КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
 
Содержание
Форма входа

Поиск
Статистика

Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мне нравится
Нравится
 
 
 
Блоги


[16.08.2018]
Sleep loss causes social withdrawal and loneliness (1 комм.)
[09.08.2018]
Who is Trustworthy? Predicting Trustworthy Intentions and Behavior (3 комм.)
[09.08.2018]
Updating Beliefs Under Perceived Threat (5 комм.)
[02.08.2018]
Differential temporal salience of earning and saving (2 комм.)
[02.08.2018]
How Much Does Education Improve Intelligence? A Meta-Analysis (2 комм.)
[26.07.2018]
Does mood help or hinder executive functions? Reactivity may be the key (3 комм.)
[19.07.2018]
Consolidation and reconsolidation share behavioural and neurochemical mechanisms (6 комм.)
[19.07.2018]
Reactivity of the Reward System in Artists During Acceptance and Rejection of Monetary Rewards (4 комм.)
[12.07.2018]
Waking Up on the Wrong Side of the Bed: The Effects of Stress Anticipation on Working Memory in Daily Life (3 комм.)
[12.07.2018]
Ideas rise from chaos: Information structure and creativity (3 комм.)
[05.07.2018]
On the Clock: Evidence for the Rapid and Strategic Modulation of Mind Wandering (3 комм.)
[05.07.2018]
Why seeking feedback from diverse sources may not be sufficient for stimulating creativity: The role of performance dynamism and creative ti (2 комм.)
[28.06.2018]
Mind-Body Practices and the Self: Yoga and Meditation do not Quiet the Ego, but Instead Boost Self-Enhancement (1 комм.)
[28.06.2018]
Association of Efficacy of Resistance Exercise Training With Depressive Symptoms (3 комм.)
[21.06.2018]
Virtual memory palaces: immersion aids recall (2 комм.)
[21.06.2018]
Prospective study of chronotype and incident depression among middle- and olderaged women in the nurses’ Health Study II (1 комм.)
[14.06.2018]
Down-Regulation of Love Feelings After a Romantic Break-Up: Self-Report and Electrophysiological Data (2 комм.)
[14.06.2018]
Learning from your mistakes: does it matter if you’re out in left foot, I mean field? (3 комм.)
[07.06.2018]
The association between valence of social media experiences and depressive symptoms (3 комм.)
[07.06.2018]
Why does socially prescribed perfectionism place people at risk for depression? (2 комм.)
Блоги по категориям
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2018 » Август » 9 » Who is Trustworthy? Predicting Trustworthy Intentions and Behavior
20:42
Who is Trustworthy? Predicting Trustworthy Intentions and Behavior

Кто благонадежен? Прогнозирование благих намерений и поведения

Американские исследователи под руководством Эммы Левин из Школы бизнеса при Чикагском университете (США) провели серию исследований, чтобы выяснить, как связаны склонность к проявлению чувства вины и благонадежность.
 
В первом исследовании участвовали 400 человек (средний возраст – 33 года). Сначала авторы оценивали:

1. склонность к проявлению чувства вины – по шкале Guilt and Shame Proneness (GASP); испытуемые отвечали на вопросы типа: «Какова вероятность того, что вы почувствуете раскаяние, совершив тяжкое преступление и нарушив закон?»;
 
2. благонадежность – по шкале Johnson-George and Swap Trust Scale; испытуемые оценивали утверждения типа: «Если я пообещал кому-то предоставить услугу, то я выполню свое обещание».
 
Далее испытуемым предлагали сыграть в игру, в которой один из игроков на каждом шаге передавал второму игроку $1, и при передаче сумма увеличивалась в 2.5 раза. При этом второй игрок мог либо оставить всю сумму у себя, либо вернуть половину ($1,25) первому. 
 
Результаты первого исследования показали, что испытуемые с сильной склонностью к проявлению чувства вины оказывались более благонадежными и чаще возвращали половину суммы в ходе игры.

Во втором исследовании участвовали 139 человек (средний возраст – 21 год). Сначала авторы оценили выраженность личностных черт испытуемых, входящих в «большую пятерку» (нейротизм, экстраверсия, добросовестность, открытость опыту, приятность). Далее испытуемым предложили сыграть в игру, аналогичную игре из первого исследования. За исключением того, что вместо денег использовались лотерейные билеты. После чего авторы оценили степень ощущения межличностной ответственности испытуемых (Salamon and Robinson’s Responsibility Norms scale) и склонность к проявлению чувства вины. 

Результаты второго исследования повторили результаты первого. Кроме того, склонность к проявлению чувства вины положительно коррелировала с ощущением межличностной ответственности. 

В третьем исследовании испытуемым (399 человек, средний возраст – 35 лет) предложили сыграть в игру. Первый игрок знал, круглая или не круглая сумма денег находится в банке. Но он мог предоставить второму игроку, который не знал о сумме денег в банке, как правдивую, так и ложную информацию. Результаты третьего исследования показали, что испытуемые с высокой склонностью к проявлению чувства вины и с сильным ощущением межличностной ответственности чаще остальных предоставляли правдивую информацию. 

Четвертое исследование было аналогично первому, за исключением того, что авторы дополнительно оценивали силу положительных эмоций испытуемых, возникающих на фоне совершения добрых дел. Испытуемые оценивали утверждения типа: «Я счастлив оттого, что верну моему партнеру половину денег». Результаты четвертого исследования повторили результаты первого. Кроме того, склонность к проявлению чувства вины положительно коррелировала с позитивными эмоциями, возникающими на фоне совершения добрых дел. 

Пятое исследование было аналогично первому, за исключением того, что в игре с деньгами первый игрок, который на старте имел $20, мог передавать второму любую сумму в диапазоне от $0 до $20. Сумма, переданная второму игроку, устраивалась. Второй игрок знал о сумме, изначально имеющейся у первого, и он мог в ответ вернуть ему любую сумму из денег, полученных после шага первого игрока. Результаты пятого исследования показали, что испытуемые с высокой склонностью к проявлению чувства вины, выступая в роли второго игрока, отдавали партнеру (первому игроку) не менее половины полученной суммы только в тех случаях, когда тот был щедрым.

В шестом исследовании испытуемые играли в игру, аналогичную игре из первого исследования. Но перед игрой часть испытуемых попросили прочесть «кодекс честного поведения», а другой части дали прочесть нейтральные инструкции. Результаты шестого исследования показали, что испытуемые с низкой склонностью к проявлению чувства вины, прочитавшие перед игрой «кодекс честного поведения», чаще возвращали партнеру половину полученной суммы, чем испытуемые с низкой склонностью к проявлению чувства вины из «нейтральной» группы.

Авторы делают вывод о том, что люди с высокой склонностью к проявлению чувства вины могут быть благонадежными партнерами. Кроме того, благонадежность можно повысить путем манипуляций, призывающих к соблюдению «моральных норм».

http://sci-hub.tw/https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2910069

Просмотров: 19 | Добавил: Снежана_Денисовна | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 3

0  
Суть исследования: люди с сильной склонностью к проявлению чувства вины реже нарушают "моральные нормы", чем люди со слабой склонностью к проявлению чувства вины.

Интересным показались результаты пятого исследования: испытуемые с повышенной склонностью к проявлению чувства вины оказывались "благонадежными" только тогда, когда партнер проявлял щедрость. Вероятно, они ожидают "справедливого" отношения к себе со стороны других людей, в ответ на собственное "справедливое" отношение.

0  
"Далее испытуемым предлагали сыграть в игру, в которой один из игроков на каждом шаге передавал второму игроку $1, и при передаче сумма увеличивалась в 2.5 раза. При этом второй игрок мог либо оставить всю сумму у себя, либо вернуть половину ($1,25) первому. "

- мутно....

0  
"Интересным показались результаты пятого исследования: испытуемые с повышенной склонностью к проявлению чувства вины оказывались "благонадежными" только тогда, когда партнер проявлял щедрость. "

- Вероятно, они ожидают "справедливого" отношения к себе со стороны других людей, в ответ на собственное "справедливое" отношение.

- не уверен. Типизация то не проведена!

Тут, скорее, феномен прямого воздействия текста.


Всего комментариев: 3

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2018 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru