Кратчайший путь к себе проходит через весь мир: жизнь за рубежом повышает ясность самооценки
Американские исследователи под руководством Хаджо Адама из Университета Райса (США) провели серию исследований, чтобы выяснить, как ясность представления о себе (ясность самооценки) связана с проживанием за рубежом.
В первом исследовании участвовали 296 человек (средний возраст – 33 года). Ясность самооценки была оценена с помощью шкалы Self-Concept Clarity Scale, которая включала в себя утверждения типа: «Я имею четкое представление о том, кто я», «Мои представления о себе часто противоречат друг другу» и т. п. Кроме того, испытуемые сообщили, жили ли они когда-либо за рубежом. Результаты исследования показали, что ясность самооценки была выше у тех испытуемых, которые жили заграницей.
Во втором исследовании участвовали 261 человек (средний возраст – 30 лет), 136 из которых в момент проведения исследования проживали за границей. А остальные – пока только планировать переехать жить заграницу. Испытуемые заполнили шкалу Self-Concept Clarity Scale. Тех, кто собирался переехать заграницу, попросили уточнить, когда они намереваются это сделать. Далее их попросили оценить, по шкале от 1 (категорически не согласен) до 5 (полностью согласен) несколько утверждений типа: «Я понял, чем определяется моя личность: тем, кто я на самом деле, или культурой, в которой я вырос», «Я понял, чем определяются мои отношения с другими: моими личными ценностями или ценностями окружающих», «Я не знаю, от чего зависит моя социальная роль: от того, во что я верю, или от общественных ожиданий» и т. п. С помощью этих утверждений авторы оценивали уровень рефлексии. Результаты исследования показали, что у испытуемых, которые уже жили за границей, ясность самооценки была выше, чем у тех, кто только собирался переехать. Кроме того,
В третьем исследовании участвовали 116 человек (средний возраст – 34 года), которые ранее жили за границей. Часть испытуемых попросили описать опыт жизни за рубежом, остальных – опыт жизни в родной стране. После этого авторы оценили ясность самооценки и уровень рефлексии испытуемых. Результаты исследования показали, что что у испытуемых, которые описывали опыт жизни за границей, ясность самооценки и уровень рефлексии были выше, чем у тех, кто описывал опыт проживания в родной стране.
В четвертом исследовании участвовали 559 человек (средний возраст 28 лет), когда-либо проживавшие за границей. Авторы оценили ясность самооценки испытуемых и попросили их сообщить о количестве месяцев, проведенных за рубежом, и количестве стран, в которых они жили. Результаты исследования показали, что у испытуемых, которые жили долго в какой-то одной зарубежной стране, ясность самооценки была выше, чем у тех, кто часто менял страну проживания.
В пятом исследовании участвовали 544 человека (средний возраст – 27 лет), когда-либо проживающих за границей. Испытуемым предложили оценить свои социальные навыки: способность принимать решения, способность повышать мотивацию (как свою, так и чужую), умение управлять конфликтами и т. п. Далее авторы попросили у каждого испытуемого контакты как минимум четырех однокурсников, которые потом оценили социальные навыки испытуемого. Испытуемые сообщили о том, сколько месяцев они жили за рубежом и в скольких странах. Результаты исследования показали, что у испытуемых, которые жили долго в какой-то одной зарубежной стране, рассогласованность между собственными оценками социальных навыков и оценками их коллег была значительно ниже, чем у тех, кто часто менял страну проживания.
Результаты шестого исследования показали, что у испытуемых, которые жили долго в какой-то одной зарубежной стране, ясность принятия карьерных решений была выше, чем у тех, кто часто менял страну проживания.
Авторы делают вывод о том, что проживание за рубежом – особенно длительное проживание в какой-то одной стране – может позитивно влиять на ясность самооценки.
http://sci-hub.tw/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0749597817301279# |