КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vito, Admin-M  
Альянсы » ПОСЛЕДНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС (терапевтический альянс) » Бесплатные консультации по психологии » Метод НЛП (изменение личной истории)
Метод НЛП (изменение личной истории)
Admin Дата: Суббота, 05.02.2011, 21:52 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1454
Статус: Offline
ИЗМЕНЕНИЯ ЛИЧНОЙ ИСТОРИИ

Виталий Татко
"Тот, кто долго листал старые журналы, знает, что у любой эпохи есть собственное будущее, подобие «future in the past» английской грамматики: люди прошлого как бы продлевают себя в бесконечность по прямой, проводя через свое время касательную к вечности.
Такое будущее никогда не наступает, потому что человечество уходит в завтра по сложной и малопонятной траектории, поворотов которой не может предсказать ни один социальный математик."

Виктор Пелевин, «Ананасная вода для прекрасной дамы»


Пришло, наконец, время, ответить на вопросы относительно практик изменения личной истории. С моей точки зрения, самая успешная в этом классе практик, - НЛП.

Разумеется, мы не можем изменить факты личной истории. Но фокус в том, что эти факты запечатлены в памяти в виде переживаний. Для того, чтобы не гальванизировать полемику вюртбургской школы, скажем "и в виде переживаний" тоже. Вот с этой частью личной истории и может работать психолог.

Показания к проведению изменений личной истории множество. Одно из самых типичных - стереотипные ошибки в коммуникации. Такие ошибки могут быть причиной затяжных депрессий. Речь чаще всего идёт о "копилке негативного опыта", наполняющейся не по дням, а по часам. Последствия - полный отказ от коммуникаций, паника, деструктивные тенденции.
Далеко не всегда Ваши ошибки инициируют "чужие поведенческие программы". Клиент может и не помнить, что заставило (или побудило) его в первый раз вести себя неадекватно. Когда-то увиденные или воображённые сценки, мамины уговоры, дедушкины причитания...Запоминается обычно неудача, а точнее её переживания. Вот они то и возвращаются опять и опять, мешая жить.

Схема работы психолога - оператора НЛП в таком случае такова. 1. Клиента просят актуализировать переживания неудачи. 2. Оператор замечает внешние признаки переживания (учащённое дыхание. определённые движения глаз, изменения кожных покровов и т.д.). 3. Ставится якорь на негативные переживания. 4. Совместно ищут воспоминания о ситуации, в которой "нечто" не мешало клиенту быть спокойным или "сосредоточенным", "настойчивым" или "умным", то есть реализовать потребное ему поведение. 5. Ставят другой якорь на позитивные переживания, отметив и их внешние проявления. 6. Проводят глубокий экскурс в историю жизни клиента, проверяя каждый эпизод нежелательного поведения и заменяя негатив на позитив. Опорными точками служат внешние проявления, не контролируемы клиентом. Инструментом - 2 типа якорей. 7. Контрольный прогон - наблюдают переживания одной из бывших негативных ситуаций с изменённым знаком переживания

Казалось бы, всё просто. Кто хочет попробовать?
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Admin Дата: Суббота, 05.02.2011, 21:54 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1454
Статус: Offline
Диалог №12
LiSka
Я хочу. С чего начнём?

Виталий Татко
- как говорил Винни-Пух, "я" бывают разные...

А начнём с формулировки Вами проблемы. Почему Вы хотите прибегнуть к процедуре изменения личной истории?

LiSka
Формулировка проблемы
Оказавшись в окружении не слишком знакомых людей в замкнутом пространстве, я начинаю паниковать. В голову приходят довольно грустные мысли, хочется куда-нибудь деться.
Если под рукой есть книга - хватаю её как сумасшедшая: лишь бы чем-то занять себя.

Хочу прибегнуть к процедуре изменения личной истории в надежде, что она может помочь изменить отношение к ситуации. При вынужденном общении такого рода дело может заканчиваться испорченным настроением, агрессией или слезами.

Подходит ли такой пример для данного метода?

Виталий Татко
Quote (LiSka)
Подходит ли такой пример для данного метода?

- да, вполне. Пожалуйста припомните самую давнюю ситуацию описанной паники. И опишите обстоятельно Ваши ощущения.

LiSka
Ситуация. Тюрьма на печке.
Мне, наверное, лет 7. Я в гостях у бабушки. В её дом пришло много гостей - они что-то очень громко празднуют, громко распевают песни. Кажется, у бабушки день рождения? Мне скучно, совершенно нечем заняться. Сначала растёт раздражение по поводу невозможности уединиться. Я терплю. От гостей ухожу и забираюсь на печку. Там немного грязно и жарко. Но так же шумно - здесь песни ещё слышнее. Трогаю старые тяжёлые утюги - они очень тяжёлые. На печке неуютно и одиноко. Я понимаю, что деться мне больше некуда - некуда уйти отсюда. Придётся терпеть. Раздражение сменяется слезами. Слёзы - отчаянием. Так и сижу тихонько на печке и реву втайне от всех. Гостей, конечно, тихо ненавижу.

Виталий Татко
Quote (LiSka)
Слёзы - отчаянием. Так и сижу тихонько на печке и реву втайне от всех. Гостей, конечно, тихо ненавижу.

- очень хорошо. Вы наполовину готовы к проведению процедуры. Осталось только вспомнить (и пережить) ещё пару - тройку таких историй. Проработка - в понедельник.
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Admin Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 10:15 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1454
Статус: Offline
Из обсуждения группы №74

Диалог №127

LiSka
Подсознание не знает, что такое будущее. Когда мы говорим себе "я буду голодать в такой то день" или "я встану рано и сделаю зарядку завтра", то задаём программу сознанию. Но по факту обнаруживается, что здесь зажевали кусочек, которые не собирались, там проспали, а зарядку по привычке не сделали. Или планировали раньше лечь спать, но не легли. Когда я представляю, что будущий эпизод проживаю уже сейчас, ощущаю конкретные запахи, связанные с ним, в деталях ощущаю каждое моё физическое действие (вплоть до ощущений в теле), я помогаю подсознанию настроиться на моё будущее действие, программирую его. И когда наступит момент будущего действия, подсознание поможет осуществить задуманное. Техника относится к разделу НЛП.

Виталий Татко (Vito)
Quote (LiSka)
Подсознание не знает, что такое будущее

- строго говоря, мы не знаем, куда мы адресуем наши "пожелания" на предстоящее утро. Но работа с образом, Вы правы, очень помогает. Сильной стороной НЛП всегда была практичность.
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Альянсы » ПОСЛЕДНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС (терапевтический альянс) » Бесплатные консультации по психологии » Метод НЛП (изменение личной истории)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru