КОГДА ОСТАНЕШЬСЯ ЛИШЬ ТЫ...
КОУЧИНГ, КОНСАЛТИНГ ПО ПСИХОЛОГИИ И АНТРОПОТЕХНИКЕ
LIFESTYLE COACH
 
Содержание
Форма входа

Поиск
Статистика

Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мне нравится
Нравится
 
 
 
Блоги


[15.11.2018]
The Illusion of Multitasking and Its Positive Effect on Performance (1 комм.)
[15.11.2018]
Attainment versus maintenance goals: Perceived difficulty and impact on goal choice (1 комм.)
[08.11.2018]
You have to follow through: Attaining behavioral change goals predicts volitional personality change (4 комм.)
[08.11.2018]
Everyday creative activity as a path to flourishing (5 комм.)
[01.11.2018]
The Binary Bias: A Systematic Distortion in the Integration of Information (2 комм.)
[01.11.2018]
Consequence-Based Approach-Avoidance Training: A New and Improved Method for Changing Behavior (3 комм.)
[25.10.2018]
Generosity Pays: Selfish People Have Fewer Childrenand And Earn Less Money (2 комм.)
[25.10.2018]
Depressive Symptoms and the Buffering Effect of Resilience on Widowhood by Gender (3 комм.)
[18.10.2018]
Do People Know What They’re Like in the Moment? (5 комм.)
[11.10.2018]
Remission of Psychosis in Treatment-Resistant Schizophrenia following Bone Marrow Transplantation: A Case Report (3 комм.)
[11.10.2018]
Acts of kindness reduce depression in individuals low on agreeableness (2 комм.)
[04.10.2018]
BrainNet: A Multi-Person Brain-to-Brain Interface for Direct Collaboration Between Brains (4 комм.)
[04.10.2018]
A robust data-driven approach identifies four personality types across four large data sets (3 комм.)
[27.09.2018]
When Busy is Less Indulging: Impact of Busy Mindset on Self-Control Behaviors (2 комм.)
[27.09.2018]
Asking Children to “Be Helpers” Can Backfire After Setbacks (4 комм.)
[20.09.2018]
Identifying Personality Characteristics associated with the Capacity to be Alone using Big-Five Theory, Attachment Theory (4 комм.)
[20.09.2018]
A Path to More Enduring Happiness: Take a Detour from Specific Emotional Goals (3 комм.)
[13.09.2018]
Hot streaks in artistic, cultural, and scientific careers (3 комм.)
[13.09.2018]
The Liking Gap in Conversations: Do People Like Us More Than We Think? (4 комм.)
[07.09.2018]
Implicit theories of interest (2 комм.)
Блоги по категориям
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » Does a Woman’s Marital Surname Choice Influence Perceptions of Her Husband? An Analysis Focusing on Gender-Typed Traits
20:46
Does a Woman’s Marital Surname Choice Influence Perceptions of Her Husband? An Analysis Focusing on Gender-Typed Traits

Does a Woman’s Marital Surname Choice Influence Perceptions of Her Husband? An Analysis Focusing on Gender-Typed Traits and Relationship Power Dynamics

Влияет ли девичья фамилия жены на то, каким представляют ее мужа? Анализ, посвященный гендерно-типизированным характеристикам и динамике «власти» в отношениях

Американские исследователи под руководством Рэйчел Робнетт из Университета Невады (США) попытались выяснить, как люди представляют мужчин, жены которых оставляют девичью фамилию после заключения брака.

В первом исследовании участвовали 139 американских студентов в возрасте от 18 до 38 лет. Большую часть испытуемых составляли девушки (106 человек). Испытуемых попросили представить супружескую пару, в которой жена сохранила девичью фамилию после свадьбы, попытаться описать характер каждого из супругов и охарактеризовать их отношения (в письменной форме). Результаты анализа характеристик, представленных испытуемыми, показал, что около половины испытуемых считали мужчину в этих отношениях заботливым, понимающим и робким (черты, характерные для женщин).

Во втором исследовании участвовали 72 человека в возрасте от 19 до 72 лет. Как и в первом исследовании, большую часть испытуемых составляли женщины (55 человек). Половину испытуемых (первая группа) попросили представить готовящуюся к свадьбе пару, в которой женщина не собирается менять фамилию на фамилию мужа. Другую половину (вторая группа) испытуемых попросили представить пару, в которой женщина после свадьбы собирается взять фамилию мужа. Испытуемых попросили оценить черты характера каждого из будущих супругов с помощью шкалы The personality attributes questionnaire (PAQ). Кроме того, авторы попросили испытуемых ответить на вопрос: «У кого, на ваш взгляд, больше власти в отношениях?». Результаты анализа данных показали, что испытуемых из первой группы чаще приписывали мужчине женственные черты, чем испытуемые из второй. По мнению испытуемых из первой группы, мужчина обладал меньшей властью в отношениях, чем женщина. Половина испытуемых из второй группы посчитали более «властным» мужчину, а другая половина посчитала более «властной» женщину.

В третьем исследовании участвовали 144 американских студента (110 женщин и 34 мужчины) в возрасте от от 18 до 26 лет. Как и во втором исследовании, половину испытуемых (первая группа) попросили представить пару, в которой женщина не меняет фамилию после свадьбы, а другую половину — пару, в которой женщина меняет фамилию после свадьбы. Испытуемых попросили «распределить» количество власти между мужчиной и женщиной в отношениях (на шкале от 1 до 10). Кроме того, авторы оценивали уровень «враждебного» сексизма* испытуемых с помощью опросника The hostile sexism subscale of the Ambivalent Sexism Inventory, который включал в себя утверждения типа: «Женщины стремятся получить власть и контроль над мужчинами», «Большинство женщин не в состоянии оценить все то, что для них делают мужчины» и т .п. Результаты анализа данных показали, что испытуемые из первой группы считали женщину более «властной», чем мужчину. Причем, такое мнение чаще высказывали испытуемые с высоким уровнем «враждебного» сексизма. По мнению испытуемых из второй группы, «власть» в отношениях распределилась примерно поровну.

Авторы делают вывод о том, что смена фамилии после свадьбы — это не просто традиция, но и способ укрепления гендерных ролей.

http://sci-hub.bz/https://link.springer.com/article/10.1007/s11199-017-0856-6

---------------------------------------------------

* Сексизм  — предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола; также идеология и система социальных практик, которые поддерживают патриархат, или угнетение женщин.

Враждебный сексизм — сексизм, который выражается, например, в прямых утверждениях о неполноценности женщин.

Просмотров: 119 | Добавил: Снежана_Денисовна111 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 4

0  
Во всех трех исследованиях большую часть испытуемых составляют женщины, поэтому появление в третьем исследовании женщин-сексистов (судя по утверждениям, которые используются в опроснике, речь идет именно о дискриминации женщин), вызывает легкое недоумение...

В современном мире грань между гендерными ролями размыта, поэтому смена фамилии супруги после свадьбы для большинства пар — скорее, формальность. Настойчивое желание мужчины или женщины поменять фамилию скорее говорит о том, что партнеры не уверены в себе, друг в друге и в своих отношениях.

0  
Из текста реферата не стало понятно то, чем отличались 3 серии исследования.

0  
"Во всех трех исследованиях большую часть испытуемых составляют женщины, поэтому появление в третьем исследовании женщин-сексистов (судя по утверждениям, которые используются в опроснике, речь идет именно о дискриминации женщин), вызывает легкое недоумение... "

- женщины сексисты могли присутствовать во всех 3 сериях исследований. Просто в 3-й серии для их выявления применён специальный тест.

0  
"В современном мире грань между гендерными ролями размыта"

- укажите, пожалуйста, источник Ваших данных

поэтому смена фамилии супруги после свадьбы для большинства пар — скорее, формальность.

- укажите, пожалуйста, источник Ваших данных

"Настойчивое желание мужчины или женщины поменять фамилию скорее говорит о том, что партнеры не уверены в себе, друг в друге и в своих отношениях"

- или, скорее, о том, что фамилии стали брендовыми до брака. Или о тысяче других причин.


Всего комментариев: 4

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Виталий Леонидович Татко 2006-2018 | сайт "Элизиум теней"
Электронный ящик сайта: elisium-tenej@narod.ru