КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vito, Виталий_Леонидович, Admin-M  
Альянсы » Прочее » Марафон недели » Персоналии
Персоналии
Admin-M Дата: Понедельник, 10.12.2012, 23:06 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 934
Статус: Offline
Марафон: "ПЕРСОНАЛИИ"


Виктор Шендерович
журналист

ОХЛОБЫСТИН КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА
10 декабря 2012, 15:30
После недавнего интервью Ивана Охлобыстина радиостанции «Эхо Москвы» мне позвонил озадаченный знакомый с вопросом: как ты думаешь, он это серьезно? Вот все это: про православную Империю, про Россию, явленную миру, чтобы дать отпор мировому супостату, про народ, который призовет его, Ивана, на царство…

Ну да, серьезно.

То есть он-то — серьезно, однако ж на самом деле серьезно, конечно, совсем не это. Сам-то по себе Охлобыстин… Ну, что тут сказать: Господь, конечно, не прошел мимо Ивана, но не рассчитал силу удара. Феномен, достойный изучения.

До какой степени этот способный лицедей валяет ваньку, до какой симулирует сумасшествие, а в какой — тронулся в путь на самом деле, определеннее может сказать только мой друг-мозговед Андрей Бильжо. По моим личным наблюдениям, мессианство мессианством и ванька ванькой, но ложку мимо рта г-н Охлобыстин не проносит, и неплохо совмещает православное спасение мира с самопиаром и рублением сатанинского бабла. Но это забавная частность, а важно тут, повторяю, другое.

Такого рода персонажи — всегда общественная симптоматика. В ясные времена, времена прогрессивной общественной идеи, социального подъема, люди такой специальной психики находятся, вместе со своими видениями, на периферии общественного сознания; они дрейфуют по ментальным окраинам, странствуют и, странствуя, время от времени заходят в гости к обществу («странный человек пришел», как сказано у Островского)…

Ну, как пришел, так и уйдет.

Но во времена смутные, времена общественного раздрая и распада — такого рода господа, при всем их внешнем комизме, могут в одночасье собрать на себе раздерганное внимание публики, намагнитить его и стать вдруг фигурами ключевыми для текущей истории (см. статью «Распутин»).

До такой степени ключевыми, что занимают все пространство и уходить сами отказываются категорически. Приходится помогать (см. статью «Юсупов»).

Не сам Охлобыстин (бог уж с ними — или не бог, это вопрос терминологии), но общественный интерес к такого рода явлениям — пункт чрезвычайно показательный.

Пока что, вроде бы, лакмус показывает довольно вялую реакцию… Оно и хорошо, но распад-то продолжается, и время от времени надобно поглядывать на интенсивность цвета, держать процесс под контролем… А то охнуть не успеем, начнем сверять вопросы геополитики с видениями старца Охлобыстина.

А уж каким образом в голове лицедея (которых и хоронить-то велено за церковной оградой) могут разом умещаться и православие, и имперская идея, христианству противоположная, — спрошу-ка все-таки у доктора Бильжо.

Интересно же…

Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/965718-echo/
Оригинал: http://ej.ru/?a=note&id=12471
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Семён_Семёнович Дата: Вторник, 11.12.2012, 15:01 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 2574
Статус: Offline
Иван Охлобыстин чем-то напоминает Ивана Некитаева из книги Павла Крусанова 'Укус ангела'.

Возможно, фигура О. так популярна потому, что. ощутимо выделяется на фоне общей серости. Деградируя, обыватель попадает во власть низменных инстинктов. А Охлобыстин как раз на волне низменных инстинктов и вещает.
И, возможно, обывателю идея царского правления опять начинает казаться привлекательной просто потому, что он не знает, что это такое (история не убеждает, а бабушки-дедушки не рассказывали).
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Таша Дата: Вторник, 11.12.2012, 23:40 | Сообщение # 3
Группа: Члены сообщества
Сообщений: 2335
Статус: Offline
Я застала начало интервью в радиоэфире в воскресенье, но послушав немного, выключила. Честно говоря, на слух речь Ивана Охлобыстина показалась мне более вменяемой, чем его слова, отраженные в тексте стенограммы. Наверное, так бывает. Приближаясь к финалу прочтения стенограммы, почувствовала что-то похожее на экзистенциальный страх (лидер ЛДПР со своими лозунгами - тихо отдыхает в сторонке).

И еще мне показалось, что Охлобыстин - жутко необразованный, и это вовсе не имидж "шута", который ему зачастую приписывают (и он сам, в том числе). Чего стоят одни разговоры про "империю", джипы и "друзей".

Жуткими показались мне истории, рассказанные про родителей.

А ведущий, на мой взгляд, неявно издевался над ним, особенно позабавил вопрос: " Может, кто-то вами управляет?"


Наталья Боровицкая
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

yaniku Дата: Среда, 12.12.2012, 18:57 | Сообщение # 4
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1385
Статус: Offline
Честно сказать, мне Охлобыстин был симпатичен после фильма "Даун-Хаус". Мне казался этот фильм свежим и очень забавным. И я воспринимала Охлобыстина как интересного креативного, нового человека. Потом я не следила за его творчеством. Слышала про историю с принятием сана, потом, кажется, отказ от него и какие-то странные роли и поведение. Я думала, что он блаженный. И не обижалась.
Ну да, интервью сильно портит его портрет, потому что здесь - не роль, а он сам. Кажется, что ошибки в тексте гармонируют со стилем повествования.

Но вообще, если честно, мне почему-то это всё совсем не интересно. Какой-то фрик кого-то эпатирует... На здоровье. Возможно, это неправильная позиция с точки зрения общества. Не равнодушные члены его формируют.
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Виталий (Vito) Дата: Четверг, 20.12.2012, 08:45 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 4483
Статус: Offline
Удивительно, что никто не вспомнил понятия " трикстер"!!!!

Виталий Татко
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Альянсы » Прочее » Марафон недели » Персоналии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru