‘Possunt, quia posse videntur’: They can because they think they can. Development and validation of the Work Self-Efficacy scale: Evidence from two studies
Они могут, потому что думают, что могут. Разработка и валидация шкалы работы самоэффективности
Признано, что самоэффективность (Self-efficacy, SE) влияет на мотивацию, производительность и благополучие.
В статье представлена мера многомерной работы (Work - Self-efficacy, W-SE), которая оценивает способность сотрудниками управлять задачами самоэффективности (задача SE), отрицательными эмоциями в стрессовых ситуациях (негативный эмоциональный SE) и поведением с социальной точки зрения защиты своего мнения (утвердительный SE) и способностью понимать чужие потребности (эмпатический SE).
Получены результаты 2х независимых исследований (количество испытуемых: N1 = 2 192 сотрудников, N2 = 700 сотрудников).
Результаты анализа факторов предполагают 2-факторную модель, в которой предлагается глобальный фактор W-Se и 4 конкретных W-SE, которые являются инвариантными по отношению к гендерным и карьерным стадиям.
Множественные регрессии показывают, что глобальный W-SE связан со всеми рассмотренными критериями, задача SE связана положительно с конструктивным поведением и отрицательно - с контрпродуктивным поведением.
Отрицательный и эмоциональный SE отрицательно связан с отрицательными эмоциями и связанными со здоровьем симптомами; эмпатический SE положительно связан с экстрапоральным поведением, утвердительное SE положительно связано с контрпродуктивным поведением.
Однако результаты анализа скрытого профиля показали, что взаимосвязь между SE и критериями сложна и что измерения W-SE объединяются в разные модели, идентифицируя четыре конфигурации SE, связанные с различными уровнями корректировки.
Результаты показали, что чем больше сотрудников воспринимают себя как способных управлять и эффективно выполнять свои задачи, тем лучше они работают и тем реже занимают контр-позицию.
Чем больше работников воспринимают себя как способных управлять своими негативными эмоциями в стрессовых и конфликтных ситуациях, тем меньше они сообщают о физических симптомах и тем меньше испытывают негативные эмоции по отношению к своей работе.
Чем больше сотрудники воспринимают себя как способных говорить о своих правах и идеях, тем больше они участвуют в контрпродуктивном поведении, направленном на организацию в целом.
Результаты также свидетельствуют о том, что глобальное измерение W-SE может быть очень информативным, но его следует рассматривать наряду с конкретными измерениями W-SE, чтобы получить более полное понимание возможностей саморегуляции сотрудников.
https://doi.org/10.1016/j.jvb.2018.01.006 |