстаивала свои права перед родственниками, кажется, во время сеанса. И потом почти сразу пришлось их отстаивать в реальности. Решительности тогда после процедуры прибавилось - факт. Тогда как до неё плавала в облаках сомнений и оправданий.

0  
- ага, уже кое-что: 1. некие неясные предчувствия оформились в осознание ближайшей "опасности"
2. в результате грофовского проигрывания ситуации прибавилась решимость в реале.

Не так плохо!

0  
* 2 Nuta   (02.08.2011 22:39) [Материал]
Приличный комментарий:
Я до этой статьи вообще себе даже близко не представляла что это. Статья вызвала любопытство.
Честный комментарий(отображающий истинную мою сущность - чтобы не было недосказанности):
Эффекты прямо-таки отсылают меня к опыту изменения сознания подручными средствами. А некая N, воскликнула: ура! теперь можно торчать еще бюджетнее!

Я это делаю не эпатажа ради, а чтобы был понятен уровень осознания происходящего (у меня как выяснилось с этим проблемы случаются).

0  
* 4 Nuta   (03.08.2011 15:09) [Материал]
Теперь я уже начала сомневаться - хватит ли мне:)
Вы правы - я не в курсе по поводу бюджетности.
По сути дело не в ней, а в том что все необходимое как бы под рукой - O2

0  
- чтобы грамотно провести сеанс тренеры учатся годами...
Да и музыка... дорого стоит.

А если ориентироваться на самолечение, то стоит сначала попробовать самому себе удалить аппендикс. Вреда от этого будет меньше, чем от неправильного холотропа. Точно!

0  
* 7 Nuta   (03.08.2011 16:47) [Материал]
Уже проясняется картина - себе ничего удалять не будем! Хотя внизу не хватает картинки с перекошенными лицами: они пробовали это делать самостоятельно biggrin

0  
* 6 Dulsinea   (03.08.2011 16:07) [Материал]
Интересно!
Но вообще я почему-то не уверена в эффективности. "...обеспечить свободу ваших проявлений." - а так ее кто-то ограничивает? Поэтому неясно, зачем нужен ситтер.

0  
* 8 Mind_not_found   (03.08.2011 17:03) [Материал]
А вдруг свобода проявлений в том, чтобы в окно выйти?:D

0  
А "вдруг" для профи не бывает! Вы думаете, нужно много времени, чтобы понять кто перед Вами?

0  
* 11 Mind_not_found   (03.08.2011 17:54) [Материал]
Вы имеете ввиду, что реакция участников предсказуема? Или что профи не допустит такой ситуации?
Много времени, чтобы понять кому? Я запутался. Имеется ввиду "холонавт" или профи? И кто из них должен сделать этот "мгновенный" вывод?

0  
Имеется в виду отбор тех, кто участвует в процедуре, который проводят тренеры.

0  
Эффективность холотропа доказана томами отчётов. Для учёных сомнений в эффективности метода не существует.

Что касается основ процедуры...Зачем нужен "ситтер", почему особая музыка и как дышать...- всё это описано в книжках Станислава Грофа. Почти все уже переведены.

0  
* 12 Mind_not_found   (03.08.2011 17:55) [Материал]
А и правда - если есть источники, зачем гадать? Другое дело когда источников нет...


Всего комментариев: 17

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru