КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vito, Admin-M  
Альянсы » Альянс Альфа-ЦЕХ » Другая группа » Резюме группы с комментариями (Резюме # 5)
Резюме группы с комментариями
Виталий (Vito) Дата: Четверг, 13.01.2011, 17:37 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 4483
Статус: Offline
ДРУГАЯ ГРУППА #5

С обзором управились за час, несмотря на аншлаг: были все, исключая новенькую М2. В конце занятия выяснилось, что С. принял решение о том, что «группа – это не для него». И всё же, « мы расстались, довольные друг другом».

В планах сегодняшнего занятия – рефрейминг способом коммуникации с симптомом, продолжение тестового марафона по идентификации типов личности участников, опрос « абзац – выхода нет – цугцванг». Последний элемент введен для подготовки занятий по экзистенциальной терапии, как и круговое обсуждение темы о принятии/непринятии «подпорок» в повседневной жизни.
План выполнен целиком. Подчёркнуты особенности метода коммуникации с симптомом, отличающие его от других методов рефрейминга и удобства его комбинирования с другими антропо - техниками, в частности телесно-ориентированной терапией.

Продолжали работу в парах, фокус пара: С. + М. Со стороны С. – чёткое видение проблемы, М. предъявляет «ребёнка» в себе, осознанность и открытость заменяется яркими интерпретациями - метафорами. Возможно, сказывается отсутствие на прошлом занятии.

Ведущий настаивает на невозможности использования участниками освоенных техник вне круга группы. Это азы техники безопасности, ведь и умелые акробаты осторожны за пределами зала на асфальте жизни.

Очень точное замечание Л.: «большая часть техник ведущего в групповом и индивидуальном варианте работы рассчитана на сверхусилие и сверхпреодоление». Вероятно, действительность отшлифовывает и проясняет цели группы и схемы работы.

Острые моменты комментариев ведущего во время обзора: «качество вашей эл. почты и её провайдер, ваш автомобиль, ВУЗ, в котором вы учитесь и т.д. выбраны вами. В условиях наличия выбора и отсутствия принуждения. В этом смысле – это ваше решение, а из его результатов складывается качество вашей жизни». *

Вопросы от участников: «когда можно будет считать, что мы освоили терапевтические методики?» Ответ: «освоение элемента работы оператора НЛП ещё не делает вас специалистами. Как овладение элемента «поворот к склону» ещё не делает новичка горнолыжником». **

Реплика Я.: «надоело заниматься НЛП». Ответ: «уже разбавляем» интрузивами других техник».
Переработка – 10 минут, в основном посвящена вопросам результатов применения техники рефрейминга.
Групповое строительство: рассылка Resume возымела, наконец, своё действие: возникли дискуссии между членами группы. Осталось только сделать этот материал доступным для всех участников.

Комментарии:
1. рефрейминг способом коммуникации с симптомом –
2. «подпорки» -
3. М. предъявляет «ребёнка» в себе, - конструкт Бёрна….
4. Метафоры от клиента , в отличие от метафор пси-рапевта
5. сверхусилие и сверхпреодоление» - термины, восходящие к учению А. Адлера о …сверхкомпенсации.
6. * - по мере развития резюме мы пришли к выводу, что этот раздел крайне важен как эмфаза, теперь он имеет статус обязательного и называется «слово» .

7. ** диалог. Важный элемент в работе группы с сильным лидером. Характерен для гештальт-групп изначально, как этап к переходу от индивидуальной работы к групповой. В настоящее время используется нами во время обзора и при межсессионной поддержке.


Виталий Татко
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Альянсы » Альянс Альфа-ЦЕХ » Другая группа » Резюме группы с комментариями (Резюме # 5)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru