КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vito, Admin-M  
Альянсы » ПОСЛЕДНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС (терапевтический альянс) » Бесплатные консультации по психологии » Разгадка сайтов так называемой "соционики"
Разгадка сайтов так называемой "соционики"
Admin Дата: Суббота, 05.02.2011, 21:38 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1450
Статус: Offline
Анализировали аттрактивность сайтов типа "соционика". Выяснили, что смысловой уровень дискуссий на них довольно невысок. Сделано предположение, что привлекательность таких сайтов ограничена кругом лиц, для которых собственная некомпетентность является важной проблемой. Такие сайты предоставляют возможность иллюзорного её решения. Вводится небольшое число правил и типовых фигур, которые позволяют "избранным" обсуждать свой опыт общения как бы на научном уровне. Такие "шашки" для лузеров. Игра относится к породе "одурманивающих".

Виталий Татко
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Admin Дата: Суббота, 05.02.2011, 21:42 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1450
Статус: Offline
Диалог №11
AMATEUR
При попытке добавить им в их дымное пространство немного О2, сюжет развивается как в "Обители зла" (где "много-много диких обезьян").
crazy

Кэт
Сайты соционики часто служат в качестве сайтов знакомств, только люди там могут еще дополнительно протипироваться и узнать про свой тип и особенности. Зачем же ждать научности и глубоких дискуссий от контингента, который пришел искать свою половинку? Рассматривайте это как развлекательный ресурс. И все встанет на свои места.

Виталий Татко
Так в том то и дело, что "не могут" , как Вы выражаетесь "протипироваться". Потому, что система типизации высосана из пальца. По той же причине не могут и найти свою "половинку".
Спасибо, однако, за полезное дополнение к вопросу об аттрактивности: там ещё и "половинку" обещают!

Кэт
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то сайты соционики видятся обителями зла с множеством диких обезьян, а кто-то и людей там находит.

Виталий Татко
Мне кажется, Вы выдаёте желаемое за действительное. Покажите хоть одного стоящего мужчину, который станет искать "половинку" в помойке сети!
Впрочем, Ваша позиция - иллюстрация субъективного переживания жертвы подобных сайтов. Мы же рассуждали извне, не будучи вовлечёнными в этот лохотрон.

Кэт
Вопрос про помойку, коей является И-нет? Или вопрос про соционику? Или про то, как ее представляют в сети? Не надо мешать все в кучу.

Виталий Татко
Вопрос о жертвах обеих помоек. И о куче, в которой они сидят.

LiSka
Больше всего меня смущает в этой "науке", что всех людей предлагают поименовать, подогнать под так называемые стандарты... И исходя из этого строить общение.
Но ведь каждый человек уникален и неповторим.
По-моему, психология действует иначе: "предлагая" категории типов, в рамках работы одного типа, она углубляется в личностные особенности.

Виталий Татко
Давайте вспомним, с чего мы начинали: там создан уютный микроклимат для людей, сознающих малость своей компетенции.
Отсюда и рекомендации по выходу: стань профи хоть в чём-то! И социодроника тебе не понадобится.

yaniku
Мне кажется, соционический феномен шире. Судя по количеству вовлеченных туда людей, и причем не самых неумных.
Соционика предлагает сладкую конфету для всех. эмоциональных, рациональных, сдержанных, общительных: получить не сложный инструмент для компенсации своих слабых сторон. кому чего не хватает: умения разбираться в людях, логического мышления, сильных эмоций, чуства стиля, каких-то ощущений. Да к тому же она обещает идеально подходящего тебе партнера. Ну, или возможность строить отношения с тем, что есть, исходя из особенностей его типа, определенных при помощи того же не хитрого инструмента.
Я не сужу людей, окунающихся в это. Скажу за себя.
В свое время я попыталась при помощи соционики найти себе идеального партнера. К сожалению, не очень получилось. Все-таки какие-то личностные характеристики играют, похоже, решающую роль в отличие от общих определений модели.
А потом... это как кофе (для меня). Или сигареты. Ты так затягиваешься в это, что начинаешь искать в любых проявлениях своих и окружающих признаки типа. В один прекрасный момент я почувствовала себя в железных тисках своего "типа", и поняла, что если я хочу сохранить себя, то нужно выдираться оттуда. Я - гораздо шире чем данные мне моделью описания и характеристики. И я выступаю за свободу от шор и рамок. Каких бы то ни было.

Виталий Татко
Соционика предлагает сладкую конфету для всех.

- ну. Василий Иванович Ч. тоже много чего ПРЕДЛАГАЛ. А сам...!

Вы - сильная личность, и мне нравится, что Вы сами сумели выбраться. tongue
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Альянсы » ПОСЛЕДНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС (терапевтический альянс) » Бесплатные консультации по психологии » Разгадка сайтов так называемой "соционики"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru