КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vito, Admin-M  
Альянсы » ПОСЛЕДНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС (терапевтический альянс) » Бесплатные консультации по психологии » Чем меньше женщину мы любим...
Чем меньше женщину мы любим...
Admin Дата: Четверг, 14.04.2011, 08:08 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1450
Статус: Offline
В главе «’Игра в неприступность’: попытка понять феномен труднодоступных женщин» исследуются причины того, почему труднодоступные женщины более желанны, чем более доступные.

Опрос мужчин показал: труднодоступность женщины свидетельствует, как правило, о том, что женщина сексуальна, обладает яркой индивидуальностью и т.д. Более доступные женщины, по их мнению, - это женщины, у которых есть проблемы со свиданиями. Было проведено 5 экспериментов с целью продемонстрировать, что мужчина больше ценит свидание, которого трудно добиться, чем доставшееся с лёгкостью. Все 5 экспериментов провалились.

В статье представлено для рассмотрения теоретическое обоснование Э.Уолстера, Дж.У.Уолстера и Э.Бершейда, легшее в основу экспериментов, о том, что если игра в неприступность и в самом деле усиливает чью-либо привлекательность, это объяснимо несколькими психологическими теориями (диссонанса, научения, шахтеровской теорией).

Авторы не отказались от доказательства своей гипотезы и переключили внимание на два важных определяющих фактора того, насколько мужчине нравится женщина: а) насколько трудно или легко её добиться самому мужчине; б) насколько трудно или легко её добиться другим мужчинам. Т.о., в эксперименте 6 авторы рассматривали гипотезу, что избирательно неприступная женщина (т.е., женщина, которой легко добиться испытуемому, но крайне трудно всем остальным мужчинам) будет особенно желанна в качестве объекта свидания. Женщины абсолютно неприступные, включая испытуемого, или доступные всем (а так же контрольные женщины, о которых субъект не имеет информации) будут желанны в меньшей степени.

Испытуемый узнавал о женщинах с помощью вводной анкеты. Помимо вводной анкеты данные о некоторых женщинах включали в себя информацию о формах выбора свидания, которые предпочитают женщины. Форма выбора свидания позволяла экспериментаторам манипулировать уклончивостью женщины (одна женщина производила впечатление доступной, другая – недоступной, третья производила впечатление доступности для испытуемого, но неприступности для любого другого партнёра). Женщины, информация о форме выбора свидания которых отсутствовала, выступали в роли объектов, о которых не было информации. После знакомства с вводной анкетой испытуемый заполнял «анкету о первом впечатлении», после чего должен был решить, с какой одной из них он желал бы свидания. «Анкета о первом впечатлении» состояла из трёх разделов: 1) симпатия к потенциальным партнёрам; 2) плюсы и минусы, приписываемые партнёрам; 3) минусы, приписываемые доступным женщинам.

Результаты эксперимента 6, в целом, подтвердили выдвинутую гипотезу: разборчивая женщина была более популярна, чем любая из её соперниц среди почти всех испытуемых. Абсолютно неприступные, абсолютно доступные и женщины, чья популярность неизвестна, не различались по популярности. Анализ симпатий показал: абсолютно неприступная женщина нравилась слегка меньше, чем доступная и контрольная женщина; а разборчивая женщина нравится больше, чем её соперницы.

Мужчины приписывают разборчивой женщине все достоинства абсолютно неприступных и абсолютно доступных женщин и ни один из их недостатков. По-видимому, женщина может усилить собственную привлекательность, если обзаведётся репутацией неприступной, а затем своим поведением даст понять романтическому избраннику, что испытывает к нему нежные чувства

автор Елена Матвеева

Литература: "Общественное животное. Исследования" под ред. Э.Аронсона
Том 2. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. - 352с. (Проект "Высшая школа психологии")
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Admin Дата: Четверг, 14.04.2011, 09:57 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1450
Статус: Offline
Обсуждение темы см. ЗДЕСЬ
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Альянсы » ПОСЛЕДНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС (терапевтический альянс) » Бесплатные консультации по психологии » Чем меньше женщину мы любим...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru