КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vito, Admin-M  
Альянсы » ПОСЛЕДНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС (терапевтический альянс) » Бесплатные консультации по психологии » Как отдыхать, не уставая
Как отдыхать, не уставая
Admin Дата: Пятница, 31.12.2010, 12:12 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Статус: Offline
Как отдыхать, не уставая

Этот раздел посвящается нашим молчаливым гостям. Дело в том, что часто гордыня так заедает, что человек уже и обратиться за помощью не может. А помощь нужна...

Для тех, кто выкладывает сюда свои материалы, отрада в том, что они сознательно помогают другим, принося на алтарь благотворительности плоды выстраданные, порой жестокие. И тем самым пробуют себя в новом качестве - врачующих людские беды.
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Семён_Семёнович Дата: Пятница, 31.12.2010, 15:24 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 2574
Статус: Offline
Как отдыхать, не уставая

1. Клиент рассказал, что не умеет организовать режим труда и отдыха.
В.Л. предложил как раз сейчас и учиться: не нужно сидеть за компьютером 4 часа подряд... 2 часа поработал... перерыв!

2. Клиент удивлён, что В.Л. рекомендует и ему отдыхать тоже. В.Л. объясняет: цель заключается вовсе не в том, чтобы загнать Вас, как лошадку. Вы себе здорово задолжали, это правда: выросли в зарплате, но продолжаете трудиться, как новичок, всю черновую работу спихивают на Вас.

В.Л. часто работает с бизнесменами, потерявшими все. Они тоже много задолжали, но только – денег!

Для В.Л. выход из такого кризиса - довольно стандартная ситуация.
В данном случае эти люди опираются на то, что у них есть: семья, оставшееся имущество, здоровье, Из минуса они делают плюс. Из того, что у них осталось - сооружают опору, поддержку, которая будет им помогать в дальнейшем развитии.
У Вас тоже есть такие опоры. Одна из них - отношения с любимым человеком. Нет ничего зазорного, если с ним Вы будете иногда отдыхать.

3. Для клиента раньше было проблемой проводить досуг в одиночестве. Сейчас ему нужно осознать, что успешному человеку оставаться наедине с собой - нормальное явление.

Клиент ошибочно полагал, что проведение совместного week-end'а в тусовке (с подругой, другом) способно придать сил.
Обычно за разговором тратится много энергии, потому отдыхать лучше не в компании.
Отдых - это молчание, медитация, размышления…
Как это ни странно, одиночество и размышления могут наградить великой свободой.

4. Продолжая наблюдать за собой, важно фиксировать, сколько раз в году Вам лучше отдыхать, что Вам нравится, как Вы реагируете на изменяющиеся условия, и т.д…
В конечном итоге, по важным зафиксированным в дневнике наблюдениям постепенно вырисовывается Ваш истинный портрет, происходит самоидентификация.
Эти записи крайне важны: в будущем они будут работать на Вас. Да уже и сейчас работают.

Вывод один – сознательно подходить к своему образу жизни.
Не доводить ситуацию и свое состояние до «еще чуть-чуть и порвется».
А для этого необходимо помнить о своих особенностях и четко понимать, что Вы не можете, как Ваши приятели, знакомые, любимый человек… спать помалу и ок!

Ставить страховку, запас, где возможно. В плане отдыха, еды…
Пытаться просчитывать ситуации до конца.

А еще – приобрести, наконец, гороскоп, не откладывая это дело в долгий ящик (завтра купить!): важно знать, когда готовиться к хорошим, а когда к трудным временам.

Для девочек.
Напр. Вы знаете, что скоро менструация – стараться больше спать и больше есть фруктов.


Сообщение отредактировал LiSka - Пятница, 31.12.2010, 15:25
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Семён_Семёнович Дата: Пятница, 31.12.2010, 15:25 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 2574
Статус: Offline
5. Комментарий аналитика:
- Вы не путайте: работа над собой не прекращается ни на минуту.
А работа над окружающим – по заветам ранних христиан! (работать в выходные – грех!)

6. Дает о себе знать еще и то, что клиент давно не отдыхал.
И локальный отдых его сейчас вряд ли спасёт – нужно полностью сменить обстановку, недели на 2, 2 раза в год. И хорошо, если на эти 2 недели изменится все: режим дня, температурный режим, пища, и т.д. Чем резче будут изменения, чем больше будет изменений на эти 2 недели, тем лучше клиент отдохнёт.

Так делает В.Л.: он ездит в горы. Сейчас приехал, и видит, насколько то, что здесь, видится по-другому оттуда… И, наоборот, то, что там, по-другому оценивается здесь. По тому, насколько В.Л. чувствует себя по-другому после поездки в горы, он делает выводы, как хорошо отдохнул.

7. Клиент жалуется В.Л., что совсем не может работать.
В.Л. удивлен этой беспомощностью: как же будут силы на работу, если клиент только работает и совсем не отдыхает?

Прошлым летом В.Л. показал клиенту, что интенсивно работающий человек может отлично отдыхать на шоссе, преодолевая большие расстояния на велосипеде. Клиент почему-то не сделал для себя выводов из прошлогоднего опыта. Да и велосипеда, кажется, у клиента до сих пор нет…

8. В.Л. обратил внимание клиента, что он часто воспринимает мир по-солдатски: либо я программист, либо – художник. В.Л. же рекомендует попробовать не воспринимать мир так грубо и шаблонно. Он рекомендует прислушаться к себе: к чему клиент испытывает тягу, о чем думает, чего ему больше хочется сделать.

В.Л. считает, что не нужно для рисования приобретать дорогие инструменты, особые краски. Лучше понять, чего больше хочется, и сделать это. В.Л. подозревает, что именно в рисовании, творчестве клиент сможет черпать для себя силу, настроение и даже знания, отдыхать, находить утешение. Если клиент сможет реализовываться творчески, он будет знать, что у него есть дом, где душа может отдохнуть, а, значит, и офисная работа будет даваться легче.

9. В.Л. объяснил, что мы сейчас решили особый упор делать на работу. Но вечер дан в том числе для отдыха: чтобы почитать, заняться творчеством...
В.Л. считает неверным устать за весь день, а потом сразу провалиться в сон.

  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Семён_Семёнович Дата: Пятница, 31.12.2010, 15:26 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 2574
Статус: Offline
10. Трудность переключения между трудом и отдыхом.
Клиент рассказал В.Л., что на этой неделе, когда начались праздники, пару дней он прожил спокойно, жизнерадостно. Но на следующий день, в субботу, у него началась сильная депрессия.
Раз переключение на отдых идёт плохо, нужно готовиться к нему заранее. И к будням готовиться заранее. Например, планировать выходные уже в среду.

А по выходным нужно отдыхать: читать книжки, гулять… Заниматься деятельностью, отличной от работы. А это и будет отдых. Если не будет отдыха, будут перегрузки.

В.Л. клиенту: Вы ещё молоды, восстанавливаетесь легко. А станете старше – отсутствие отдыха повлечет за собой срывы. Зачем это нужно?

Человечество испытывает трудности с отдыхом. Евреи приняли субботу в качестве выходного дня: ее нужно отдать Богу, а не работе. Если в субботу работаешь, значит, в Бога не веришь.

11. Клиент обнаружил, что в процессе рисования чувствует себя свободно, В.Л. ей в этой области ничего не советует, ничего не говорит... Ну и прекрасно, - говорит В.Л. Раз Вы нашли одну нишу для отдыха и медитации, значит, существуют и другие такие же области, нужно лишь присмотреться...

12. Нужно взять за привычку: как только наступила суббота, брать в руки ролики, коньки, лыжи, велосипед, доску и т.д. и идти на весь день на природу.
Только после отдыха можно требовать от себя результат.

Реально никакого демона Уныния у клиента нет. Просто он заставлял себя работать, когда работать было невозможно.

13. В.Л. сказал, что рывки с чтением по выходным не изменят общей картины начитанности клиента. Отсутствие отдыха наносит большой вред. Из-за отсутствия отдыха накапливается усталость, клиент начинает делать ошибки в работе.

14. Если Вы хотите получить результат, важно учитывать формулу

E (результат) = DR (ресурс) / DV (объём задач)

Соответственно, если хотите результат увеличить, нужно увеличивать DR или уменьшать DV.

  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Семён_Семёнович Дата: Пятница, 31.12.2010, 15:28 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 2574
Статус: Offline
15. Если испытываете сложности с проведением отпуска, продумайте всё заранее, до мелочей: где хотите отдыхать, в чём нуждаетесь, какая одежда понадобится для отпуска, какой образ жизни будете вести?

Для некоторых людей опыт самостоятельного отдыха очень важен: это ещё один кирпичик в развитии личности и самоидентификации.

16. Если чувствуете, что голодны или устали – серьёзных решений лучше не принимать.

  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Виталий (Vito) Дата: Понедельник, 03.01.2011, 14:11 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 4493
Статус: Offline
Ну вот, первый "компендиум" выложен на сайт! Кто следующий? surprised

Виталий Татко
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Семён_Семёнович Дата: Пятница, 06.01.2012, 11:12 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 2574
Статус: Offline
Диалог №415
Неприятным сюрпризом в эти каникулы стало "открытие", что каждый день отдыха должен быть тщательно продуман. Незаметно для себя самой без такого плана я начала погружаться в состояние мутного сознания, естественным образом больше времени уделять удовольствиям.
К сожалению, как выяснилось, наличие процента удовольствия больше некоторого разлагает личность. Пока остановилась на мнении, что даже в выходные процент удовольствия не должен превышать 20%, а душа-таки "обязана трудиться и день и ночь".

Приятно, когда и в выходной день есть тихое утро (если встать пораньше), в которое можно начать готовить день, сделать дела, на которые в светлое время суток жаль времени, но которые позволяют проснуться (уборка жилища, например).

Выяснилось, что утром чтение идёт труднее, а вечером, напротив, желаннее.
В светлое время суток же в радость физические упражнения.

По крайней мере, так обстоят дела с зимним временем года.
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Виталий (Vito) Дата: Пятница, 06.01.2012, 11:48 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 4493
Статус: Offline
Quote (LiSka)
По крайней мере, так обстоят дела с зимним временем года.


- крайне полезный текст для тех, кто уже пострадал от вынужденного простоя!

Мне бы хотелось добавить, что планирование следующего дня лучше проигрывать (придумывать, представлять) вечером текущего дня, при засыпании, например. Было бы неплохо уделить планам на следующий день некоторое место в дневнике.


Виталий Татко
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

yaniku Дата: Суббота, 07.01.2012, 13:46 | Сообщение # 9
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1385
Статус: Offline
Диалог №416
На нынешних каникулах мне нанесла визит сестра. С одной стороны, я очень рада. С другой - весь мой график, привычные занятия и то, чем я хотела бы заняться в выходные, просто улетели коту под хвост. Ни бассейна, ни йоги, ни чтения, ни фильмов. Я хотела бы побыть одна, погулять, помедитировать. Вместо этого - какая-то бешеная суета, ощущение, что все дела урывочны, потому что их очень много и все хочется сделать. Все в ущерб моим любимым занятиям - йоге, например.
Я не могу заниматься собой, когда рядом кто-то, и ему нужно уделять время и внимание.
Кроме того, грустные выводы о том, что быть "не одна" я уже и не смогу, наверное. Мне просто необходимо личное время. А как его организовать, если у меня будет рядом близкий человек?
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Виталий (Vito) Дата: Суббота, 07.01.2012, 18:46 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4493
Статус: Offline
Quote (yaniku)
А как его организовать, если у меня будет рядом близкий человек?


- все недоразумения вокруг слова "близкий". Они же разные, близкие!

Визит сестры, разумеется, нужно готовить. И себя готовить к такому событию. Так просто ведь объяснить, что вот "от и до" я с тобой, а "там и тогда" - извини, "программа".

Иной расклад со старенькими родителями. Или с молодым человеком. И уж совсем особый - с ребёнком.

А у вас как то всё слиплось под эгидой единой дисфункциональной мысли заказчика (ЕДМЗ). Сами сможете определить, какой именно ЕДМЗ?


Виталий Татко
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

yaniku Дата: Суббота, 07.01.2012, 22:44 | Сообщение # 11
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1385
Статус: Offline
Quote (Vito)
Сами сможете определить, какой именно ЕДМЗ?

наверное, "ничего не получится".
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Виталий (Vito) Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 07:29 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 4493
Статус: Offline
Quote (yaniku)
наверное, "ничего не получится".


- согласен. Полная расшифровка единой дисфункциональной мысли заказчика (ЕДМЗ): " у меня никогда и ничего не получится, поэтому не стоит ни пробовать ни стараться ".


Виталий Татко
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

yaniku Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 21:13 | Сообщение # 13
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1385
Статус: Offline
Quote (Vito)
единой дисфункциональной мысли заказчика (ЕДМЗ)

а почему именно Заказчика? это какое-то теоретическое обозначение чего-то во мне?
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Виталий (Vito) Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 22:25 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 4493
Статус: Offline
Quote (yaniku)
а почему именно Заказчика? это какое-то теоретическое обозначение чего-то во мне?


- это просто шутка. По аналогии с дирекцией единого заказчика (ДЭЗ), которая краны чинит. Раньше ещё ЖЭК был, ЕИРЦ, ну и всякого...

Над страстью к нелепым аббревиатурам ещё М. А. Булгаков посмеивался. И вся плеяда газеты "Гудок".


Виталий Татко
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Семён_Семёнович Дата: Четверг, 18.07.2013, 21:34 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 2574
Статус: Offline
Мы с аналитиком не раз обсуждали, что выходной, чтобы качественно отдохнуть, нужно прожить с чувством, с толком, с расстановкой... Утром - голеньким на балкон выйти и радостно осознать: ЭТОТ ДЕНЬ ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ! Приготовить себе кофе с вкуснющими конфетами на завтрак. Затем неспешно - на спа-процедуры или еще куда. Обед - в ресторане. После обеда - сон. Вечером - приятный фильм...

Потому я не слишком удивилась, увидев пожие рекомендации в книге Ирины Хакамады "Дао жизни". Похоже, она тоже умеет отдыхать!

Итак, вот что она рекомендует (чтобы устроить себе отпуск без отпуска):

Представляем, что находимся в мини-отпуске, потому не делаем НИЧЕГО из дел обычных дней. Переключаемся на программу "Отпуск без Шоппинга". Воображаем себя иностранцем в своем городе, который мечтали увидеть.

1. В пятницу вечером ложимся спать не поздно, приняв ванну.

2. 20-30 минут утром - спорт (силовые нагрузки, завершаемые йогой / растяжкой. Или бег 2 км.). Затем - душ, обливание холодной водой. Удобно, но элегантно одетым выходим на улицу с фотоаппаратом. Покупаем развлекательный журнал (Esquire, GQ, «Афиша»).

3. Неторопливо шагаем к ближайшему кафе, наслаждаемся городом и утром, неспешностью.

4. Легко и некалорийно завтракаем, перелистывая страницы журнала.

5. Выходим из кафе. Гуляем и фотографируем самые красивые места. Заходим в магазин или билетную кассу и покупаем то, что выбрали в "Афише", например. Маршрут прогулки продумываем заранее.

6. Около полудня на рынке покупаем свежие овощи, рыбу.

7. Готовим вкусный обед, за которым можно себе позволить бокал вина.

8. Затем читаем или пересматриваем купленное. Может быть, засыпаем.

9. Five'o clock: чаевничаем. Общаемся с семьей или занимаемся хобби.

10. Прогулка по вечернему городу/ ужин в ресторане или посещение любой площадки.

11. Перед сном смотрим любимый фильм или читаем в постели.

12. Воскресенье - примерно то же самое. Но лучше загрузить себя духовно, чтобы хватило на всю неделю. На выбор - театр, выставка, кинокартина...

P.S. Телевизор, компьютер, телефон должны быть выключены. Такой отдых можно устраивать хотя бы раз в месяц, если каждую неделю не получается.


Сообщение отредактировал Семён_Семёнович - Четверг, 18.07.2013, 21:41
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Виталий (Vito) Дата: Четверг, 18.07.2013, 21:38 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 4493
Статус: Offline
фильм... Потому я не слишком удивилась, увидев пожие рекомендации в книге Ирины Хакамады "Жао Жизни"."

- отрывки из этой книжки были опубликованы в "Женьминь Жибао"?


Виталий Татко
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Семён_Семёнович Дата: Четверг, 18.07.2013, 21:40 | Сообщение # 17
Группа: Друзья
Сообщений: 2574
Статус: Offline
"- отрывки из этой книжки были опубликованы в "Женьминь Жибао"? "

Непонятным образом вылезла тьма ошибок. Исправила все, что показалось негодным.
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Таша Дата: Пятница, 19.07.2013, 22:28 | Сообщение # 18
Группа: Члены сообщества
Сообщений: 2335
Статус: Offline
Цитата (Семён_Семёнович)
Потому я не слишком удивилась, увидев пожие рекомендации в книге Ирины Хакамады "Дао жизни". Похоже, она тоже умеет отдыхать!

Итак, вот что она рекомендует (чтобы устроить себе отпуск без отпуска):

Интересная программа проведения выходных! Правда, от внутренней работы она не освобождает. А также от анализа и должного уровня обобщения (которые в этот промежуток времени могут заменяться рассуждениями типа "о чем вижу, о том и пою"). Замечала, что даже насыщенный отдых в выходной день может буквально вылететь в трубу - вечером удовлетворение неожиданно сменяется ощущением того, что время было прожито впустую. Возможно, непривычный режим дня не только расслабляет меня, но и блокирует мышление и всякий анализ. Я… теряюсь.

( проблема-методы-решения. Ведь как просто!)


Наталья Боровицкая
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Альянсы » ПОСЛЕДНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС (терапевтический альянс) » Бесплатные консультации по психологии » Как отдыхать, не уставая
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru