КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vito, Виталий_Леонидович, Admin-M  
Альянсы » Прочее » Марафон недели » Феномен множественных личностей,диалог со здоровой половиной
Феномен множественных личностей,диалог со здоровой половиной
Admin-M Дата: Среда, 02.01.2013, 14:52 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 934
Статус: Offline
Феномен множественных личностей, диалог со здоровой половиной.

Есть важное правило - не пытаться обсуждать с душевнобольными людьми содержание их бреда. Не вникать в сложности конструкции, не вести содержательный диалог, главное - не ввязываться. Причина очень проста - нет перспективы. Одержимость бредом носит вне-логический, иррациональный характер. А результат обсуждения известен заранее.

Мне кажется, это правило можно обобщить таким образом: диалог с людьми, чья личность мозаична (множественна) имеет смысл тогда и только, если он ведется со здоровой половиной личности (четвертинкой, осьмушкой и т. д.).

Тема нынешнего марафона предполагает обмен опытом общения с людьми, чье сознание ( или личность) расщеплены.
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

yaniku Дата: Среда, 02.01.2013, 21:57 | Сообщение # 2
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1385
Статус: Offline
На моей прошлой службе была коллега М. Она обращалась ко мне за консультацией, когда я ей поясняла, она в один миг меняла личину, превращаясь из красной шапочки в горгону и бросалась на меня с обвинениями.
Был такой случай, когда она ушла в отпуск не оставив пояснений по своим задачам. Я занималась организацией обучения по своему проекту. Группа была одна и по моим проектам, и по её. Мы работали совместно со смежным подразделением, и я предполагала, что она с ними обсудила свои планы (если мне не оставила информацию), поэтому не особенно тревожилась. Мы распределили места. Когда М. вышла из отпуска, оказалось, она планировала сама поехать учиться, но её место не учли. Как это вышло - я не очень помню. Случайно. И потому, что она плохо наладила коммуникации не только со мной, но и с другими сотрудниками, отвечающими и ведущими один с ней проект. Однако, она обвинила во всем меня, сказала, что я специально всё подстроила, я ей мщу или что-то такое. Подняла скандал на весь департамент, дошла до начальства. И меня даже попросили написать объяснительную "как я всё это вижу со своей стороны".
Вот такая история.
С тех пор я свела всякое общение с ней до минимума, старалась не вступать в диалог любой ценой и держаться от неё подальше.
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Семён_Семёнович Дата: Среда, 02.01.2013, 22:44 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 2574
Статус: Offline
У меня есть опыт общения на работе с одной девушкой, которая вела себя странно. Но я не могу утверждать, что у неё было расщепление сознания, хотя похоже...
Например, когда начался мировой экономический кризис в 2008, все нервничали на работе.
И эта девушка стала срываться, угрожать сотрудникам-мужчинам своим мужем, мне она публично приписывала то, что я плету интриги и "прячу камень за пазухой" (чуть ли не подсиживаю её).
Вести диалог в предлагаемом ею ключе было бесперспективно, т.к. она ещё больше расходилась. А вот когда она была довольна (особенно после обеда), можно было, спокойно указав на её некорректное поведение, добиться признания того, что она, пожалуй, была не права, когда бросалась обвинениями. Правда, и в этом состоянии она говорила что-то вроде: извини, ах, я такая избалованная!
Вряд ли она восприняла бы мои доводы в первом состоянии.
Всё же на такого рода девиц нужно давить жёстче (как и рекомендовал аналитик), но у меня тогда на это духу не хватило, к сожалению. Пожалуй, отсутствием практики жёсткого реагирования я себя обеднила.


Сообщение отредактировал LiSka - Среда, 02.01.2013, 22:46
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Таша Дата: Пятница, 04.01.2013, 15:45 | Сообщение # 4
Группа: Члены сообщества
Сообщений: 2335
Статус: Offline
И у меня была странноватая подруга (а муж ее имел чиновничью должность - об этом она при случае упоминала). Вот она любила читать разные книги и очень часто перенимала образы литературных или исторических персонажей: то греческой гетеры, то царевны Софьи Алексеевны. И рассказывала о якобы совпадениях, которые видела в судьбах великих людей и своей собственной жизни. А муж у нее через в ближайшее время непременно станет президентом, себя же она называла искусствоведом (профильного образования она при этом не имела, но уж больно хотелось).

Одно время мне даже нравилась эта "сказка", хотя "нестыковки" были налицо. Иногда я пыталась на это намекать, но в ответ получала лишь массу негодования, отчего сильно пугалась и в следующий раз предпочитала слушать, но молчать. К критике и мнениям, которые отличаются от ее собственного, она относилась с презрением. Самое ужасное, что у нее имелись какие-то планы насчет меня - мол, и тебя, бедняжку, пристроим. Когда по прошествии времени (уже после того, как я стала заниматься с аналитиком) я дала ей понять, что эта игра в сказку мне не интересна, услышала что-то вроде угроз "мозги тебе запудрили", "пожалеешь" и "сама прибежишь".

Честно говоря, мне сложно припомнить моменты, когда я общалась со здоровой частью ее личности. Наверное, это случалось после того, как в общении наступал некоторый (намеренный или вынужденный) перерыв.


Наталья Боровицкая

Сообщение отредактировал Таша - Пятница, 04.01.2013, 16:01
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Альянсы » Прочее » Марафон недели » Феномен множественных личностей,диалог со здоровой половиной
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru