КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
 
Содержание
Форма входа

Поиск
Статистика

Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мне нравится
Нравится
 
 
 
Блоги


[17.09.2020]
Changes in Therapeutic Alliance and in Social Inhibition as Mediators of the Effect of CBASP (3 комм.)
[17.09.2020]
The effect of practice test modality on perceived mental effort and delayed final test performance (4 комм.)
[10.09.2020]
Interdependence of Approach and Avoidance Goals in Romantic Couples Over Days and Months (3 комм.)
[10.09.2020]
The opposite of a transformation process. An exploration based on diagrams (3 комм.)
[03.09.2020]
Lights, camera, action: the role of editing and framing on the processing of filmed events (4 комм.)
[03.09.2020]
Machine learning uncovers the most robust self-report predictors of relationship quality across 43 longitudinal couples studies (2 комм.)
[28.08.2020]
Influence of individual differences in working memory on the continued influence effect of misinformation (5 комм.)
[27.08.2020]
Beyond the Emoticon: Are There Unintentional Cues of Emotion in Email? (2 комм.)
[20.08.2020]
Effects of walking on self-assessed health status: Links between walking, trip purposes and health (3 комм.)
[20.08.2020]
Attentional bias for negative expressions depends on previous target location: replicable effect but unreliable measures (2 комм.)
[13.08.2020]
Authenticity Is Correlated With Mindfulness and Emotional Intelligence (2 комм.)
[07.08.2020]
Children's kinematic false memories (4 комм.)
[06.08.2020]
Beyond Self-Control: Mechanisms of Hedonic Goal Pursuit and Its Relevance for Well-Being (3 комм.)
[30.07.2020]
Idiosyncratic perception: a link between acuity, perceived position and apparent size (3 комм.)
[30.07.2020]
Personal and Organizational Higher Purpose: Survey Results (2 комм.)
[23.07.2020]
Neither an Optimist nor a Pessimist Be: Mistaken Expectations Lower Well-Being (2 комм.)
[16.07.2020]
Culture Is Associated With the Experience of Long-Term Self-Concept Changes (5 комм.)
[16.07.2020]
Working memory capacity predicts individual differences in social-distancing compliance during the COVID-19 pandemic in the United States (2 комм.)
[09.07.2020]
Intentional memory and online data collection: A test of the effects of animacy and threat on episodic memory (2 комм.)
[09.07.2020]
Why does perfectionism confer risk for depressive symptoms? A meta-analytic test of the mediating role of stress and social disconnection (2 комм.)
Блоги по категориям
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2011 » Июнь » 7 » Деперсонализация (Stranger to My Self)
12:57
Деперсонализация (Stranger to My Self)
Рабочее определение:

Деперсонализация(Д) - потеря чувства или сознания собственного "я". Практика показывает, что феномен Д - многоуровневый, и за сходными внешними проявлениями могут стоять различные процессы и структуры психического, в том числе и патологические*. 

*см расширенную статью о Деперсонализации ниже.

- Виталий Татко

********************************

Stranger to My Self 

 «Это может произойти во время пробуждения, во время полета на самолете или поездки в вашем автомобиле. Внезапно, необъяснимо что-то изменяется. Общие объекты и знакомые ситуации кажутся странными, иностранными. Будто вы только что прибыли на эту планету. Это состояние может пройти быстро, а может задержаться. Вы закрываете глаза и ощущаете себя, но мысли, проносящиеся в вашей голове, кажутся чужими. Процесс мышления непосредственно, поток невидимых слов, заполняющих пространство вашего ума, кажется странным и нереальным. Это - как будто вы теряете внутреннюю силу, которая спокойно и автоматически позволяла вам иметь дело с миром вокруг вас, и миром внутри вас. Это состояние может трансформироваться в течение долгого времени в чувство "небытия", безэмоциональное, мертвое. Страх перед этим может превратиться в неконтролируемый приступ тревоги. Но когда это происходит впервые, вы убеждены, что сходите с ума, и ждете в холодном поту того момента, когда оно наконец закончится. 

 Вы не знаете, что в настоящее время этот опыт беспокойства является истинно человеческим проявлением и его время от времени испытывают примерно 70% населения. Его хроническую форму массовая культура даже рассматривала как проявление нервного срыва. Некоторые называли это состояние "Алиса в Стране чудес". Жан-Поль Сартр назвал это "грязью", Уильям Джеймс - "душевной болью". В философии это понятие связывали с экзистенциализмом и даже Буддизмом. Добро пожаловать в мир деперсонализации

 Сам термин был не определен в течение долгого времени. Психолог по имени Dugas выдумал это уникальное заболевание в 1898г. В то время слово "depersonalization" часто связывается с "дегуманизацией" ситуаций, таких как тюремная жизнь или промывание мозгов, хроническая деперсонализация - коварное умственное расстройство, которое может начаться самостоятельно. 

 Деперсонализация - то, что большинство из нас иногда испытывают в своей жизни. Как событие - деперсонализация кратковременна, и может не иметь последствий. А вот расстройство, именуемое деперсонализацией, может быть проявлением душевной болезни. 

 Страдалец чувствует, что изменился, и мир стал менее реальным. Этот опыт является скорее тревожным, так как многие из них чувствуют, что действительно, живут в "мечте". 

 Примеры описанного нами явления можно наблюдать в «Записках из подполья» Ф.Достоевского, «Страннике или Постороннем» А.Камю, «Алефе» Х.Л.Борхеса  и др. 

 Термин "деперсонализация" характеризует  появление субъективных впечатлений размытости границ собственного "я", или изменений окружающего его мира. Интенсивность переживаний меняется: от простого  головокружения до болезненных ощущений физического преобразования, от мимолетного чувства отчуждения* к впечатлению, что мир стал неузнаваемым, мертвым, или необитаемым. 

 * «душевно-больным людям» кажется, что события их жизни происходят с кем-то другим, что они как бы «просматривают» свою жизнь в кинотеатре. 

 Почти каждая школа придает термину «деперсонализация» различные значения. Это частично объясняется тем, что часто его понимают дословно (т. е. «обезличивание», утрата своего «Я») и относят к деперсонализации многочисленные расстройства: раздвоение личности, феномен «сделанности» и т. п. 

 К деперсонализации также часто относят нарушения схемы тела, грубую дереализацию, оптико-вестибулярные расстройства и др. Имеется ряд терминов, которыми оно обозначается: «чувство отчуждения», которое, по мнению Л. Л. Меграбяна (1962), является более адекватным, «психическая анестезия», «чувство ирреальности», «гипопатия» и др. Однако слово «деперсонализация» прочно вошло в литературу, и его замена представляется в настоящее время нецелесообразной, даже учитывая его неточность. 

 Несмотря на продолжающееся почти в течение века исследование деперсонализации, ее психопатологии и клиника изучена еще далеко недостаточно, также отсутствует и общепризнанная систематика весьма разнообразных проявлений этого расстройства. Одни авторы в понятие деперсонализации включают все ее виды. Другие – считают деперсонализацией лишь чувство изменения или раздвоения своей личности и рассматривают ее как один из видов более широкого расстройства сознания "Я", которое может проявляться и в исчезновении реальности, действительности мира и бытия, и в утрате чувств, и в отчуждении собственных психических актов, тела, и в "сделанных" феноменах. 

 Традиционно деперсонализацию подразделяют на аутопсихическую (нарушение восприятия своего «Я» (собственной личности), аллопсихическую или дереализацию (нарушение восприятия внешнего мира) и соматопсихическую (нарушение восприятия своего тела и его функций). 

 Для деперсонализации характерна также утрата или снижение эмоционального компонента психических процессов. К явлениям соматопсихической деперсонализации относятся отсутствие или притупление чувства голода, насыщения, сна, боли, температурной, тактильной и проприоцептивной чувствительности. 

 В заключение отметим, что в восточных религиях деперсонализация не является болезнью, а считается достижением просветления. А так же конечной ступенью развития человека. Самым нижним является сумасшествие, следующим - уровень личности, и последний уровень освобождение от иллюзии личности. Многие мистики не только на востоке, но и на западе осмеивали западное мнение о том, что деперсонализация это болезнь, считая, что запад просто не дорос до понимания духовных практик. Согласно этому мнению, « иррациональное как раз и является истинным». 

Ольга Дмитриева 

 Использовались материалы: 
«Деперсонализация» Л.Л.Меграбян (1962г)

Категория: Марафон недели | Просмотров: 1677 | Добавил: Vito | Теги: деперсонализация | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 21

0  
* 1 Admin-M   (08.06.2011 15:31) [Материал]
Смотрите начало обсуждения темы "Деперсонализация" в резюме группы 63.

0  
* 2 Admin-M   (08.06.2011 15:32) [Материал]
Диалог №366
Кэт (08.06.2011 11:09)
-------------------------------------------------
Последний абзац только немного покоробил, а так - статья замечательная!
Не могу сказать, что испытывала деперсонализацию в том смысле, что описан в статье.
Зато могу предполагать, что люди, живущие в тоталитарном режиме или работающие в компании с похожим укладом, могут испытывать что-то похожее.
А еще в пример литературы хочу привести кингу "Р.А.Б." Минаева о корпорации. По-моему, там очень наглядно пример показан - герой приходит в компанию, а там мир совсем другой, не как он привык, какие-то свои правила, идущие в разрез с здравой логикой. И он, чтобы не сойти с ума окончательно, в итоге уходит из этой корпорации.

Виталий Татко (08.06.2011 12:38)
-------------------------------------------------
- а что именно Вас "покоробило" в последнем абзаце?

0  
* 5 Кэт   (08.06.2011 23:27) [Материал]
В последнем абзаце показалось не очень верным сопоставлять (и противопоставлять) состояние болезни и духовные практики. Т.е., получается, что для одних - просветление, то для других - болезнь. Все же, наверное о разных явлениях речь.

0  
- весь фокус в том, КАК достигаются эффекты деперсонализации. Если человек пьёт беспробудно, - это, вероятно, болезнь. А то же самое состояние, полученное медитативно - просветление. Механизм то один - эскалация эндорфинов и энкефалинов.Важно КАКИМ ПУТЁМ. Поэтому считаю сопоставление, а особенно противопоставление оправданным.

0  
* 3 Admin-M   (08.06.2011 15:32) [Материал]
Виталий Татко (08.06.2011 15:07)
-------------------------------------------------
В принципе, марафон, как и обсуждение занятия группы, предполагает "примерку на себя".
Давайте начнём с обмена личным опытом по теме "деперсонализация", а потом, самые мощные из нас поищут уже "бревно в глазах соседа"?

0  
Мне кажется, к деперсонализации можно отнести такой вариант: индивид проявляет определённые базовые характеристики (в физиологии или психике), но не желает их в себе признавать (в принципе, похожий вариант упоминался в группе-лаборатории 63). Окружающие указывают ему на эти черты, а он от них открещивается, не учитывает эти особенности в поведении и стратегиях, т.к. полагает, что живёт другую жизнь, не ту, на которую ему указывают.
***
Сегодня осознала, что воспринимаю себя как человека без гипотонии. А гипотонией кто-то другой "болеет". Потому разумные варианты активности с гипотонией сознательно не рассматриваются и не прорабатываются...

0  
* 6 Мax   (09.06.2011 11:28) [Материал]
Диалог №367
Хорошо бы автор подсказал - что же такое феномен "сделанности"?

0  
* 9 AMATEUR   (09.06.2011 22:54) [Материал]
Симптоматика характерная для синдрома Кандинского-Клерамбо (синдрома отчуждения, синдрома воздействия) — одна из разновидностей галлюцинаторно-параноидного синдрома; включает в себя псевдогаллюцинации, бредовые идеи воздействия (психологического и физического характера) и явления психического автоматизма (чувство отчуждённости, неестественности поступков и мышления). Под «сделанностью» подразумевается бред воздействия.

0  
Я бы заметил, что синдром психического автоматизма (Кандинского-Клерамбо) лишь один из вариантов патологии, в которых представлено ощущение "сделанности".

0  
Диалог №368
К деперсонализации можно отнести:

- слияние (проявление себя как фузирующей личности), описанное Фрицом Пёрлзом:
"Человек, находящийся в состоянии патологического слияния, не знает, что такое он и что такое другие. Он не знает, где кончается он сам и где начинаются другие. Не сознавая границу между собой и другими, он не способен на контакт с ними, но также не может и отделиться от них. Он не способен даже на контакт с самим собой.";

- стокгольмский синдром

Оба вида проявляются во мне (1-й - при чтении книг и просмотре фильмов).

Я помню, что до юности, да и позже длительное время - воспринимала себя "слитой" с семьёй, приятельницами и приятелями, полагая, что обладаю чертами, присущими им, отождествляла себя с ними, затруднялась в ответе на вопрос "кто я?".

Бывает, что деперсонализация проявляется ещё и так: проснёшься утром, и вспоминаешь, кто ты, что ты тут делаешь, что вообще происходит.

А в школе деперсонализация проявлялась порой очень интересно: несколько раз я ощущала "выключенность" от мира - будто ты - это не ты. Мир вокруг - всё равно что показываемый по чёрно-белому телевизору. И всё вокруг казалось странным и чужим. Ощущение длилось минуты 2-3, но казалось, что продолжительность намного больше.

P.S.
Иногда фузирование мне, напротив, помогает перенимать что-то понравившееся у других. Даже с лёгкостью менять акцент, если воображу, что это моё.

Деперсонализация, пожалуй, свойственна хорошим актёрам, когда они сливаются с образом, который играют.

0  
* 10 AMATEUR   (09.06.2011 22:57) [Материал]
затруднялась в ответе на вопрос "кто я?"

Правильно ли я вас поняла, что затруднения остались позади?

0  
Quote (AMATEUR)
Правильно ли я вас поняла, что затруднения остались позади?

Да, остались позади, пожалуй, в большей степени. Всё это благодаря практикам рефлексии и анализа.

0  
* 8 Nuta   (09.06.2011 12:56) [Материал]
Диалог №369
А вообще думала еще и мне кажется что знаю такое состояние деперсонализации, но направленное не на себя, а на внешний мир - когда все вокруг кажется ненастоящим. Тебе кажется что ты нормальный - а всех вокруг подменили, они живут по каким-то шаблонам, не понимают, глупые, бессмысленности своего существования. Начинаешь удивлять самым простым вещам, которые раньше удивления не вызывали - вроде зачем люди встречаются, создают семьи, зачем ходят на работу - полностью теряется смысл любой человеческой деятельности. Все какое-то безвкусное что ли становится, не вызывает интереса.
Но это пример из прошлого.
Из нынешнего. Показалось, что на описанное, похоже состояние "в потоке", когда полностью забываешь себя, но это происходит из-за сильной концентрации на каком-то действии - в этот момент просто не остается "памяти" чтобы еще и вспоминать о себе, даже телесные потребности притупляются. Такое бывает когда рисуешь или делаешь что-то очень для себя важное - может пролететь 6 и 8 часов без перерыва, не чувствуешь усталости. Но как тебя зовут и прочие мелочи - отходят на очень дальний план. У меня есть такие примеры - но их немного.

0  
* 13 AMATEUR   (10.06.2011 19:09) [Материал]
Пытались ли вы каким-то образом вытаскивать себя из состояния "в потоке" или оно кажется вам вполне приемлемым?

0  
* 15 Nuta   (10.06.2011 21:39) [Материал]
Нет, специально не пыталась. Потому что у меня проблемы с концентрацией внимания - если я выпадаю, то долго не могу попасть обратно (и наоборот). Выполнение нескольких задач для меня часто становится сложным делом именно из-за того, что надо перескакивать... А поток может быть только один и по одному поводу. Двух параллельных к сожалению не бывает sad Пока я нахочу его для себя полезным - он убирает мысли от сознания и позволяет завершить начатое (иными сознательными способами бывает трудно) и тут тебя уже "несет" само. Так и живу от потока до потока - остальное время себя уговариваю.

0  
И мне знакомо состояние "забывания себя" в моменты сильной увлечённости театральной постановкой, музыкой или картиной какой-нибудь или даже общением с человеком. Это похоже на ныряние с головой в то, что увлекает. Чувство страсти здесь играет не последнюю роль. happy

0  
"Деперсонализация, пожалуй, свойственна хорошим актёрам, когда они сливаются с образом, который играют".

- не думаю. Выращивание в себе образа как раз предполагает очень чёткое сознание границ собственной личности. Она выступает как костяк, как основа.

0  
"И мне знакомо состояние "забывания себя" в моменты сильной увлечённости театральной постановкой"

- тут скорее идентификация себя с героем пьесы или романа. Характерно, что меняется сразу всё - "и душа и мысли" субъекта и его окружение. Мы, собственно, на полпути к пониманию того, почему Ильич считал кино "важнейшим из искусств". Или того, как устроен TV-ящик и кому он нужен.

0  
Обнаружила ещё один вид деперсонализации. Могу просто идти по улице... и так задуматься, погрузиться в мысли о прошлом, что совершенно "теряю" себя. Потом "возвращаюсь", невольно возникает вопрос к себе: куда ты проваливалась только что? confused

0  
* 20 lannister   (13.12.2015 16:45) [Материал]
В Канаде 52-летний мужчина бросил семью и стал маленькой девочкой

Отец семерых детей после озвученного семье и не принятого ею желания сменить пол и 2х попыток суицида ушёл из семьи и "стал членом общества трансгендеров в Торонто". Сейчас он играет роль 6-летней девочки в приёмной семье, которая полностью принимает его в этом качестве. Зимой мужчина зарабатывает уборкой снега, всё остальное время играет с куклами.

"«Я не отрицаю, что я женат, что у меня есть семья. Но я двигаюсь вперед и хочу вернуться обратно в детство. Сейчас мне не хочется быть взрослым», — рассказывает он."

0  
* 21 lannister   (13.12.2015 16:50) [Материал]
Цитата
В Канаде 52-летний мужчина бросил семью и стал маленькой девочкой


Яркий пример того, когда мужчина не справился со своей социальной ролью, получил психологическую травму при попытке стать взрослым и взять ответственность за детей. Характерно то, что мужчина перед тем, как "стать" маленькой девочкой, подумывал о смене пола. Видимо, идея мужественности разочаровала мужчину. Мне кажется, проблемы мужчины, связанные с самооценкой, возникли гораздо раньше. И приёмная семья - способ спрятаться от нежелательных переживаний и попытка сбросить проблемы, с которыми он не справился. В мире 6-летней девочки он вполне успешно справляется со своей ролью.

А, может, для мужчины это способ начать всё заново, избежать страха смерти.


Всего комментариев: 21

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru