КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
 
Содержание
Форма входа

Поиск
Статистика

Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мне нравится
Нравится
 
 
 
Блоги


[06.12.2018]
How Interdependent Are Stay/Leave Decisions? On Staying in the Relationship for the Sake of the Romantic Partner (3 комм.)
[05.12.2018]
Mindfulness training as cognitive training in high- demand cohorts: An initial study in elite military servicemembers (3 комм.)
[29.11.2018]
The Healthy Personality from a Basic Trait Perspective (3 комм.)
[29.11.2018]
A retrieval-specific mechanism of adaptive forgetting in the mammalian brain (4 комм.)
[22.11.2018]
High school personality traits and 48-year all-cause mortality risk: results from a national sample of 26 845 baby boomers (3 комм.)
[22.11.2018]
Fluid Intelligence Predicts Change in Depressive Symptoms in Later Life: The Lothian Birth Cohort 1936 (6 комм.)
[15.11.2018]
The Illusion of Multitasking and Its Positive Effect on Performance (2 комм.)
[15.11.2018]
Attainment versus maintenance goals: Perceived difficulty and impact on goal choice (3 комм.)
[08.11.2018]
You have to follow through: Attaining behavioral change goals predicts volitional personality change (4 комм.)
[08.11.2018]
Everyday creative activity as a path to flourishing (5 комм.)
[01.11.2018]
The Binary Bias: A Systematic Distortion in the Integration of Information (2 комм.)
[01.11.2018]
Consequence-Based Approach-Avoidance Training: A New and Improved Method for Changing Behavior (3 комм.)
[25.10.2018]
Generosity Pays: Selfish People Have Fewer Childrenand And Earn Less Money (2 комм.)
[25.10.2018]
Depressive Symptoms and the Buffering Effect of Resilience on Widowhood by Gender (3 комм.)
[18.10.2018]
Do People Know What They’re Like in the Moment? (5 комм.)
[11.10.2018]
Remission of Psychosis in Treatment-Resistant Schizophrenia following Bone Marrow Transplantation: A Case Report (3 комм.)
[11.10.2018]
Acts of kindness reduce depression in individuals low on agreeableness (2 комм.)
[04.10.2018]
BrainNet: A Multi-Person Brain-to-Brain Interface for Direct Collaboration Between Brains (4 комм.)
[04.10.2018]
A robust data-driven approach identifies four personality types across four large data sets (3 комм.)
[27.09.2018]
When Busy is Less Indulging: Impact of Busy Mindset on Self-Control Behaviors (2 комм.)
Блоги по категориям
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » Identifying Personality Characteristics associated with the Capacity to be Alone using Big-Five Theory, Attachment Theory
20:41
Identifying Personality Characteristics associated with the Capacity to be Alone using Big-Five Theory, Attachment Theory

Identifying Personality Characteristics associated with the Capacity to be Alone using Big-Five Theory, Attachment Theory, and Self-Determination Theory

Выявление характеристик личности, связанных со способностью переживать одиночество, с использованием модели Big Five, теории привязанности и теории самоопределения

Американские исследователи под руководством Туи-ви Нгуен из Рочестерского университета (США) попытались выяснить, как люди переживают одиночество.

В первом исследовании участвовали 198 человек в возрасте от 18 до 26 лет. Сначала авторы определили степень выраженности интроверсии у испытуемых (шкала Big Five). Далее – оценили стиль привязанности (Adult Attachment Scale, авторы Collins and Read). Кроме того, авторов интересовала степень автономии испытуемых: способность действовать в соответствии с личными ценностями и убеждениями, восприимчивость к внешнему контролю и давлению, интерес к своим внутренним чувствам и переживаниям. Для оценки степени автономии авторы использовали Autonomous Functioning Index.

Все испытуемые ежедневно, в течение недели, должны были сообщать в вечерних дневниках о двух наиболее значимых (в отчетный день) эпизодах взаимодействия с другими людьми. И о двух самых длинных эпизодах, когда они оставались в одиночестве. Испытуемых попросили кратко ответить на вопрос о том, почему они провели время с другими (или в одиночестве). Ответы на этот вопрос авторы закодировали, чтобы определить тип одиночества: «реактивный» (как способ ухода от коммуникаций) или «конструктивный» (созидательное уединение).

Результаты первого исследования показали, что интроверсия и избегающий стиль* привязанности положительно коррелировали с «реактивным» одиночеством. Степень автономии положительно коррелировала с «конструктивным» одиночеством.

Во втором исследовании участвовали 183 человека в возрасте от 18 до 28 лет. Сначала испытуемые заполнили опросники, аналогичные опросникам из первого исследования. В дневниках, которые нужно было заполнять в течение недели, их попросили сообщать об основных событиях дня. И о том, как сильно им хотелось бы побыть в одиночестве в этот день, и почему. Результаты второго исследования показали, что интроверсия и избегающий тип привязанности не коррелируют с «конструктивным» одиночеством.

В третьем исследовании участвовали 173 человека в возрасте от 18 до 22 лет. Как и в первых двух исследованиях, испытуемые сначала заполнили опросники. Их просили ежедневно (также – на протяжении недели) по 15 минут в день оставаться в полном одиночестве, в состоянии бодрствования, отказавшись от привычных дел типа серфинга в Интернете, электронной переписки, обучения. Испытуемые должны были сообщать в дневниках о мыслях и эмоциях, возникавших у них, когда они находились в полном одиночестве. Для этого им предлагали оценить утверждения: «Я чувствовал себя свободным, я мог делать то, что считал нужным», «Я чувствовал, что нахожусь под контролем и давлением», «Я чувствовал, что меня любят и что обо мне заботятся», «Я чувствовал большую дистанцию в отношениях с другими», «Я ощущал себя способным и эффективным», «Я ощущал себя неадекватным и некомпетентным».

Результаты третьего исследования показали, что интроверты чаще сообщали об ощущении изолированности и некомпетентности. Тревожный стиль избегания положительно коррелировал с выраженностью негативных мыслей и негативных эмоций при намеренном уединении. Испытуемые с высокой степенью автономии чаще остальных испытывали позитивные эмоции при намеренном уединении, у них чаще возникали позитивные мысли.

Авторы делают вывод о том, что переживание одиночества зависит не столько от степени выраженности экстраверсии/интроверсии или стиля привязанности, сколько от степени автономии и способности к саморегуляции.

https://psyarxiv.com/sjcwg

----------------------------------------------

* В рамках теории привязанности, привязанность зависит от способности человека развивать базовое доверие к себе и значимым другим. Взрослые с избегающим стилем привязанности стремятся к высокому уровню близости, принятия и отзывчивости партнеров, становясь чрезмерно зависимыми. Они, как правило, недоверчивые, имеют менее положительные мнения о себе и своих партнерах, и могут проявлять высокий уровень эмоциональной экспрессивности, беспокойства и импульсивности в отношениях (Википедия).

Просмотров: 33 | Добавил: Снежана_Денисовна | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 4

0  
Суть: переживание одиночества зависит не столько от степени выраженности экстраверсии/интроверсии или стиля привязанности, сколько от степени автономии и способности к саморегуляции.

Результаты исследования показывают, что интроверты, вопреки расхожему мнению, могут ощущать себя неуютно в одиночестве.

Можно предположить, что люди с высокой степенью автономии реже переживают состояние "внутренней пустоты", поскольку ориентируются на свои личные, а не на внешние, установки. И поэтому их не пугает одиночество.

0  
"Сначала авторы определили степень выраженности интроверсии у испытуемых (шкала Big Five)."

- эта шкала не предназначена для измерения интроверсии!

0  
"Авторы делают вывод о том, что переживание одиночества зависит не столько от степени выраженности экстраверсии/интроверсии или стиля привязанности, сколько от степени автономии и способности к саморегуляции."

- не доказана независимость интроверсии и "стиля привязанности".

0  
"Можно предположить, что люди с высокой степенью автономии реже переживают состояние "внутренней пустоты", поскольку ориентируются на свои личные, а не на внешние, установки. И поэтому их не пугает одиночество."

- попытки решать личные проблемы путём чтения научных статей не всегда продуктивны. В данном случа, термин "внутренняя пустота" не определен в конструктах авторов. Поэтому его использование неправомерно. "Установки" вообще из другого понятийного гнезда.


Всего комментариев: 4

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2018 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru