КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vito, Виталий_Леонидович, Admin-M  
Альянсы » Прочее » Марафон недели » Синдром самозванца
Синдром самозванца
Admin Дата: Понедельник, 02.01.2012, 23:11 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1458
Статус: Offline
Синдром самозванца
------------------------
Nuta
Предлагаю тему "Синдром самозванца")
На самом деле такого научного определения нет: речь идет о неуверенности в своей компетентности и умственных способностях, успехах и пр. И как я этим бороться и кто как сам с этим борется. Могу сделать выжимку из статьи - она есть в полном виде, кому интересно:

Русский перевод статьи Pauline Rose Clance & Suzanne Imes в ЖЖ ссылка для ознакомления с темой

Но исследование касается женщин с "высокими достижениями", я думаю можно об этом на время забыть и просто примерить на себя.

остальные несколько глав - там еще 3 части.

Kaprizulya
А я со своей стороны хотела предложить тему, которую раньше подняла Nuta - об ощущении самозванства. Сейчас меняю работу и есть возможность прыгнуть чуть выше по должности, при этом ощущаю себя некомпетентной и как будто неприлично себя продавать на ту должность, где не все умею....
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Семён_Семёнович Дата: Среда, 04.01.2012, 13:53 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 2574
Статус: Offline
Из теории "всего"
Наверное, "Синдром самозванца" с одной стороны, связан с недостатком (отсутствием) опыта, с другой - с заниженной самооценкой.
Мне кажется, недостаток опыта - не помеха: всегда можно взаимодействовать на доступном уровне опыта, но продолжать этот опыт добирать в процессе.
Сложнее обстоит дело с самооценкой.
Когда "нам хочется" "намалевать чёрта" (убедить себя в некомпетентности), мы и вести будем себя соответственно, и в поступках (словах) других искать то, что убедит нас в том, что мы не на своём месте.

Из практики
В моём случае, наверное, самозванство - параметр, меняющийся динамически. При низкой самооценке благодаря практике малых дел - таки удаётся перевести себя в состояние не-самозванства.

Внутри всё время борются лень (попустительство) и воля. И если я чувствую себя самозванцем, значит, в какой-то момент проиграла борьбу с ленью (пропустила критический момент) и не поборолась за себя. И чаша весов перевесила на сторону самозванства.

Я думаю, ощущение самозванства, необходимый компонент в развитии в какой бы то ни было области. В процессе чтения книги "Зелёный Генрих" (Г.Келлера), по-моему, представлен такой случай, когда герой учится рисунку, и временами переживает, что его прежние рисунки плохи (как будто малевал ребёнок), неверны.

Истории из 90-х, когда люди для заработка шили джинсы, похожи на сказку: КАК они это делали? С образованием инженера? И до сих пор я до последнего не берусь за какие-то занятия, т.к. существует убеждение, что "мне это не дано", "я не специалист". Например, взялась подгонять под фигуру лыжные брюки, думала до этого, не сумею.
Но шов за швом, оказалось, что "не боги горшки обжигают", хотя на профи я и не претендую в этом деле, но и не отказалась от нужных мне усилий. И работа пошла как надо.

С другой стороны, скепсиса добавляют высказывания, вроде "я бы не взял на работу человека, который после 30-ти начал заниматься этим делом с нуля".
Вот смотрю я на играющего в оркестре скрипача и думаю: здорово вот так играть в оркестре. И в то же время заранее считаю, что мне-то туда путь заказан. Какой дурак берётся за скрипку в 30 лет? Это раньше нужно было делать.
Т.е., наверное, нужна гибкость в этом вопросе (чтобы пробовать новое, но не бояться не достигнуть крайних форм успеха или общественного признания), чтобы не бояться синдрома самозванца и продолжать искать дело своей жизни.
Правда, писать об этом хорошо, а на практике могут возникать затруднения, которые стоит прорабатывать со своим аналитиком.
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

lannister Дата: Среда, 09.09.2015, 20:54 | Сообщение # 3
Группа: Члены сообщества
Сообщений: 1073
Статус: Offline
В занятиях с ученицей чувствую себя странно: каждый раз кажется перед занятием, что я не готова, что от моих услуг скоро откажутся и прежние, и будущие ученики. И все это несмотря на то, что я как будто помогаю ученикам разобраться в математике. Виталий на ИЗ порекомендовал не переживать, а ценить свои несомненные достоинства, которые ценят ученики и их родители. И продолжать повышать квалификацию, конечно.

Сообщение отредактировал lannister - Среда, 09.09.2015, 20:56
  ссылка на критерии качества сообщений
подсчет длины сообщения без пробелов

Альянсы » Прочее » Марафон недели » Синдром самозванца
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2020 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru